России приписали дезинформацию

26 мая, 2021 Нет комментариев

России приписали дезинформацию

России приписали дезинформацию

По данным Facebook, из страны идет больше всего вбросов

«Коммерсантъ» от 26.05.2021, 20:09

Россия и Иран лидируют по попыткам вбросов дезинформации и манипуляции общественным мнением в интернете, считают аналитики Facebook. Большинство таких операций, идущих с территории России, исследователи связывают с Агентством интернет-исследований, которое, в свою очередь, связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Сегодня социальная сеть Facebook (FB) опубликовала «Доклад об угрозах», посвященный попыткам различных стран манипулировать общественным мнением в интернете и распространять дезинформацию. Выводы доклада основаны на опубликованных ранее исследователями FB отдельных сообщениях о подобных попытках и операциях, происшедших в период с 2017 по 2020 год. В докладе отмечается, что больше всего таких операций и сетей, работавших на манипулирование общественным мнением и дезинформацию, происходило из России — 27. Из них 15 исследователи FB связывают с Агентством интернет-исследований (она же — «фабрика троллей») или другими «структурами Пригожина», 4 — со спецслужбами, 2 — с медиакомпаниями.

Авторы исследования определили одну сеть, координирующую подобные атаки, которая связана с российской военной разведкой. Атаки из России, по данным FB, проходили в том числе от этой сети, они были сфокусированы в основном на соседних с Россией странах и частично США.

Другие организации, проводившие атаки из России, набирали активистов и журналистов для создания контента, управления аккаунтами и размещения политической рекламы, говорится в докладе. В ходе одной из операций в Гане использовались подлинные учетные записи локальных участников. В другой операции фигурировали два веб-сайта, выдающих себя за оппозиционное и проправительственное агентства новостей.

«Под видом редакторов изданий была создана сложная сеть фейковых профилей на разных платформах. Для написания текстов на социальные и политические темы редакторы нанимали внештатных журналистов, в том числе из Европы и Америки»,— говорят авторы доклада.

Одна из попыток создать поддельный аккаунт в рамках этой схемы была обнаружена и заблокирована автором исследования до начала расследования.

Также была выявлена российская сеть, ориентированная на США и управляемая из Мексики. Она размещала посты на темы феминизма, испаноязычной идентичности и движения Black Lives Matter (общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия). Некоторые из поддельных аккаунтов утверждали, что связаны с несуществующей маркетинговой фирмой в Польше. «Мы не увидели достаточных доказательств, чтобы заявлять, что эта операция выходит за рамки отдельных лиц из Мексики, но в публичном раскрытии информации ФБР приписало эту активность российскому Агентству интернет-исследований»,— сообщается в докладе.

На втором месте по числу операций в области манипулирования общественным мнением идет Иран — 23, большинство из них связывают с правительством страны или подконтрольными ему СМИ. Третье и четвертое места делят Мьянма и США — по девять операций и сетей. Если применительно к Мьянме большинство таких операций FB связывает с военными или спецслужбами, то применительно к США три операции связаны с конспирологическими группами и организациями, два — с PR или консалтинговыми компаниями, два — с медиакомпаниями. На пятом месте идет Украина — восемь операций и сетей по дезинформации и манипуляции. Три из них связаны с PR или рекламными агентствами, две — с политическими партиями.

Наиболее популярными целями для таких атак с 2017 по 2020 год стали США (27), Украина и Великобритания (по 11), глобальный интернет (7), Ливия и Судан (по 6).

FB отмечает, что с 2017 года в кампаниях по дезинформации и манипулированию прослеживаются определенные изменения — если раньше они были «централизованными», то в последнее время атаки стали более разрозненными, но при этом более сфокусированными на определенных целях. Кроме того, за последнее время злоумышленники стали активнее использовать тезис о том, что манипуляции являются повсеместными, включая манипуляции в избирательных процессах, которым, исходя из такой логики, нельзя доверять, даже если конкретных доказательств нет. Еще одним трендом последнего времени FB называет более совершенное сокрытие своих следов при помощи технических средств, а также диверсификацию деятельности путем распространения атак с одной платформы на разные ресурсы.

Отмечается, что с 2017 года специалисты FB по безопасности «отследили и обезвредили более 150 скрытых операций и сетей по манипуляции и дезинформации, которые противоречат правилам работы соцсети. Целью этих операций стали общественные обсуждения на различных платформах, включая локальные блоги, а также ведущие газеты или журналы. Операции были как внутренними (в рамках США.— “Ъ”), так и иностранными, управлялись как правительствами, так и коммерческими организациями, отдельными политиками или группами лиц». В качестве примеров Facebook приводит события мая 2019 года, когда ее специалисты выявили и удалили иранскую дезинформационную сеть, состоявшую на FB из 51 аккаунта, 36 страниц, 7 групп и 3 Instagram-аккаунтов.

Евгений Хвостик, Юлия Степанова

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии