Станки денег не боятся

02 июля, 2021 Нет комментариев

Станки денег не боятся

Станки денег не боятся

Власти сократили список ввозимого без НДС оборудования

Газета «Коммерсантъ» №113 от 02.07.2021, стр. 1

Правительство с 2 июля резко сокращает перечень оборудования, ввозимого в РФ без НДС из-за отсутствия аналогов: список сужается втрое, до 79 товарных кодов. В том числе выбывает большое количество наименований для пищевой, табачной, пивоваренной, текстильной промышленности и металлургии. Хотя для большинства отраслей последствия незначительны, для текстильной промышленности и производства табака подобное оборудование до последнего времени активно завозилось. Вместе с тем некоторые игроки утверждают, что Минпромторг готов пополнять перечень сообразно нуждам конкретных отраслей.

Поправки к постановлению правительства, определяющие перечень оборудования, аналогов которому в РФ не производится, вступают в силу 2 июля. Такое оборудование импортируется с нулевой ставкой НДС. В результате пересмотра перечень сужается с 249 до 79 кодов ТН ВЭД.

Из списка выбывает широкий спектр оборудования для табачной, макаронной, сахарной, пивоваренной, текстильной, медицинской, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, несколько видов погрузчиков и кранов, техника для упаковки, фасовки и бутилирования, металлургическое оборудование, вакуумные насосы, паровые котлы для судов, ветроэнергетические генераторы, оборудование для производства автомобилей Haval и прочее.

Появляется в нем оборудование для технологических линий по производству бензола, этилена, пропилена и метанола, оборудование для перемещения соли (по заявлению «Руссоли») и несколько других видов оборудования.

В Минпромторге “Ъ” пояснили, что актуализация перечня была проведена во исполнение поручения вице-премьера Юрия Борисова, «а также в связи с наличием у Минпромторга информации о производстве на территории РФ аналогичного исключаемому из перечня оборудования».

«К нам нередко поступают запросы доставить целые линии для производства табачной продукции, то есть то самое оборудование, которого не осталось в новой версии постановления,— рассказывает президент таможенного брокера КВТ Юлия Шленская.— Очень часто идут запросы на доставку оборудования для текстильной промышленности, которое тоже убрали из постановления. Можно сказать, что ввоз машин для печати на ткани — регулярная история». Если обращаться к статистике ФТС, говорит она, то можно увидеть, что также активно импортируются станки для производства тюля и кружев из Китая (порядка 90 деклараций с товаром с таким кодом из 160 — поставки из Китая). Собеседник “Ъ” в текстильной отрасли отмечает, что оборудование для предприятий, за исключением комплектующих, в России не выпускается.

При этом вопрос переоснащения и дооснащения станков стоит постоянно продолжает собеседник “Ъ”. На фоне удорожания международной логистики локализация производства в РФ все более актуальна, отмечает он.

Но не все отрасли почувствуют удорожание импорта одинаково остро. По словам собеседника “Ъ” в табачной отрасли, для доминирующих на российском рынке транснациональных компаний это вряд ли станет проблемой, возможно, негативный эффект почувствуют небольшие фабрики. В пивоваренной компании «Балтика» заявили, что сейчас не импортируют оборудование, а доля ввезенного ранее и используемого сейчас оборудования превышает 50%. В Haval на запрос “Ъ” не ответили. Источник “Ъ” в металлургической отрасли говорит, что на момент обсуждения перечня каких-либо проблем не было найдено. Собеседник “Ъ” в крупном производителе пищевых продуктов говорит, что эффект для индустрии незначительный.

Среди исключенных товаров немало таких, которые мало или вовсе не завозятся, замечает Юлия Шленская — например, за 2020–2021 годы в Россию ввезли всего три холстообразующие машины для подготовки текстильных волокон, а паровых котлов и компрессоров, предназначенных для холодильного оборудования гражданских судов, не завозили вообще. «Если бы при этом появились отечественные производители исключенных товаров, то отказ в льготе на иностранную продукцию выглядел бы по крайней мере логично,— говорит Юлия Шленская.— Но поскольку о производственном буме никто не слышал, такая политика выглядит как намерение дособирать пошлины там, где это еще представляется возможным».

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков говорит, что перечень в постановлении еще может меняться под конкретные нужды отраслей. Так, по его словам, Минпромторг обещал, что в список войдет оборудование для маркировки воды.

Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев, Ольга Никитина, Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии