Торги удобрениями избавляют от лишних

05 июля, 2021 Нет комментариев

Торги удобрениями избавляют от лишних

Торги удобрениями избавляют от лишних

Власти могут разрешить покупать их на бирже только аграриям

Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 9

Пытаясь решить вопрос с ростом цен на минудобрения для аграриев, государство может ограничить доступ других участников к покупкам удобрений на бирже, где объемы продаж за последние полгода выросли в 10 раз. Подобный подход уже пять лет действует при биржевых торгах нефтепродуктами. Аграрии допускают, что мера может повысить прозрачность торгов, но опасаются возможных проблем с логистикой.

Как стало известно “Ъ”, правительство обсуждает доработку биржевых торгов минудобрениями с тем, чтобы допустить к ним только сельхозпроизводителей. Такой вариант, по данным источников “Ъ”, был предложен 1 июля на совещании в Минсельхозе с представителями Кировской области. Последние заявили, что местные аграрии не хотят закупать удобрения через биржу, так как котировки там традиционно выше прямых контрактов. В ответ директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов предложил разрешить покупать удобрения на бирже только сельхозпроизводителям. Он пояснил, что сейчас аграрии в ходе торгов вынуждены конкурировать с производителями удобрений или их торговыми домами, что повышает котировки.

Также на совещании обсуждалось создание к 1 августа системы мониторинга и прогнозирования стоимости минудобрений с возможностью заморозки цен на них в случае «превышения экономически обоснованного уровня». Аналогичные подходы предполагаются и в других отраслях (продукты питания и металлургия). При этом подписанное в 2015 году соглашение между производителями минудобрений и аграриями предполагает не полную заморозку цен, а ограничение их роста 5% в месяц. Источники “Ъ” отмечают, что в тот же день на совещании в Минпромторге обсуждались подходы по формированию долгосрочной цены на минудобрения и обеспечению паритета между стоимостью удобрений и сельхозпродукции. В ведомствах ситуацию комментировать не стали.

На СПбМТСБ, где сейчас проходят торги удобрениями, не считают, что у аграриев возникают проблемы с закупками на бирже. Так, за первое полугодие объем торгов вырос в десять раз, до 400 тыс. тонн, причем половина этого объема была реализована в июне. На СПбМТСБ уверяют, что сейчас на бирже не проходят сделки между производителями удобрений и их собственными сбытовыми сетями, а сделки между разными производителями не превышают 1% от объема торгов. Соответственно, и планов по выводу производителей в отдельную секцию торгов пока не было, поясняют там.

По нефтепродуктам в 2016 году уже были установлены специальные правила с тем, чтобы поставщики не покупали товар друг у друга в ходе основной торговой сессии и не повышали тем самым цены для потребителей. «При указании регуляторов на необходимость внедрения подобной практики на биржевом рынке минеральных удобрений биржа оперативно подготовит техническую возможность для участников, весь необходимый инструментарий уже сформирован»,— отметили на СПбМТСБ.

Торговые дома дополнительно накручивают цену, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Но если их полностью убрать с биржи, могут возникнуть сложности с поставками: в регионах чаще всего вся логистическая инфраструктура принадлежит именно торговым домам. Он также подчеркивает, что торговые дома часто принадлежат производителям удобрений. В агрохолдинге «АФГ Националь» поясняют, что редко покупают удобрения на бирже из-за отсутствия гибких условий. «Вероятно, если на биржу будут иметь допуск исключительно аграрии, спекуляций станет меньше. Закупать должны те, кто собирается их использовать, а не заработать на перепродаже»,— считают в компании.

В Российской ассоциации производителей удобрений считают, что идея допустить к биржевым торгам только аграриев не лишена смысла: «Финансовые возможности независимых региональных трейдеров больше, чем у небольших аграриев. Закупая сравнительно большие объемы удобрений, они затем на высоком спросе распродают их мелкими партиями с серьезной наценкой». По мнению ассоциации, увеличение доли конечных потребителей на бирже сделает рынок более прозрачным.

Ольга Мордюшенко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии