В Okko посветит «Лампа»



10 сентября, 2021 Нет комментариев

В Okko посветит «Лампа»

В Okko посветит «Лампа»

Видеосервис заключил партнерство с новой продюсерской компанией

Газета «Коммерсантъ» №163 от 10.09.2021, стр. 10

Видеосервис Okko заключил свою первую сделку first look deal, дающую приоритетное право отбора 12 сериальных проектов в год, с компанией «Лампа» продюсера Рубена Дишдишяна. Продюсеры полагают, что это партнерство важно в первую очередь для платформы, у которой сейчас самая высокая нехватка производственных мощностей относительно ближайших конкурентов. Но при этом сама «Лампа» создана меньше года назад и еще ничем на рынке не известна.

Представитель видеосервиса Okko (входит в экосистему Сбербанка) рассказал “Ъ”, что компания заключила сделку first look deal на производство контента с продюсерской компанией «Лампа». Формат first look deal предполагает, что Okko будет иметь приоритет на выбор сериальных проектов «Лампы». Видеосервис сможет выбирать не менее 12 проектов в год в течение трех лет.

Первым проектом «Лампы» для Okko станет двенадцатисерийный драматический детектив «Кунгур» о рыбацком поселке. Съемки начнутся в сентябре и продлятся до января 2022 года.

«Лампу» в декабре 2020 года в равных долях учредили продюсер Рубен Дишдишян и бизнесмен Александр Липский. По данным Kartoteka.ru, господин Липский возглавлял компанию «Енисей», которая занималась добычей нефти в Коми. Господин Дишдишян — владелец студии «Марс Медиа Энтертейнмент», которая с 2020 года входит в число лидеров отечественного кинопроизводства; среди ее проектов — фильмы «Обратная связь», «Аритмия» (совместно с СТВ), сериалы для онлайн-платформ «Шторм» и «Чики» и др. Рубен Дишдишян не ответил на запрос. О готовых продуктах самой «Лампы» ничего не известно.

В последние два года формат first look deal получил широкое распространение среди продюсеров и онлайн-платформ.

Несколько сделок уже заключил видеосервис ivi — со сценаристом Андреем Золотаревым, кинокомпанией Hype Film, продюсером Владимиром Масловым и др. «Кинопоиск HD» заключил first look deal с компанией «Медиаслово», «Национальная Медиа Группа» (НМГ) — со сценаристом и шоураннером Ильей Куликовым. Кроме того, НМГ создала СП с «Марс Медиа Энтертейнмент» — «Марс Медиа Вижн» для производства в интересах ресурсов НМГ.

На Okko раньше уже выходили оригинальные проекты, такие как «Нагиев на карантине», «Чикатило» и «Выжившие», среди ее производственных партнеров — «Тим Филмз», студия Dikidigital и К.Б.А. Сарика Андреасяна. Но потребность платформы в оригинальных сериалах высока относительно крупнейших конкурентов, утверждают собеседники “Ъ” среди продюсеров. По данным Telecom Daily за первое полугодие 2021 года, доля Okko на рынке упала до 12,4% против 15% по итогам 2020 года, платформа стала третьей после ivi и «Кинопоиска». За последние годы в Okko сменилось несколько руководящих команд, а сама компания стала частью экосистемы Сбербанка в результате поглощения Rambler Group в 2019–2020 годах; в январе генеральным продюсером Okko стал Джаник Файзиев.

Для Okko сделка с «Лампой» — первое партнерство формата first look deal.

Но обязательство представить не менее 12 проектов очень амбициозно, полагает руководитель крупной студии, работающей с каналами и платформами: «Невозможно сделать столько крутых проектов за год, на рынке нет готового сценарного материала».

«Телеканалы уже проходили всю систему firsl look deal и всех этих договоров — они у нас не работают»,— рассказывал на Russian Creative Week генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн. Невозможно в рамках сделки заставить людей всегда приносить хиты, пояснил господин Вайнштейн, приведя в пример своих бывших партнеров Sony Pictures Television (SPT, купила у него и партнеров продюсерскую компанию): когда SPT пришла в Россию, она считала, что при производстве десяти проектов в год из них два должны быть успешны, два могут быть провальными и шесть — «нормальных».

Анна Афанасьева

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии