Владимир Путин обвел всех вокруг мальца



04 сентября, 2021 Нет комментариев

Владимир Путин обвел всех вокруг мальца

Владимир Путин обвел всех вокруг мальца

Никанору Толстых досталось и на пленарном заседании ВЭФ. На этот раз — просто внимание президента

Газета «Коммерсантъ» №159 от 04.09.2021, стр. 1

3 сентября президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), и специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников узнал, что тот думает про поправку школьника Никанора Толстых, про организованный вывод советских войск из Афганистана и про то, что Владимир Путин намерен делать в ноябре 2024 года, после президентских выборов в России.

Утром перед пленарным заседанием, ради которого, собственно говоря, все тут и затевалось, у Владимира Путина были уже две встречи. Одна — со спикерами и модераторами, которым вдруг оказали чрезвычайные знаки уважения (раньше такого формата не было), началась с 45-минутным опозданием, и было ясно, что и продлится как минимум на столько же дольше (то есть это уже плюс полтора часа). Да и по поводу запуска гелиевого хаба во Владивостоке тоже никаких особых иллюзий не было.

Так что следовало запастись попкорном до самого конца дня.

Тем не менее время сбора гостей ведь не сдвинули: решили так решили, едут так едут. И когда за час до начала пленарного заседания я оказался в зале, то увидел, что кое-кто уже сидит тут в томительном ожидании.

Таблички на стульях в первом ряду выдавали еще не пришедших. Леонид Михельсон, Роман Троценко, Алексей Миллер, Аркадий Ротенберг, Султан Бин Сулайем, Дмитрий Конов, Александр Абрамов, Андрей Костин, Дмитрий Пумпянский… То есть приехали многие, но не все, нет.

Второй, третий и четвертый ряды были заполнены не так многозначительно, но высшие государственные чиновники и оттуда бросались в глаза.

Один из организаторов присматривал за состоянием дел: вход и рассадка гостей — все же очень существенная часть церемонии. Он на условиях анонимности все и рассказал. По его словам, да, многих не дождались. То есть в Питер едут точно все, а до Владивостока, особенно сейчас, долетают лишь неистовые. Два года назад на ВЭФ между тем было гораздо больше первых лиц компаний, и с рассадкой было больше суеты. В этом году отказались от идеи VIP-пакетов как таковых (на ПМЭФ-2021 была ведь проблема, когда люди заплатили под 2 млн руб., а в списках на пленарное заседание, которое было частью такого пакета, они себя не нашли (квоты были беспощадно порезаны в последний момент: рассадку следовало проредить в попытке соответствия санитарным нормам).

Теперь участие в пленарном заседании вообще не входило в продаваемый бизнесу пакет. Это была опция, которой следовало озаботиться отдельно.

Александр Габуев о посещаемости Восточного экономического форума

За первый ряд, по словам моего собеседника, отдельно никто не платил: людей рассаживала служба протокола президента России в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Из необходимого должны были сидеть иностранцы, и они сидели, хотя, например, западноевропейский бизнес вовсе не был представлен в первых рядах: считалось, что тут, на ВЭФ, им делать нечего (раньше так не считалось). Да и из Азии приехало меньше гостей, чем обычно.

— Конечно, не так все нарядно, как на питерском форуме… Но ведь надо же что-то делать, как-то проводить, а то так ничего и не будет! — в сердцах воскликнул мой собеседник, который и сам, видимо, чувствовал, что чем больше он рассказывает, тем более унылой ему самому кажется складывающаяся картина.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин через несколько минут подтвердил мне, что есть вопросы:

— Они традиционные,— пожал он плечами.— Я, например, не успел на некоторые дискуссии, организацией которых сам и занимался. Мероприятия оказались запараллелены, и я, может, и успевал бы, и рассчитывал, что успею, но оказывалось, что следующая панель в другом корпусе и добежать уже просто не успеваешь…

Впрочем, было ощущение, что господин Шохин не так уж страдает от этого неудобства: по крайней мере появлялась уважительная причина что-нибудь пропустить.

Еще через минуту он уже атаковал главу Российского футбольного союза Александра Дюкова:

— Смотрел!.. Смотрел твоих с Хорватией!.. Ну что, вроде бегали…

— И тех тоже бегать заставили,— кивал господин Дюков.

Судя по всему, для него в игре Россия—Хорватия все выглядело совсем не безнадежно.

Впрочем, его, по-моему, гораздо больше до сих пор интересовал другой футбол:

— А вы на чемпионате (мира.— “Ъ”) по пляжному футболу были? — активно интересовался он.— Нет, вы это видели?!

— Не был. Но видел,— соглашался господин Шохин.— Как куличики строят перед штрафным для мяча… Нет, мини-футбол мне больше понятен…

— Этот — другой…— пытался объяснить необъяснимое Александр Дюков.— Вообще другой! Кстати, команда Сенегала пыталась играть на песке в обычный футбол… Пас по песку отдавали, а тут ведь неизвестно, как он полетит… Но тем не менее далеко зашли… А швейцарцы меня поразили: могли вообще не опускать мяч, держали в воздухе… Нет, это интересная игра…

Владимир Путин обвел всех вокруг мальца

Дмитрий Пумпянский и Александр Дюков перед началом пленарного заседания и на людей посмотрели, и себя показали

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Я думал, тут, между рядов, в проходе, кто-то, может, станет обсуждать перспективы рискованного инвестирования в дальневосточную экономику, хотя бы с иностранными коллегами, которые тоже стали подтягиваться,— но не об этом было, нет.

— О, судя по загару…— подошел Аркадий Ротенберг к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.— Мартеновская печь!

Аркадий Ротенберг знал, о чем спрашивал. На нем был тот же, мартеновский.

Впрочем, вот журналисты уже перед самым приходом президента остановили спецпредставителя президента России по экологии и транспорту Сергея Иванова, и вот он говорил с ними о любимой работе:

— Численность леопарда возросла за несколько лет с критической черты в 30 до 110, как мне вчера докладывали, особей, не считая котят, которых 26… Но не все выживают, поэтому мы не всех можем считать… Произошло это по одной простой причине: стали вкладывать деньги, организацию наложили правильную по защите национального парка, помогли с кормом, хотя леопарды, в отличие, скажем, от волков, не убивают стаями… Если они убивают одного оленя, то в течение месяца за счет него живут… Копытных, хочу успокоить зоозащитников, хватает… Кроме того, в нацпарк «Земля леопарда» подтянулись 23 амурских тигра… Тигры не дураки!.. Они быстро сообразили, что здесь не стреляют, здесь много дичи, есть чего покушать,— и прописались!

Сергей Иванов счастливо смеялся.

В первом ряду не хватало лишь Алексея Миллера, но он еще запускал вместе с президентом гелиевый хаб.

Между тем время в конце концов удалось частично даже наверстать: пленарное заседание начиналось с опозданием чуть больше часа. Впрочем, радовались этому лишь те, кто знал, как оно могло все сложиться на самом деле.

Было известно, что честь быть модератором пленарного заседания доверена телеведущему Сергею Брилеву (он уже делал это раньше на ВЭФ). Для них с Владимиром Путиным и были заготовлены два белых кресла на сцене.

По видеосвязи в заседании принимали участие президенты Казахстана и Монголии, а видеообращения записали еще председатель КНР, премьер-министр Индии и премьер-министр Таиланда. В общем, скорого выхода на свежий воздух ситуация не сулила.

Сергей Брилев хотел, видимо, создать на сцене атмосферу непринужденного разговора, граничащего с болтовней,— и нельзя сказать, что у него не получалось. То есть он вдруг начинал что-то говорить про мобильный телефон, свой, Ангелы Меркель (раззвонился недавно на встрече с президентом России) и Владимира Путина (президент сообщал, что у него вообще нет никакого), потом переключался на свою любовь к Дальнему Востоку, подаренную ему Владимиром Путиным во время личного интервью где-то в лесу…

Президент сначала честно вслушивался в эти слова, потом, по-моему, сделался просто вежливым. Тем более что все-таки говорил он прежде всего сам (но все его коллеги тоже потом выступили, кто по видео-конференц-связи, кто просто с записанным сообщением, как председатель КНР Си Цзиньпин, который говорил минуты три, и тем не менее Сергей Брилев признал его выступлением емким).

Из того, что следовало зафиксировать в начале, но уже после вступительной речи президента: господин Путин, отвечая на один из вопросов Сергея Брилева, предложил освободить от основных налогов бизнес на Курилах (похоже, это не коснется только тех, кто занимается выловом рыбы и морепродуктов: они сами должны делиться).

Владимир Путин к тому же пожалел, если в результате победы «Единой России» на выборах в Госдуму в Охотном Ряду окажутся Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Впрочем, вероятность того, что они расстанутся со своими должностями, можно смело рассматривать как ничтожную. Тем более что, по словам президента, «они сами должны принять такое решение».

Вопросы у Сергея Брилева, кстати, были хорошие, на перспективу.

— Настанет ли день, когда сюда, на этот форум, ну или в Питер приедет президент Украины? — спрашивал он.

— Почему нет?! — переспрашивал российский президент.— Я очень на это рассчитываю, потому что считаю, что та ситуация, в которой мы находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной и рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, и чем раньше, тем лучше… в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной!

Можно было, конечно, и дальше отвечать в том же духе, и всем было бы весело, так как все понимают, что появления Владимира Зеленского на форуме во Владивостоке ждать не стоит никогда и ни за что, но можно было и доиграться: возьмет да и примет приглашение. И что-нибудь скажет. И дождется ответа… И на этом вообще все закончится…

Сергей Брилев объяснял, словно успокаивая президента России, что в Соединенных Штатах не заметили приезда президента Украины с визитом в Вашингтон и что первая новость на американских телеканалах — Афганистан, а вторая — аборты в Техасе… А визита Зеленского нигде не было. И Владимир Путин даже благословлял украинского коллегу на второй президентский срок — как будто рассчитывал, что именно это благословение может погубить новую предвыборную кампанию Владимира Зеленского.

— А какие все-таки еще версии по поводу Малюты Скуратова-то есть? — допытывался господин Брилев.

На встрече с губернатором Тверской области выяснилось, что власти области хотят строить церковь на месте, где Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа, «который, в свою очередь, вроде как отказался благословить опричнину».

— А вторая версия простая: что он его не убивал,— пожал плечами господин Путин.— И не проезжал; а если и проезжал, то просто проехал мимо… А что касается строительства церкви, да еще по такому поводу, то я думаю, что надо сначала получить благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

То есть Сергей Брилев хотел, видимо, пройтись по всем последним резонансным высказываниям Владимира Путина. Что ж, это полностью совпадало с моими, например, планами.

— А какое будущее у Никанора Толстых? — спросил господин Брилев.

Школьник, как известно, поправил Владимира Путина, когда тот рассказывал про «Семилетнюю войну». Война оказалась прежде всего не Семилетней, а Северной и длилась не семь лет, а 21 год.

И вроде директор воркутинской школы, где учится мальчик, сказала, что это была наглость с его стороны. Никто, правда, не учел, что говорила она это не с осуждением, а скорее даже с восторгом, скорее защищая мальчика и отдавая должное его начитанности.

— Кто это такой? — переспросил президент модератора.

— Это мальчик,— пояснил тот.— Который вас поправил в центре «Океан».

— По поводу чего? — невозмутимо переспросил Владимир Путин.

Неужели он не помнил?

— Ну, вы оговорились,— напомнил Владимиру Путину модератор,— вы сказали «Семилетняя война» вместо Северной, абсолютно естественная ситуация…

Сергей Брилев выгораживал Владимира Путина, а тому это не нужно было, потому что он не помнил, как его поправили.

— Началась буча! — продолжал Сергей Брилев.— Будущее мальчика чуть ли не на волоске подвисло! Как он смел поправить президента!.. Серьезно вам говорю!

— Я, если честно, даже не знаю об этом ничего…— пожимал плечами господин Путин.

— Интернет гудит…

— Да бог с вами!..

Я даже подумал, что и правда не может вспомнить.

Но тут он все-таки вспомнил.

— Да нет, меня это может только порадовать! — произнес наконец господин Путин.— Молодые ребята хорошо знают историю Отечества… Я только рад… А что касается… Да, я сейчас понял, о чем вы говорите!.. Вообще-то началась эта война в 1700 году, фактически началась, после того как Петр I присоединился к союзу стран, организованных в том числе Фридрихом II, саксонско-польским королем, который, кстати говоря, потом немножечко в стороночку отошел от первоначально заявленных целей… А Полтавская битва произошла, если мне не изменяет память, поздней осенью 1709 года… А это был водораздел, после которого все покатилось в пользу России… И это было не семь лет, а получается, восемь с половиной…

После такого подробнейшего рассказа уж никак нельзя было сказать, что Владимир Путин тогда и правда не просто оговорился. Это был бы уже просто абсурд какой-то — предположить такое.

— По сути дела,— продолжал он,— все было сделано вот в эти восемь лет… Не в семь, а в восемь лет… Что-то навеяло мне, почему-то я назвал это «Семилетней войной», хотя понятно, что закончилась она формально в две тыщи… Ой, в 1721 году…

Будущее России, напоследок подчеркнул Владимир Путин, имея в виду, надеюсь, Никанора Толстых,— в надежных руках…

Между тем Сергей Брилев задал президенту демонстративно коварный вопрос. Да что там — его с полным основанием можно было считать провокационным.

То есть Сергей Брилев спросил Владимира Путина, поедет ли тот на саммит АТЭС в Бруней.

Владимир Путин вздохнул, словно собираясь с мыслями, прежде чем ответить. То есть вдруг возникла вероятность, что он сейчас скажет, например, что поедет, почему бы не поехать, и тогда пропадет главная интрига всех последних сезонов этого бесконечного сериала. Надо было дать понять Владимиру Путину, что на самом деле означает этот вопрос. Это ведь был обычный вопрос о его планах на следующий президентский срок, только красиво сформулированный.

И Сергей Брилев, надо признать, с честью вышел из положения, которое вдруг оказалось сложным:

— Это ноябрь 2024 года,— дал он понять.

Президентские выборы ведь, надо полагать, в марте. Вот что надо было учитывать прежде всего при ответе. Модератор, спрашивая, видимо, был уверен, что это и так будет ясно. Но пауза, неожиданно взятая президентом, трагически затянулась.

— Сами поедете или кого-то вместо себя отправите? — интересовался господин Брилев судьбой преемника.

— Посмотрим…— Владимир Путин наконец-то усмехнулся.— До 2024 года дожить надо. Пандемия… Ведь пандемия нас трясет с разных сторон…

Он теперь уже шутил, но ведь и не шутил тоже…

— Надо работать и не думать о таких крупных международных событиях, которые должны еще там произойти…— добавил Владимир Путин.

Все, он выбрал для себя нужный тон, но Сергей Брилев сам, кажется, на этот раз не разобрался в оттенках и на всякий случай уточнил:

— Ну, там внутреннее одно будет… Президентские выборы…

— Ну, понимаю, понимаю,— успокоил его господин Путин.— Я поэтому и говорил: надо дожить до этого спокойно…

А ведь, возможно, чуть не проговорился.

Потом Владимир Путин говорил добрые слова про зеленый водород, хотя модератор призывал его постоять на защите нефти и газа, потому что водород этот на самом деле «в шесть раз дороже».

— Сегодня в шесть раз дороже, завтра в шесть раз дешевле…— пожимал плечами президент.— Мы должны за этим внимательно наблюдать…

Про Афганистан здесь тоже не могли не высказаться.

— Если всемирный полицейский, как он говорит, уходит, то кто же за порядок будет отвечать? — давал пас модератор.

— За порядок в мире должна отвечать Организация Объединенных Наций, и ее Совет Безопасности, в том числе в лице пяти постоянных ее членов. Но вы знаете, это сейчас очень удобный случай, чтобы оттоптаться на том, что произошло в Афганистане, в американской политике.

И он оттоптался:

— И это катастрофа! Это не мои слова, это слова американских аналитиков… Посмотрите, американцы, люди прагматичные, истратили на эту кампанию свыше $1,5 трлн! А результат какой? Нулевой! А если посмотреть, какое количество людей брошены, то это и гуманитарная катастрофа… Но так поступали еще со времен так называемой просветительской деятельности католических священников, которые приезжали в азиатские страны и цивилизовывали там местное население, опираясь на достижения в области естественных наук и образования, медицины… Но основная цель была — продвижение католицизма… Мало что меняется, только теперь — колонизация духовная…

Советские войска, справедливости ради отметил Владимир Путин, тоже уходили из Афганистана, «но уходили организованно».

Президент Казахстана и особенно президент Монголии, правду сказать, немного скучали (Касым-Жомар Токаев, впрочем, похоже сказал, что очень сложно будет признать правительство талибов — но, похоже, придется…).

Тем более начинали скучать люди в зале. Они сидели здесь уже не первый час, развалившись в креслах не так, как в начале. Надо отдать им должное, выглядели они до сих пор неплохо, ухоженные, даже лощеные лица, тронутые жаром мартеновских печей, откровенно дорогие костюмы (половина пиджаков, впрочем, уже лежала на спинках стульев)…

Если в Питер они приезжали поработать и отдохнуть, то тут, кажется, просто делали одолжение.

И это продолжалось еще больше часа. Благодарить за это стоило все тех же президентов Казахстана и Монголии, на которых в какой-то момент сосредоточился великодушный Сергей Брилев.

Напоследок Сергей Брилев без запинки сделал то, к чему на самом деле готовился, мне кажется дольше всего в связи с этим форумом. То есть он выговорил фамилии всех президентов и премьер-министров, в том числе президента Монголии.

— Йес! — не удержался и сам себе польстил модератор.

Кто бы спорил.

Можно то есть лететь домой.

Андрей Колесников, Владивосток

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии