«Эта сделка, возможно, будет действовать три-пять лет, может быть, и дольше»

03 июня, 2021 Нет комментариев

«Эта сделка, возможно, будет действовать три-пять лет, может быть, и дольше»

«Эта сделка, возможно, будет действовать три-пять лет, может быть, и дольше»

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о соглашении ОПЕК+

«Коммерсантъ» от 03.06.2021, 18:37

«Газпром нефть» допускает, что ОПЕК+ примет решение об увеличении добычи нефти в июле, рассказал глава нефтекомпании Александр Дюков. По его мнению, нынешние цены на нефть в $65–70 за баррель не продержатся долго, и стоит ожидать их снижения до диапазона $50–55 за баррель. Господин Дюков также признал, что сделка ОПЕК+ будет носить долгосрочный характер, при этом в апреле совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун не исключал, что из соглашения и вовсе нет выхода. Глава «Газпром нефти» заявил, что компания к 2030 году хочет «снизить углеродную интенсивность» как минимум на треть.

«Газпром нефть» не исключает, что в июле ОПЕК+ может принять решение об увеличении добычи нефти, сказал глава нефтекомпании Александр Дюков на брифинге в ходе ПМЭФ. Тем не менее он признал неопределенные перспективы выхода из сделки: «Эта сделка, вполне возможно, будет действовать три-пять лет, может быть и дольше, но здесь очень важно, чтобы условия соглашения устраивали участников».

ПМЭФ-2021. День второй. Главное

Еще в апреле схожую точку зрения высказывал совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. «Мы должны признать, что сделка ОПЕК+ — на длительную историческую перспективу. В условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда»,— сказал он в интервью РБК. По мнению господина Дюкова, нынешний уровень цен на нефть в $65–70 за баррель является неустойчивым, «в долгосрочной перспективе $50–55 — та цена, которую можно было бы поддерживать в этом диапазоне на протяжении долгового периода».

Сделка ОПЕК+ была возобновлена в мае прошлого года на фоне резкого снижения цен, вызванных падением спроса на нефть,— суммарное сокращение составляло 9,7 млн баррелей в сутки. Квота постепенно снижалась и в июле может достичь 5,7 млн б/с.

3 июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выразил надежду, что с 1 июля будет плавное увеличение добычи — «хотя бы на 500 тыс. б/с поквартально» — во избежание резкого взлета цены нефти.

Комментируя это высказывание, вице-премьер РФ Александр Новак не стал давать конкретных оценок: «На август посмотрим, все-таки у нас еще целый месяц, не хотим заранее называть цифры, которые могут через две-три недели стать другими».

Александр Дюков рассказал, что компания хочет принять стратегию экологичного развития, но оценку инвестиций на безуглеродную энергетику пока называть не стал. Тем не менее, по словам господина Дюкова, цель «Газпром нефти» — к 2030 году «снизить углеродную интенсивность» как минимум на треть за счет увеличения доли газа в добыче, а также уменьшения сжигания ПНГ.

По словам топ-менеджера Александра Дюкова, стратегия также будет предполагать монетизацию за счет участия в технологиях производства водорода.

На ПМЭФ-2021 «Газпром нефть» договорилась с Shell о сотрудничестве в проектах по декарбонизации. В релизе российской нефтекомпании сказано, что стороны оценят возможность применения технологий по улавливанию, утилизации и хранению углекислого газа на активах совместных предприятий и обсудят перспективы внедрения решений по производству водорода из природного газа с улавливанием углерода.

«Газпром нефть» также рассказала о партнерствах в рамках своих добычных проектов. Нефтекомпания в ближайшее время оформит СП с НОВАТЭКом по освоению Северо-Врангелевского участка на шельфе Чукотского моря, однако расширение партнерства с газовой компанией на шельфе пока не рассматривается. Сейчас компании совместно финансируют разведку этого участка — в пропорции 51% на 49%. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон объяснял интерес к участку высокой вероятностью обнаружения газовых запасов.

Дмитрий Козлов

«Эта сделка, возможно, будет действовать три-пять лет, может быть, и дольше»

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии