Талибы решили не церемониться



14 сентября, 2021 Нет комментариев

Талибы решили не церемониться

Талибы решили не церемониться

В Афганистане подняли флаг, начало работу правительство, но инаугурация не проводилась

Газета «Коммерсантъ» №164/П от 13.09.2021, стр. 6

Воскресенье, 11 сентября, стало историческим днем для Афганистана: в двадцатую годовщину терактов в США над президентским дворцом в Кабуле подняли флаг запрещенного в России движения «Талибан». Это ознаменовало собой символический старт работы государственного аппарата, полностью сформированного талибами. При этом новые власти, решившие не устраивать торжественную инаугурацию с участием дипломатов из разных стран, уже приняли на своей земле первого министра иностранных дел — из Катара.

«Мы осудили инцидент»

11 сентября над президентским дворцом в Кабуле подняли флаг движения «Талибан» — белый с каллиграфическим написанием шахады (свидетельства о вере в Аллаха и его пророка Мухаммеда). Флаг поднял лично Мохаммад Хасан Ахунд — глава нового правительства, которое талибы называют временным.

Дата оказалась символичной — в этот же день в США и во всем мире вспоминали жертв масштабных терактов, после которых и была начата американская военная операция в Афганистане. Вернувшиеся во власть талибы утверждают, что тот день был трагичным и для них. «Я напомню, мы осудили инцидент,— рассказал журналистам представитель талибов Сухейл Шахин.— Абдул Салам Зариф был послом (первого правительства талибов.— “Ъ”) в Пакистане, я — помощником. Мы собрали пресс-конференцию, на которой осудили произошедшее. Мы сказали, что будем сотрудничать, чтобы найти настоящих преступников». При этом совершившая теракт группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) не предупреждала талибов о своих планах: в управляющем Афганистаном движении сообщили, что были «застигнуты врасплох».

Между тем самый известный афганский телеканал Tolo News, который весьма смело критикует правительство талибов, опубликовал материал о «позитивном влиянии» произошедшего в 2001 году на развитие ситуации в Афганистане.

Ссылаясь на «аналитиков и активистов», журналисты отметили, что именно ввод в страну сил НАТО позволил сформировать первое демократическое правительство страны, подготовить конституцию, создать более 1 тыс. СМИ, министерства по делам женщин и более ста политических партий. После вывода западных войск, как считают авторы сюжета, судьба этих достижений остается туманной.

Если верить Сухейлу Шахину, критику власти в СМИ талибы считают допустимой. «С журналистикой нет никаких проблем, когда речь идет об объективном освещении событий,— сказал он телеканалу RT.— Но, конечно же, у них должно быть разрешение из министерства внутренних дел. Это их право, они могут критиковать правительство. Они могут публиковать свои материалы, а также освещать демонстрации». Напомним, на прошлой неделе афганские СМИ сообщили, что журналистам запретили освещать акции протеста. Жестокое обращение с протестующими тот же господин Шахин объяснял информацией, что среди них могли скрываться боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ).

На минувших выходных в стране прошли новые уличные акции — правда, направлены они были не против талибов, а за них. А также за раздельное обучение. Марш устроили афганские студентки. Напомним, что новые власти стали разделять школьные классы и университетские аудитории буквально сразу после прихода к власти. Новый министр высшего образования Абдул Баки Хаккани систематизировал правила. В частности, было объявлено, что студенткам должны «по возможности» преподавать женщины.

Пригласите весь список, пожалуйста

Таким образом, правительство Афганистана уже активно работает и меняет страну в соответствии со своими представлениями. Поднятие флага стало лишь символическим жестом. А вот от другого, более масштабного жеста — торжественной инаугурации — было решено отказаться.

Напомним, что на прошлой неделе источники в «Талибане» сообщили целому ряду СМИ о подготовке церемонии, на которую планировалось пригласить представителей шести стран — Пакистана, Китая, России, Ирана, Турции и Катара. Затем анонимные источники вбросили информацию о дате — 11 сентября. Однако когда «РИА Новости» спросило представителя движения Мохаммада Наима о том, когда состоится церемония, тот с удивлением переспросил: «Какая церемония? Мы два дня назад объявили новое правительство, и вопрос закрыт».

Вместе с тем, судя по тому, что сказал глава МИД России Сергей Лавров, представитель талибов лукавил. «Они объявили эту инаугурацию, потом они эти планы пересматривают. Мы никогда не собирались рекомендовать нашему руководству быть там на инаугурации представленным делегацией из Москвы. Мы исходили с самого начала, что посол — достаточно хороший уровень с учетом конкретного развития ситуации, чтобы нас там представлять»,— заявил в пятницу глава российской дипломатии.

Так или иначе, прозвучавший список стран весьма показателен. Он доказывает, например, что Турции все же удалось установить доверительные отношения с талибами.

Напомним, что еще до захвата Кабула в Анкаре много говорили о планах сохранить небольшой военный контингент в столичном аэропорту даже после полного вывода иностранных войск. Талибы, в свою очередь, неоднократно давали понять, что такой вариант неприемлем. Зато идея отправить в кабульский аэропорт технических специалистов из Турции, Катара и ОАЭ такого раздражения не вызвала — они приступили к работе еще в конце августа.

«В отличие от Катара, России и Пакистана, у Турции не было канала связи с талибами,— признал в беседе с “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.— У нее были тесные контакты с правительством экс-президента Афганистана Ашрафа Гани, и в Анкаре рассчитывали, что оно останется у власти и будет вести переговоры о будущей политической системе. Но туркам удалось буквально запрыгнуть на подножку: они смогли в последний момент выстроить такие отношения. Вероятно, талибы поняли, что Турция будет им нужна для собственной легитимации».

Совершить резкий политический маневр Турции помогли близкие отношения с Катаром, где с 2013 года располагался политический офис движения «Талибан». Дивиденды от этой политической инвестиции Доха уже получила — именно компания Qatar Airways 9 сентября совершила первый после прихода талибов к власти коммерческий рейс из Кабула, доставив в Доху более ста пассажиров.

В свою очередь, Сергей Лавров, который 11 сентября встретился со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани, на переговорах говорил об угрозе неконтролируемого потока беженцев из Афганистана, которые могут воспользоваться возобновлением авиасообщения.

«Многие будут пытаться прорваться в Европу, но тем временем будут создавать серьезные сложности для государств, куда они могут прийти без приглашения. Мы подчеркиваем необходимость скорейшего решения этой проблемы, и для этого важно задействовать возможности всех вовлеченных стран, прежде всего тех, чья политика в Афганистане привела к такому печальному развитию событий»,— отметил на встрече российский министр.

Примечательно, что уже на следующий день, 12 сентября, господин Аль Тани отправился в Кабул. И, тем самым, стал первым министром иностранным дел, посетившим новый Афганистан. Как сообщили талибы, на встречах стороны обсудили «двусторонние отношения, гуманитарную помощь, будущее экономическое развитие Афганистана и международное взаимодействие с Исламским Эмиратом». При этом Катару была выражена благодарность за поддержку народа Афганистана «в трудных обстоятельствах».

Кирилл Кривошеев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии