«Газпром» не пролез в Opal

15 июля, 2021 Нет комментариев

«Газпром» не пролез в Opal

«Газпром» не пролез в Opal

Суд отказал монополии в полной загрузке газопровода

«Коммерсантъ» от 15.07.2021, 15:02

Германия не смогла разблокировать для «Газпрома» полный доступ к одному из сухопутных продолжений газопровода «Северный поток-1» — идущего в Чехию Opal. Европейский суд встал на сторону Польши, которая, потеряв часть транзита, в 2019 году добилась ограничения возможности использования трубы российской компанией до 50%. «Газпром» давно перераспределил «замороженные» по этому направлению 12 млрд кубометров прокачки в год, что позволило полностью загрузить «Северный поток», но у ограничений для Opal могут быть долгосрочные последствия в связи со вводом «Северного потока-2».

Суд Евросоюза отклонил апелляцию Германии, встав на сторону Польши в споре вокруг использования полной мощности газопровода Opal (отвод от трубопровода «Северный поток-1» с севера Германии в Чехию). Таким образом, в силе остается решение суда первой инстанции от 2019 года, по которому доступ «Газпрома» к трубе должен быть ограничен наполовину.

По мнению суда, использование российской компанией 100% мощностей Opal «нарушает принцип энергетической солидарности».

В «Газпром экспорте» ситуацию пока не комментируют.

Спор возник почти 12 лет назад, когда в 2009 году Федеральное сетевое агентство ФРГ потребовало от «Газпрома» с учетом требований Третьего энергопакета ЕС выставлять на торги 50% газа в восточном отводе «Северного потока». Но фактически на эти объемы не было спроса, в то время как прокачка была ограничена, что также влияло на загрузку газопровода в целом. В итоге в 2016 году немецкий регулятор разрешил российской монополии использовать Opal на 100% (половину из них — через общие аукционы с участием других компаний).

Но в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, снова ограничив доступ «Газпрома» к трубопроводу.

С тех пор компания перераспределяет потоки, компенсируя поставки конечным потребителям в Европе по другим направлениям, что позволяет не снижать объемы транспортировки через «Северный поток». В 2020 году «Газпром» прокачал по этому маршруту 59,2 млрд кубометров газа при номинальной мощности 55 млрд кубометров. Однако уже в нынешнем году монополия должна ввести «Северный поток-2» и для загрузки объединенной системы газопроводов доступность мощностей Opal может иметь уже серьезное значение.

Ольга Мордюшенко

Перспективы достройки и запуска политизированной системы газопроводов

«Газпром» не пролез в Opal

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии