Энергоцены держатся под напряжением

17 мая, 2021 Нет комментариев

Энергоцены держатся под напряжением

Энергоцены держатся под напряжением

Промышленность РФ платит больше США и ряда других стран

Газета «Коммерсантъ» №81/П от 17.05.2021, стр. 7

Электроэнергия для промышленности в России второй год подряд оказалась дороже, чем в ряде зарубежных стран. В 2020 году конечные энергоцены в РФ, по расчетам «Сообщества потребителей энергии», были выше, чем в США, Турции и четырех странах ЕС. В Минэнерго, несмотря на это, уверяют, что в РФ энергоцены остаются одними из самых низких в мире. Энергетики поясняют, что в 2020 году цены за рубежом снизились из-за нетипичного падения спроса, но сейчас вновь растут.

В 2020 году энергоцены для промышленности (кроме населения) в РФ снова превысили конечные цены в некоторых зарубежных странах, следует из расчетов «Сообщества потребителей энергии» (объединяет промпотребителей электроэнергии в РФ). Средняя цена для российских промпотребителей, подключенных к распределительным электросетям высокого уровня напряжения (70% общего промышленного потребления в РФ), в прошлом году составила 7,34 цента за 1 кВт•ч. В США показатель был на 10% ниже — 6,66 цента (см. график). Электроснабжение промышленности также оказалось дешевле в Турции и в четырех странах ЕС — Норвегии, Франции, Финляндии и Испании. Хотя в среднем по ЕС электроэнергия для промышленности дороже — 9,13 цента.

Вместе с тем остальные 30% промышленного потребления в России приходится на энергоемких потребителей, подключенных к магистральным сетям ФСК. Для них цена в 2020 году составила 4,52 цента. При этом сопоставить цены для крупных энергоемких предприятий в РФ и за рубежом проблематично, поскольку данные по ним в открытой статистике, будь то ЕС или США, отсутствуют, отмечают в «Сообществе потребителей энергии»: «Некоторые документы и исследования, а также примеры по зарубежным активам российских компаний указывают, что цены для энергоемких предприятий за рубежом примерно вдвое ниже средних цен для промышленности в этих странах и нередко оказываются ниже российского уровня».

В «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) отмечают, что потребители привели в пример показатели цен на одноставочных высоковолатильных рынках за нетипичный год с аномально теплой зимой и снижением потребления на фоне пандемии. Ситуация изменилась уже в 2021 году, когда внешние факторы были на уровне среднемноголетней нормы. В первом квартале в Норвегии оптовая составляющая цены (рынок Nord Pool) выросла на 370% ($49,8 за 1 МВт•ч), в Финляндии — на 82% ($58,6), в Латвии — на 65% (до $64,3).

Сергей Роженко из КПМГ отмечает, что оптовые цены в ЕС в 2020 году сильно снижались на фоне падения спроса, но большинство конечных промпотребителей изменений не заметили: 40–60% цены составляют фиксированные надбавки (например, на поддержку ВИЭ). «Явный позитивный эффект получили только энергоемкие потребители: они освобождены от надбавок. Например, в Германии такие спецтарифы имеют около 20% потребителей — химическая, металлургическая промышленность, железнодорожный транспорт»,— отмечает аналитик.

Конкурентные сегменты российского энергорынка гарантированно хеджируют потребителей от резких скачков цен, подчеркивают в «Совете производителей энергии» (СПЭ, объединяет крупные генкомпании РФ). Там приводят в пример американский Техас, где зимой цены подскочили в 300 раз. Вместе с тем в СПЭ считают, что анализ потребителей «выглядит странным на фоне никак не обоснованного роста цен на продукцию металлургического комплекса в начале года на 30–150%», что приведет к росту себестоимости в ТЭК и в других отраслях.

В Минэнерго заявили “Ъ”, что цены на электроэнергию в России — одни из самых низких в мире, это подтверждается данными международных институтов, например МЭА. Оптовые цены сопоставимы с тарифами в других странах, но в России за счет этого тарифы для населения существенно ниже. Сейчас Минэнерго прорабатывает поручение вице-премьера Александра Новака по созданию единой методологии сравнения энергоцен в РФ и за рубежом (см. “Ъ” от 24 декабря 2020 года). «Сравнение корректно проводить в составе разностороннего, комплексного анализа, учитывающего в том числе составляющие цены электроэнергии, волатильность валютных курсов, паритет покупательной способности, а также влияние цены на электроэнергию на стоимость конечной продукции»,— говорят в министерстве.

Полина Смертина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии