Россияне отказываются от сладкого



04 августа, 2021 Нет комментариев

Россияне отказываются от сладкого

Россияне отказываются от сладкого

Рост цен на шоколад привел к небольшому падению спроса в категории

«Коммерсантъ» от 04.08.2021, 14:10

За последний год стоимость шоколада выросла, по разным оценкам, на 10–26%, что привело к перераспределению спроса в категории. Так, у ряда игроков на продуктовом рынке за последние полгода интерес к таким товарам снизился на 2–8 процентных пунктов. У других ритейлеров продажи в категории, наоборот, продолжают расти, несмотря на кризис. Производители также сообщают о затяжном снижении потребления шоколада с начала пандемии. Эксперты объясняют тенденцию падением доходов россиян, которые вынуждены отказываться от сладкого или переключаться на более дешевый продукт.

Доля шоколада в продовольственных корзинах жителей городов-миллионников в январе—июле год к году упала более чем на 8 процентных пунктов (п. п.) — с 21% до 13%, к такому выводу пришли аналитики «Сбермаркета». Снижение интереса к категории более заметно в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже и Москве. В целом по стране спрос на шоколад практически не изменился, добавляют там: падение составило только 0,5 п. п. к аналогичному периоду в прошлом.

Данные NielsenIQ за январь—июнь нынешнего года также свидетельствуют о небольшом снижении продаж сладкого в натуральном выражении в крупнейших городах страны:

  • шоколадных плиток — на 3 п. п.,
  • сладкого печенья — на 1 п. п.,
  • ассорти и развесных шоколадных конфет — на 4 п. п.

Спрос на шоколадные батончики в это же время вырос на 9 п. п., следует из данных NielsenIQ.

Незначительного снижения потребления кондитерских изделий по итогам 2021 года ожидают и в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» — до 23 кг на человека. Для сравнения, в 2019—2020 годах этот показатель находился на уровне 25 кг и 24 кг соответственно. В сети «Верный», где за последние полгода продажи шоколадных плиток в штуках также снижались, объясняют эту тенденцию ростом цен в категории примерно на 10% за последний год.

Плитка молочного шоколада за год подорожала более чем на четверть, уточнили в «Сбермаркете».

Около 45% потребителей, переставших покупать плиточный шоколад, переключились на шоколадные батончики, наборы и весовые конфеты, уточняют в X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Среди потребителей «Самоката» спрос на шоколад снизился на 2 п. п. год к году.

Другие ритейлеры, наоборот, сообщают об интересе россиян к категории. Так, у «Магнита» в январе—июне спрос на шоколад вырос на 10%. У входящего в X5 Group магазина Vprok.ru рост составил 17%, там объясняют его экспансией в новые регионы и привлечением новых пользователей в целом. Продажи шоколада, шоколадных конфет и шоколадных батончиков через интернет в России выросли на 71% год к году, приводят данные своих аналитиков в «Яндекс.Маркете».

В январе–июле популярность продуктов без сахара (протеиновое печенье, батончики или леденцы без сахара и пр.) выросла на 6 п. п., продолжают в «Сбермаркете». Представитель «Самоката», впрочем, добавляет, что процент заказов продуктов без сахара остается слишком низким относительно продаж обычного шоколада, поэтому говорить о перераспределении интереса потребителей пока преждевременно. Речь идет о параллельных трендах, полагают в «Яндекс.Маркете», где продажи батончиков и сладостей выросли на 141% за последние полгода.

Консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова объясняет, что снижение спроса на шоколад обусловлено падением покупательской способности россиян.

Так, по оценке Росстата, во втором квартале года реально располагаемые доходы населения оставались ниже соответствующего периода в 2019 году на 0,8%. По словам госпожи Болотовой, у производителей шоколада высокого ценового сегмента из-за кризиса падение выручки могло составить до 30%.

Никита Щуренков, Алексей Полухин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии