Азербайджан наказал иранцев в Армении



17 сентября, 2021 Нет комментариев

Азербайджан наказал иранцев в Армении

Азербайджан наказал иранцев в Армении

Баку установил свои условия проезда по трассе между армянскими городами

«Коммерсантъ» от 14.09.2021, 22:59

Азербайджанские власти продолжают усиливать контроль над участком дороги между армянскими городами Горис и Капан, который, по версии Баку, заходит на территорию Азербайджана. Если раньше азербайджанские силовики просто стояли на блокпостах вдоль дороги, то теперь они стали останавливать иностранные (в первую очередь иранские) грузовики, чтобы взять с них транспортный налог и пошлину. Способ противодействовать этому армянские власти пока не нашли.

На участке дороги между армянскими городами Горис и Капан, который азербайджанские власти недавно перекрывали на несколько дней, установлены новые порядки. Если раньше там лишь номинально присутствовали азербайджанские военнослужащие, то теперь к ним добавились полицейские, которые останавливают иранские грузовики, требуя оплатить транспортный налог и пошлину.

Первые сообщения о наличии не только военных, но и полицейских постов на спорном участке дороги появились в соцсетях еще в субботу. А уже в воскресенье сначала армянские СМИ, а затем и Служба национальной безопасности страны сообщили: азербайджанские полицейские останавливают иранские грузовики, следующие по этой трассе в сторону Гориса.

Наконец 13 сентября эту информацию подтвердили в Баку, назвав причину остановок. «В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Азербайджана транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана в соответствии со статьей 24 закона “О государственной пошлине”»,— пояснили в таможенном комитете страны. На фотографии квитанции, которую разместил портал Haqqin.az, видно сумму, которую требуют у водителей: 221 азербайджанский манат, то есть примерно 9,5 тыс. руб.

Примечательно, что многие иранские водители, которых остановили между армянскими городами, — этнические азербайджанцы, количество которых в Иране превышает все население Азербайджана. Именно на азербайджанском языке водители рассказывали о налоге армянским журналистам.

«Когда мы ехали, азербайджанцы остановили нас и потребовали $100, — рассказал один из водителей армянской службе радио “Свобода” (весь холдинг признан в России иностранным агентом). — Наши друзья сказали, что у нас столько денег нет. Нам сказали, что на этот раз нас прощают, но в следующий раз мы должны отдать деньги. Мы дали 5 тыс. (армянских драмов, около 750 руб.— “Ъ”), чтобы въехать на дорогу в Армении, и теперь мы должны дать еще и за это. У нас нет столько денег, везде требуют деньги».

По мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, подобные посты рано или поздно появились бы в любом случае. Однако именно сейчас такой шаг можно считать ответом на обнаружение иранских грузовиков, преимущественно бензовозов, в Нагорном Карабахе. Чтобы попасть туда, иранские водители неизбежно должны проехать по упомянутому участку дороги. «Мы предупреждали иранцев, что недовольны провозом их грузов на территорию, находящуюся под контролем миротворцев,— сказал “Ъ” господин Велизаде.— С другой стороны, это наш участок дороги. Если хотят, чтобы все было в рамках международных прав,— пожалуйста, мы не возражаем».

Материал об иранских грузовиках в Нагорном Карабахе опубликовало азербайджанское СМИ Caliber.az, опираясь на съемки с камер, установленных в Лачинском коридоре. На кадрах видно, что некоторые иранцы ставили на свои автомобили армянские номера, но их выдавали надписи на фарси, а также то, что одни и те же номера встречались на разных машинах.

«Незаконный проезд в Карабах грузовых автомобилей» 11 сентября стал поводом для вызова иранского посла Сейеда Аббаса Мусави в МИД Азербайджана.

Как говорилось в сообщении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, армянские и российские пограничники «проводят совместную работу по урегулированию ситуации». Однако результатов эти усилия пока не дали — по данным на вечер вторника, задержания иранских грузовиков и взимание платы продолжаются.

Новый порядок проезда по трассе Горис—Капан уже стал поводом для внутриполитических баталий в Армении. Оппозиция обвинила власть в бездействии в деле обеспечения безопасности транспортного сообщения на юге страны. Во вторник вечером правящая партия «Гражданский договор» и оппозиционные фракции пришли к консенсусу о необходимости проведения встречи с участием директора СНБ. По словам секретаря парламентской фракции блока «Армения» Арцвика Минасяна, на нее также пригласят главу МИД, генпрокурора и председателя Комитета госдоходов.

Попыток же решить проблему на самом высоком уровне пока не видно. Вечером 13 сентября армянский премьер Никол Пашинян встретился с сопредседателем Минской группы от Франции Стефано Висконти. Но в МИД Армении встречу прокомментировали очень сухо, сказав лишь, что участники переговоров «обсудили пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта и подчеркнули важность деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США)». Правда, в Баку убеждены, что после Второй карабахской войны формат Минской группы ОБСЕ утратил свое значение.

Так или иначе, в Ереване осознают, что переломить ситуацию им в любом случае не под силу. «Даже если мы предположим, что Армения при посредничестве Москвы сможет добиться того, чтобы азербайджанцы не требовали деньги у иранских водителей, это, скорее всего, будет носить временный характер,— сказал в беседе с “Ъ” глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.— Спустя некоторое время Баку предпримет что-то новое для усложнения передвижения по этой дороге. Это очевидно, ведь дорога нужна Баку в качестве рычага для давления на Армению».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии