Отпуск без возврата

16 апреля, 2021 Нет комментариев

Отпуск без возврата

Отпуск без возврата

Александра Мерцалова о новых рисках туристов

Газета «Коммерсантъ» №67 от 16.04.2021, стр. 7

Очередное ограничение международного авиасообщения, на этот раз с Турцией и Танзанией, показало, что уровень заботы российских властей об оставшихся за рубежом согражданах за год пандемии заметно снизился. Год назад вывозные рейсы под лозунгом «Своих не бросаем» имели черты общенациональной кампании. Некоторые из них, например четырехдневное «африканское кольцо», в рамках которого граждан России, Украины и Казахстана вывозили из девяти стран Африки, становились у чиновников отдельным поводом для гордости.

Сейчас картина прямо противоположная: никаких вывозных рейсов пока не планируется. Хотя назвать проблему менее масштабной нельзя. Весной 2020 года помощь для возвращения в Россию после остановки авиасообщения требовалась 35 тыс. человек, а сейчас, по расчетам Ростуризма, за границей находятся 50 тыс. соотечественников, самостоятельно улетевших на регулярных рейсах в Танзанию, Турцию и третьи страны через Стамбул. Туроператоры заниматься их вывозом не должны, а перевозчики просто отменяют рейсы. В Ростуризме таким путешественникам пока советуют внимательно следить за расписанием вылетов.

Формально положение оставшихся за рубежом путешественников, конечно, не столь бедственное, как годом ранее: авиасообщение только ограничено, а не остановлено, рейсы из других стран продолжаются. Но позавидовать туристам, застрявшим, например, в Египте, сложно: в случае отмены запланированного перелета они могут вылететь в Москву на регулярном рейсе из Каира, но билет на него на ближайшее воскресенье стоит 100 тыс. руб.

На проблему обратила внимание и Ассоциация туроператоров России, попросившая Минтранс организовать вывозные рейсы для застрявших туристов, вернув их без дополнительных затрат. Трудности возникли не только у россиян, улетевших в популярные у туристов страны: на форуме Винского обсуждаются случаи соотечественников, застрявших в Бразилии.

Политика властей выглядит спорной, но нельзя сказать, чтобы очень неожиданной. Стоить вспомнить скандальное прошлогоднее интервью представителя МИДа Марии Захаровой на YouTube о нерадивых небогатых россиянах, стремящихся посмотреть мир: «Сегодня люди ехали в долг — и для них это стало нормой жизни, от которой они не захотели отказываться».

Чрезмерно эмоциональные и зачастую спорные заявления официального лица МИДа давно стали нормой, но здесь была доля правды: пандемия не перекроет туристам возможности для поездок, но явно научит их быть самостоятельнее.

Прямо сейчас путешественники активно осваивают навык организации сложной логистики и ищут альтернативные Стамбулу стыковочные хабы: по данным Aviasales, за минувшие несколько дней спрос на полеты из Турции в Минск и Кишинев вырос в 3,7 раза.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии