«Зарубежнефть» пошла по ветру



18 июня, 2021 Нет комментариев

«Зарубежнефть» пошла по ветру

Компания задумалась о ВИЭ-проекте во Вьетнаме на 1 ГВт

Газета «Коммерсантъ» №103 от 18.06.2021, стр. 8

На фоне роста популярности зеленых проектов «Зарубежнефть» рассматривает инвестиции в ветрогенерацию во Вьетнаме мощностью 1 ГВт в партнерстве с бельгийским холдингом DEME. Российская госкомпания в условиях стагнации добычи на основных нефтяных месторождениях во Вьетнаме пытается найти новые направления работы. Эксперты оценивают стоимость проекта на уровне до $800 млн. Кроме диверсификации бизнеса, он поможет снизить углеродный след группы «Зарубежнефть».

Государственная «Зарубежнефть» совместно с бельгийской DEME Group собирается заняться строительством морской ветрогенерации во Вьетнаме мощностью 1 ГВт, следует из интервью заместителя главы нефтекомпании Олега Акимова в журнале «Энергетическая политика». В проект могут войти паритетное СП «Зарубежнефти» и вьетнамской Petrovietnam «Вьетсовпетро» и две бельгийские структуры DEME Offshore BE NV и DEME Concessions Wind NV, но консорциум пока не образован. В «Зарубежнефти» не ответили на запрос “Ъ”.

Согласно данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама, в 2020 году «Зарубежнефть» и DEME Group запросили разрешение на изучение проекта Vinh Phong и его включение в национальный план развития инфраструктуры. После этого должен быть объявлен тендер, сроки неизвестны. При этом общий объем заявок на проекты ветрогенерации на шельфе Вьетнама превышает 67 ГВт.

DEME Group (Dredging Environmental and Marine Engineering NV) — бельгийский холдинг, занимающийся дноуглубительными и морскими строительными работами. Помимо этого, он специализируется на строительстве морских ветропарков.

У «Зарубежнефти» в рамках «Вьетсовпетро» есть значительный опыт добычи нефти на шельфе Вьетнама, который является для нее основным регионом присутствия еще с советских времен. Сама «Зарубежнефть» добывает менее 5 млн тонн нефти в год, на вьетнамские проекты, чья ресурсная база постепенно истощается, приходится примерно половина. Помимо нефтяных проектов «Зарубежнефть» рассматривает и другие направления деятельности. Как заявлял глава нефтекомпании Сергей Кудряшов в начале июня, в перспективе двух-трех лет «Зарубежнефть» хочет довести долю газа в добыче до 50%. Кроме того, в июне 2019 года в нефтекомпании было создано новое направление по развитию ВИЭ, с тем чтобы изучить возможность таких проектов в регионах присутствия — во Вьетнаме, в Боснии и Герцеговине, на Кубе и в РФ.

«Зарубежнефть» пошла по ветру

Вот все знают, что, да, ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае: сколько птиц гибнет? Они (установки.— “Ъ”) так трясутся, что червяки вылезают из земли

Российские нефтекомпании не так активно вкладываются в альтернативную энергетику, как мировые мейджоры. У ЛУКОЙЛа есть несколько небольших солнечных электростанций на собственных НПЗ в РФ и за рубежом. «Роснефть» изучает возможность создания ветрогенерации для своего потенциального таймырского проекта «Восток Ойл». О строительстве ВИЭ в Арктике задумывается НОВАТЭК (см. “Ъ” от 8 ноября 2020 года). Также НОВАТЭК хочет поставлять во Вьетнам 4 млн тонн СПГ в год в рамках интегрированного проекта по созданию регазификационного терминала и газовых электростанций общей мощностью 4,5 ГВт в провинции Ниньтхуан (см. “Ъ” от 10 июня 2019 года). Однако тендер еще не объявлялся.

Проект такого размера, как Vinh Phong, можно оценить в $650–800 млн, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». В развивающихся странах, таких как Вьетнам, часто на инфраструктурные проекты можно привлечь финансирование институтов развития под привлекательные ставки, а окупаемость обеспечивается гарантией государственного закупщика по цене на электроэнергию. По его мнению, проекты такого рода вряд ли могут сильно диверсифицировать выручку крупной нефтекомпании, однако дают существенный вклад в снижение углеродного следа по группе: как результат, продаваемая основная продукция становится более конкурентной в свете надвигающегося межгосударственного углеродного налога.

Дмитрий Козлов, Татьяна Дятел

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии