«Возвращение на допандемийный трек уже не устроит»

07 июля, 2021 Нет комментариев

«Возвращение на допандемийный трек уже не устроит»

«Возвращение на допандемийный трек уже не устроит»

Блицинтервью

О том, ожидается ли снижение пассажиропотока из-за возобновления полетов в Турцию, “Ъ” рассказал гендиректор аэропорта Симферополя Евгений Плаксин.

— До пандемии аэропорт Симферополя стабильно обслуживал более 5 млн человек в год — это комфортный для предприятия пассажиропоток. Однако пандемия принесла не только кризис, но и новые возможности для развития. Мы расширили маршрутную сеть до максимальных за весь постсоветский период показателей, усовершенствовали операционные процессы, учимся работать в условиях значительно растянутого по времени высокого сезонного трафика, справляемся с историческими суточными пиками, обслуживая уже более 260 регулярных рейсов в день. Поэтому возвращение на допандемийный трек развития лично меня уже не устроит. У нас есть уникальная возможность для роста, и мы должны ею воспользоваться.

— Мы активно сотрудничали с авиакомпаниями по распределению рейсов максимально равномерно в течение суток. С крупными туроператорами налажена оперативная связь для минимизации случаев массового единовременного прибытия туристических автобусов с улетающими пассажирами. Эти и другие принятые меры позволили избежать каких-то существенных сбоев в обслуживании рейсов.

Какие процессы пришлось перестраивать на фоне всплеска пассажиропотока?

— Особенностью прошлого и в какой-то степени этого года стала неопределенность, которая значительно усложняет долгосрочное планирование. В 2020 году, например, за несколько месяцев трафик в аэропорту прошел путь от никем не прогнозируемого тотального падения до рекордного за всю историю роста. В этом году ситуация стала немного проще: заранее удалось спрогнозировать существенный рост трафика, подготовить к нему инфраструктуру. Однако высокий уровень неопределенности, связанный с развитием эпидемии COVID-19 и запуском международного авиасообщения, сохраняется и сейчас, что осложняет работу на уровне стратегического планирования.

— В первой половине 2020 года из-за COVID-19 аэропорт и контрагенты оказались в очень тяжелом положении. Точки общепита в общедоступной зоне на некоторое время прекращали работать из-за ограничений, остальные также испытывали трудности из-за рекордно низкого пассажиропотока. Мы понимали, что находимся в одной лодке, поэтому подходили максимально гибко: приостановившим работу концессионерам арендную плату не начисляли, а работающим начисляли пропорционально снижению пассажиропотока к факту предыдущего года. Контрагенты получали скидку по арендным платежам до 95%. Благодаря принятым мерам аэропорт не потерял ни одного арендатора в период пандемии.

Доходы аэропорта от неавиационной деятельности стабильно растут, и в будущем планируется их увеличивать, в том числе за счет развития прилегающих к аэровокзалу территорий: уже подготовлен участок площадью 44 га под строительство коммерческих объектов, ведутся переговоры с инвесторами.

Интервью взяла Айгуль Абдуллина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии