Золотодобытчикам здесь не место



22 июня, 2021 Нет комментариев

Золотодобытчикам здесь не место

Золотодобытчикам здесь не место

Вторая компания сектора отложила IPO в этом году

«Коммерсантъ» от 22.06.2021, 20:08

Заявления ФРС США о возможности ускоренного повышения ставки помешали золотодобывающей компании Nordgold семьи Алексея Мордашова провести IPO. Nordgold решила отложить размещение потенциальным объемом более $1 млрд из-за «неопределенности и волатильности в сырьевом секторе». Это уже второй подобный случай для российских золотодобытчиков: в марте от IPO отказался «Высочайший». По мнению аналитиков, цены на золото, вероятно, перейдут к снижению в ближайшие месяцы.

Nordgold семьи Алексея Мордашова решил отложить первичное размещение, следует из ее сообщения. Компания с активами в России, Африке и Казахстане планировала получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Обыкновенные акции были допущены к торгам на Московской бирже.

В рамках IPO планировалось размещение существующих акций, free-float должен составить как минимум 25%. В рамках размещения свои бумаги должны были предложить структуры семьи Мордашовых: компания Ocean Management Limited, бенефициаром которой является Алексей Мордашов (общая доля в Nordgold составляет 35%), а также его сыновья Кирилл (32,5%) и Никита (32,5%).

По информации Reuters, Газпромбанк оценивал всю компанию в $5,1–6,6 млрд, а Renaissance Capital — в $5,4–6,3 млрд.

Генеральный директор Nordgold Николай Зеленский, чьи слова приводятся в сообщении на LSE, объяснил решение недавними комментариями ФРС США, указывающими на ускорение ожидаемого повышения процентных ставок. 17 июня ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых и прогнозирует ее повышение в 2023 году. При этом президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью CNBC заявил, что ждет повышения ставки уже в конце 2022 года. По словам Николая Зеленского, это создало значительные неопределенности и волатильность в сырьевом секторе, что влияет на рынок золота и соответствующие активы. «Nordgold определила, что на данном этапе было бы неразумно проводить IPO»,— заявил он. Новые сроки IPO не называются.

Это уже второй срыв IPO российской золотодобывающей компании в 2021 году. В марте этого года на Московской бирже должны были начаться торги акциями компании «Высочайший», однако за день до начала торгов компания решила отложить размещение «в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынках капитала». Новое IPO компания обещала провести в более благоприятных условиях.

Цена на золото сейчас находится на уровне $1777 за тройскую унцию. В отчете Газпромбанка «Золото: долгосрочный «бычий» тренд замедляется» говорится о возможности двух сценариев. Оптимистичный предполагает прорыв цены золота выше исторического максимума на горизонте трех месяцев и дальнейший рост до ориентира $2500 за тройскую унцию. Но для реализации этого сценария нужны долгосрочные мощные драйверы роста, которых пока не наблюдается. Второй сценарий предполагает консолидацию цены на текущих уровнях с возобновлением падения до годового минимума $1673,3. По мнению аналитиков банка, это будет означать завершение «бычьего» тренда на рынке золота и вероятность такого сценария достаточно велика.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии