Skillbox купил школу английского



04 августа, 2021 Нет комментариев

Skillbox купил школу английского

Skillbox купил школу английского

Платформа выходит в новый сегмент

«Коммерсантъ» от 04.08.2021, 10:00

Образовательный онлайн-сервис Skillbox купил долю в онлайн-школе английского языка КЭСПА. До сих пор Skillbox, крупнейший по выручке сервис в сегменте дополнительного и бизнес-образования, не занимался языками. Обучение английскому — самый оцифрованный сегмент российского образования, однако место в онлайне для новых игроков есть и этот сегмент будет расти еще долго, говорят участники рынка.

Skillbox купил долю 30% в ООО «Система КЭСПА», управляющем одноименной платформой для изучения английского языка, и опцион на приобретение дополнительных долей сервиса, сообщили “Ъ” стороны сделки. По условиям договора Skillbox получит возможность консолидации и управления школой КЭСПА и ее бренд.

КЭСПА использует алгоритмы распознавания речи, является резидентом фонда «Сколково». Основная ее специализация — разговорный английский для взрослых. Школу основала Инна Гивенталь, которая разработала собственную методику преподавания и издала шесть учебников. Согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «Система КЭСПА» зарегистрировано в сентябре 2020 года, до сделки им владели Андрей Виноград (21,82%), Инна Гивенталь и Павел Ремизов (по 21,1%), Владилен Ситников (15,76%), Владимир Гарев (10,91%), Алексей Страхов (6,31%) и Сергей Нейштадт (3%). После вхождения в капитал Skillbox доли прежних владельцев пропорционально уменьшаются, уточнили стороны.

До сих пор Skillbox занимался только дополнительным профессиональным обучением (ДПО), высшим и бизнес-образованием (MBA). Это крупнейшая на рынке ДПО компания среди онлайн-школ, по данным исследования «Интерфакса». Купив долю в КЭСПА, Skillbox выйдет на новый для себя рынок языковых школ, говорит его представитель. Согласно Smart Ranking, выручка лидера этого сегмента Skyeng в первом квартале выросла на 173%, до 1,5 млрд руб.

Сумма сделки не раскрывается; по словам источника “Ъ”, близкого к компании, она оценена в 100 млн руб.

Skillbox не планирует поглощение КЭСПА, бренд продолжит самостоятельное развитие, уточнил представитель покупателя.

Оценка в 100 млн кажется «понятийно вероятной», говорит основатель «Нетологии-групп» и Digital Dolina Максим Спиридонов. «Основные активы подобных молодых школ — это методология и команда, они и определяют стоимость сделки. Skillbox может снабдить эти активы трафиком и выстроить для них маркетинг»,— добавил он. Сегмент языковых школ растет высокими темпами за счет перетекания аудитории из офлайна в онлайн, этот процесс еще будет долго обеспечивать внушительные темпы роста, хотя языки уже самый оцифрованный сегмент российского образования, отмечает Максим Спиридонов. Многие образовательные сервисы в России развиваются горизонтально: если Skillbox идет из ДПО в языки, то Skyeng помимо языков развивает еще и ДПО, продолжает эксперт.

«Пока рынок обучения английскому языку больше чем на 50% офлайновый, поэтому место в онлайне для новых игроков есть»,— говорит управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский.

По его словам, все крупные онлайн-школы концентрируются вокруг трех рынков: профессиональное образование, дополнительное школьное и английский язык. Так делает «Яндекс», Mail.ru Group и Skyeng, комментирует он.

Валерия Лебедева

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии