Сети достали из резерва



14 июля, 2021 Нет комментариев

Сети достали из резерва

Сети достали из резерва

Минэнерго просит оплатить 15% «лишней» мощности

Газета «Коммерсантъ» №121 от 14.07.2021, стр. 7

Минэнерго смягчило требования к оплате резерва электросетевой мощности. Потребителей могут заставить оплачивать 15% от объема неиспользуемой мощности, хотя раньше шла речь о 60%. По данным “Ъ”, механизм может быть запущен уже в 2022 году. Однако в Минэнерго слишком поспешно объявили, что условия согласованы с бизнесом. Промышленники отрицают договоренности и хотят обратиться к вице-премьеру Александру Новаку с просьбой полностью отказаться от инициативы.

“Ъ” удалось ознакомиться с доработанным проектом постановления Минэнерго о введении платы за неиспользуемую электросетевую мощность. Новый механизм может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. В новой редакции потребителям предлагается платить за 15% от общего объема резерва по ставке за содержание сетей, хотя раньше речь шла об оплате 60%.

Новый механизм коснется только тех потребителей, которые не используют более 40% от заявленной мощности. Объем резерва будет рассчитываться как разница максимальной мощности и максимального почасового потребления за год, пояснили “Ъ” в Минэнерго. Схожие требования к потребителям с собственной генерацией и к оптовым ТЭС.

Сейчас потребители платят только за фактически используемую сетевую мощность, а неиспользуемый объем остается в резерве и не оплачивается, хотя сети несут расходы на его содержание. Минэнерго рассчитывает, что новый механизм заставит потребителей отказаться от «лишних» сетей и более четко планировать мощность при подключении. В 2019 году оно внесло проект постановления в правительство, но правительство поручило его доработать с учетом мнения промышленности, выступавшей против введения оплаты резерва.

О доработке Минэнерго сообщило 13 июля, уведомив, что учло предложения потребителей, генераторов и сетевых организаций. Минэнерго удалось достичь компромисса с потребителями, заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

Однако источники “Ъ” в промышленных компаниях говорят, что обсуждения с Минэнерго продолжаются и компромисс не достигнут.

«Сообщество потребителей энергии» весной направляло в адрес замглавы Минэнерго Павла Сниккарса два письма с отрицательным отзывом на документ (есть у “Ъ”). В них сообщалось, что, по уточненным данным Минэнерго, уровень загрузки электросетевого комплекса РФ находится на общемировом уровне в 48%, а значит, проблема загрузки неактуальна.

Ассоциация предложила Минэнерго использовать адресные меры для повышения эффективности сетей, а от разработки проекта постановления просто отказаться. По данным “Ъ”, сейчас промышленные компании готовят письмо уже вице-премьеру Александру Новаку. «В Минэнерго предметно не рассмотрели предложения бизнеса, тарифные последствия от введения оплаты сетевого резерва все еще не посчитаны»,— говорит источник “Ъ”.

В «Россетях» “Ъ” сообщили, что компания участвовала в рабочей группе по данному вопросу, замечания были представлены. «Рабочую переписку с Минэнерго» компания не комментирует.

Новая версия проекта постановления Минэнерго снизила угрозы роста тарифной нагрузки на потребителей, однако документ все еще требует обсуждения, считает Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

«Скорректированная версия позволяет удержать тарифную нагрузку в пределах инфляции,— полагает он.— Однако механизм может привести к дополнительному росту тарифов коммунальных предприятий (например, водоканалов), для которых величина резерва обусловлена требованиями противопожарной безопасности. Для остальных потребителей оплата резерва может быть более приемлемым вариантом, чем отказ от него: изменение договорной мощности может приводить к дополнительным расходам сетевой компании, оплатить которые потребитель будет обязан».

При этом, добавляет господин Сасим, в проекте не учитывается фактор спроса на высвобождаемую мощность, хотя перспективы ее перераспределения на других потребителей и снижение инвестиций в новое строительство «очень сомнительны», что сводит к нулю инвестиционный потенциал механизма оплаты резерва.

Полина Смертина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии