Саратовскую нефть обменяют на пиастры

27 мая, 2021 Нет комментариев

Саратовскую нефть обменяют на пиастры

Саратовскую нефть обменяют на пиастры

Zoltav продает часть активов «Корсарнефти»

Газета «Коммерсантъ» №89 от 27.05.2021, стр. 9

Как стало известно “Ъ”, нефтекомпания Zoltav, крупнейшим акционером которой является сын бизнесмена Романа Абрамовича Аркадий, стремится продать существенную часть добычных площадей в Саратовской области. Отчуждаемые лицензии входили в «Корсарнефть» — Zoltav приобрела ее активы в прошлом году, сделка оценивалась в $20 млн. Свое решение нефтекомпания объясняет оптимизацией портфеля активов. Zoltav испытывала в прошлом году финансовые трудности и искала источники финансирования для освоения своих месторождений.

Zoltav приняла решение о продаже шести лицензионных участков в Саратовской области, которые включают три нефтяных месторождения, сообщили “Ъ” в нефтекомпании. Речь идет о Березовском, Заволжском, двух Больше-Чалыклинских (1-й и 4-й) и двух Пугачевских (3-й и 5-й) участках. Больше-Чалыклинский-1 включает Сакмовское месторождение, Больше-Чалыклинский-4 — Наумовское и Успенское месторождения. Общая площадь — 4,2 тыс. кв. км.

Суммарные извлекаемые запасы нефти на предлагаемых месторождениях по категориям C1+C2 — 5,5 млн тонн, но все отчуждаемые объемы требуют дальнейшего геологического изучения. Добыча пока не ведется. Геологические ресурсы нефти и газа компания оценивает в 200 млн тонн и 18 млрд кубометров. На шести лицензионных участках пробурено 19 скважин, четыре на месторождениях. Продажу в Zoltav объясняют «принятой стратегией по оптимизации портфеля активов», хотя они были куплены только в прошлом году в рамках сделки по приобретению активов у «Корсарнефти» Леонида Шнайдермана. Тогда были приобретены лицензии с извлекаемыми запасами 6,4 млн тонн нефти и годовой добычей в 20 тыс. тонн, покупка оценивалась более чем в $20 млн (см. “Ъ” 25 декабря 2020 года).

«Портфель реализуемых активов представлен перспективной ресурсной базой в идеальной для РФ географии с точки зрения инфраструктуры, рынков сбыта, присутствия нефтесервисных компаний и стратегических инвесторов,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital, которая является инвестконсультантом по сделке.— Активы могут быть интересны как ВИНКам для реализации синергий с собственными близлежащими участками, так и частным недропользователям региона».

На фоне резкого падения цен на нефть в прошлом году Zoltav испытывала финансовые проблемы. Она привлекла заем на $9 млн от структур крупнейшего акционера, из-за недостатка ликвидности его пришлось пролонгировать. Кроме того, Zoltav пыталась договориться с банками о выделении проектного финансирования для того, чтобы иметь средства на разработку месторождений.

Основными владельцами Zoltav являются сын крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича Аркадий (49,8% акций) и бывший совладелец «Сибуглемета» Валентин Бухтояров (38,4%). В конце декабря прошлого года Zoltav сообщала о том, что Аркадий Абрамович собирается выкупить пакет у своего партнера. Компания приобрела свой крупнейший актив — Бортовой участок (запасы 22 млрд кубометров газа и около 1 млн тонн нефти) в 2013 году за $180 млн у своего акционера Валентина Бухтоярова. Также нефтекомпания владеет Колтогорским участком в ХМАО.

Ресурсная база еще нуждается в подтверждении, чтобы начать разрабатывать месторождения, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, но с учетом уже открытых запасов логичнее выглядит покупка таких активов небольшими компаниями. Стратегия таких игроков часто заключается в том, чтобы купить подобные активы на ранней стадии, консолидировать их с другими участками и уже после дополнительной геологоразведки продать крупным компаниям, отмечает эксперт.

Дмитрий Козлов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии