У «Ну, погоди!» выходит новая серия исков



07 мая, 2021 Нет комментариев

У «Ну, погоди!» выходит новая серия исков

У «Ну, погоди!» выходит новая серия исков

Права на Волка и Зайца не дают покоя латвийскому телеканалу

«Коммерсантъ» от 07.05.2021, 18:03

Детский кабельный телеканал «Пингвин» пытается отсудить у «Союзмультфильма» права на персонажей «Ну, погоди!». «Пингвин» заявил, что приобрел их у дочери художника, создавшего образы Волка и Зайца, и теперь намерен судиться со всеми, кто их использует. Впрочем, шансы «Пингвина», который не впервые атакует киностудию в судах, минимальны, считают юристы.

Детский телеканал «Пингвин» обратился в суд с иском к ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»», оспаривая правомерность использования киностудией персонажей советских мультфильмов, следует из базы арбитража. Среди ответчиков также указаны «Госфильмофонд», крупный производитель игрушек «Симбат» и псковский ИП Игнатович Ирина Леонидовна. Иск зарегистрирован 12 апреля и пока оставлен без движения.

Телеканал «Пингвин» (раньше назывался «Пингвин ЛоЛо») создан в Латвии в 2010 году продюсером Константином Ведерниковым. Вещает на территории Прибалтики, а с 2016 года — и в России, где операторам кабельного платного ТВ его продает псковское ООО «Теледистрибьюция».

Серия мультфильмов «Ну, погоди!», главных персонажей которой, Волка и Зайца, в 1968 году нарисовал художник Святозар Русаков, создавалась на протяжении ряда лет на киностудии «Сюзмультфильм». Мультфильмы вошли в «золотую коллекцию» анимации, снятую студией в 1936–2003 годах. Все права на эту коллекцию в свое время были переданы во ФГУП «Объединенная государственная коллекция», а в результате сделки 2011 года перешли к «Союзмультфильму».

В своем иске «Пингвин» требует признать сделку недействительной, утверждая, что является владельцем прав на персонажей «Ну, погоди!». «Телеканал подписал лицензионный договор с наследницей Святозара Русакова Ириной Русаковой, в соответствии с которым исключительные права на переработку рисунков Волка и Зайца принадлежат телеканалу»,— заявил “Ъ” главный редактор «Пингвина» Владислав Давиденко. На основе договора телеканал требует признать недействительными сделки «Союзмультфильма» с производителем игрушек «Симбат» и намерен требовать с этих компаний денежных компенсаций (суммы пока не уточнены). Более того, «Пингвин» проводит анализ организаций, которые вводят в оборот товары с использованием рисунков Волка и Зайца из «Ну, погоди!», по всей России и Евросоюзу, и ко всем этим компаниям будут отправлены досудебные претензии, а затем поданы иски в суд, обещает Владислав Давиденко.

Ирина Русакова подтвердила “Ъ”, что подписала с телеканалом «Пингвин ЛоЛо» в феврале 2021 года лицензионный договор. «Я передала исключительные права на рисунки телеканалу до 1 апреля 2024 года. Таким образом, телеканал имеет полное право обратиться в суд, продавать товары, создавать самостоятельные аудиовизуальные произведения с использованием рисунков»,— заявил “Ъ” госпожа Русакова.

Заявления Ирины Русаковой о наследовании права на образы Волка и Зайца из «Ну, погоди!» «противоречит общему смыслу закона, который закрепляет право на аудиовизуальное произведение за «Союзмультфильмом»», заявили в пресс-службе студии.

«Права на персонажей мультипликационных фильмов, созданных до 3 августа 1992 года, по общему правилу принадлежат предприятию, осуществившему съемку мультфильма, то есть киностудии или ее правопреемнику. У физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов в указанный период, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажей»,— поясняет руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин. «Анимационный фильм включает в себя объем работ, которые были проделаны режиссером, художниками, аниматорами, актерами озвучки и другими. Студия является правообладателем указанных произведений и, реализуя лицензии, выплачивает роялти участникам производственного процесса»,— заключил представитель «Союзмультфильма».

«Пингвин», а также его российский агент «Теледитсрибьюция» давно и безуспешно судятся с «Союзмультфильмом». Требования об оспаривании сделки по «золотой коллекции», скорее всего, снова будут отклонены судом, считают юристы. Партнер коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Пуляев напоминает, что в сентябре 2019 года суд удовлетворил требование «Союзмультфильма» о прекращении правовой охраны товарного знака «Ну, погоди!», который был зарегистрирован на ООО «Студия 3К». «И в 2020 году кассационной инстанцией суда по интеллектуальным правам поставлена точка в этом споре»,— говорит господин Пуляев.

Валерия Лебедева

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии