Сборная Италии пережила эпоху возрождения

12 июля, 2021 Нет комментариев

Сборная Италии пережила эпоху возрождения

Сборная Италии пережила эпоху возрождения

В финале чемпионата Европы она обыграла англичан в серии пенальти

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 01:34

Новым чемпионом Европы стала сборная, которая этот триумф заслужила честно — колоссальной работой, проведенной после провала в конце прошлого десятилетия, вылившегося в пропуск чемпионата мира 2018 года. В финале нынешнего первенства итальянцы на лондонском стадионе Wembley обыграли его хозяев — английскую команду, хотя пропустили гол в самом начале матча. Победу они добыли в серии пенальти после ничьей в основное и дополнительное время со счетом 1:1.

Сборная Италии пережила эпоху возрождения

Это давняя итальянская футбольная привычка — выигрывать топовые соревнования, когда кажется, что для этого нет никаких условий. Две из четырех своих побед на чемпионатах мира — в 1982 и 2006 годах — сборная Италии добыла на фоне громких коррупционных скандалов. Теперь добыла победу на чемпионате Европы спустя всего три года после того, как пережила, может быть, главный позор в своей истории, не пройдя квалификацию к мировому первенству в России. Этих трех лет ей хватило, чтобы радикально измениться, не утратив традиционные черты — стойкость, терпеливость — и обретя в придачу к ним новые, характерные для трендовых сборных. Набора итальянской сборной хватило, что выжить в тяжелейшем решающем матче нынешнего чемпионата, который начался для нее очень скверно.

Любой большой футбольный финал — это территория парадоксальных решений и парадоксальных героев. И первая же английская атака была тому очередным подтверждением.

В ней все было неожиданным, рушащим шаблоны. Их сокрушил Гарри Кейн. Еще по двум предыдущим матчам он приучил, что будет смещаться с передовой поглубже, чтобы брать на себя функции разводящего. Поглубже — но не так же глубоко, в центральный круг!

Их сокрушил Киран Триппьер, на которого пошла передача Кейна после перехвата. Его появление в стартовом составе вместо терзавшего датчан справа Букайо Сака воспринималось даже экспертами с богатым футбольным прошлым однозначно: тренер Гарет Саутгейт решил пожертвовать свежестью и резкостью ради надежности и опыта. Он не хочет рисковать. А Триппьер, которому сулили работу на тылы, очутился вдруг в этой контратаке на позиции классического вингера, думающего исключительно об атаке.

Наконец, шаблоны разнес в пух и прах Люк Шоу. Его по ходу этого чемпионата часто сравнивали с итальянцем Леонардо Спинаццолой, выбывшим перед полуфиналом из-за разрыва ахилла. В том смысле, что оба играющих на левом фланге футболиста хороши. Но Спинаццола, разумеется, интереснее. Это и финты, и обострения. Это постоянная угроза. А вот Шоу — это такая скучная классика: он именно закрывает, «отрабатывает» фланг. Его можно представить исполняющим какой-нибудь простой прострел, но представить угрожающим воротам решительно невозможно. Но это Шоу был тем человеком, до которого через итальянские головы к углу вратарской долетела подача Триппьера и который вогнал мяч в ближний угол.

А сайты ведущих британских изданий публиковали фотографии Гарета Саутгейта, его лицо крупным планом — серьезное, даже чуточку равнодушное. Он не был похож на наставника, чья команда потратила около двух минут на гол в матче, в котором каждый вроде бы надо выстрадать в муках. Он словно знал, что так могло случиться, и ничего особенно занимательного в этом нет. Или словно знал, что в этом мяче парадоксального героя Шоу еще нет ничего решающего, «золотого».

А дальше шел футбол, который справедливо было называть и скучным, и насыщенным событиями. В нем не хватало остроты, но мегатонны борьбы отчасти дефицит компенсировали — не буквальной, физической борьбы, а тактической, интеллектуальной, за которой жутко интересно наблюдать, если понимаешь, в чем соль.

Сборная Италии, сразу оказавшаяся в скверной ситуации, искала такую игру, чтобы было комфортно ей и некомфортно соперникам. И никак не находила.

Wembley, кажется, зря гудел, видя, как англичане надолго отдают мяч итальянцам. Наоборот, в эти минуты слишком крепко скроенная английская команда, похоже, чувствовала себя особенно хорошо — этой перепасовкой ее было не смутить. Она ведь со старта чемпионата была заточена под такую игру, когда формально инициатива, право первого хода у оппонентов, но в действительности этот ход безумно трудно найти — все перспективные направления перекрыты, ошибок, по сути, нет, а ошибочки моментально подчищаются.

Чуть хуже ей становилось, когда итальянцы включали свой знаменитый прессинг, когда рой из полудюжины игроков принимался кружить по чужой половине, накрывая англичан. Но и с прессингом сборная Англии справлялась. А тренер итальянской команды Роберто Манчини метался раненым зверем по бровке, явно понимая, что его варианты терпят крах.

До перерыва она всего однажды по-настоящему потревожила Wembley. И это было, строго говоря, не командное, а сугубо индивидуальное — Федерико Кьезы — достижение. Он вырвался, словно злой медведь из капкана, из цепких объятий Деклана Райса и нанес неплохой удар, на который, впрочем, голкиперу Джордану Пикфорду не было особой нужды реагировать — мяч летел мимо ворот.

Это был период, пусть с оговорками, абсолютного английского благополучия. Никуда не денешься от того, что хозяева Wembley играли ровно так, как хотели. Но абсолютному благополучию пришел конец после перерыва — вместе с инъекцией злости, которую получили во время паузы итальянские игроки. Они чуть-чуть добавили во всем — в скорости, в жесткости. У них, оказывается, были резервы. И замены от Манчини, хотя на скамейку усаживались такие вроде бы важные игроки, как Чиро Иммобиле и Николо Барелла, пришлись в жилу.

И пошли моменты уже не с натяжкой, а самые настоящие. После того как по-прежнему настырный, лезущий напролом Кьеза из-под защитников пробил в нижний угол, а Пикфорд вытащил мяч, комментатор BBC, известный в прошлом английский форвард Джермейн Дженас печально констатировал: тревожные признаки налицо! Разглядеть их и в самом деле было нетрудно — эти очертания беды, реющей возле английских ворот.

Беда распахнула их после подачи углового. Это был триумф воли сразу нескольких итальянских игроков, отчаянно сражавшихся за то, чтобы подача не пропала впустую, чтобы мяч не достался противнику.

В сетку его отправил Леонардо Бонуччи, поймавший на ногу отскок после попадания в штангу бившего головой, в прыжке «рыбкой» Марко Верратти.

А вскоре английская оборона вдруг не уследила за Доменико Берарди, и тот, опередив Джордана Пикфорда, едва не забил второй гол. Со сборной Англии происходило что-то не то. Теперь она была вынуждена играть по итальянским правилам. Теперь она судорожно нащупывала способы снова обрести комфорт.

Этому финалу двух равных, двух умеющих преодолевать собственные слабости команд не суждено, конечно, было ограничиться основным временем. И его — овертайма, по ходу которого пожары возникали то тут, то там,— лондонскому финалу не хватило тоже. Ну да, серия пенальти выглядела абсолютно правильным его венцом, раз уж каждая сборная кроет чужие козыри без помощи обстоятельств.

Это серия была похожа по сюжету на сам матч. Итальянцы в ней сразу отстали, после того как Андреа Белотти проиграл свой поединок Пикфорду, но голкипер Джанлуиджи Доннарумма вытянул их из пропасти, взяв удары Джейдона Санчо и Букайо Сака. Сборная Италии, побывавшая в кризисе, взяла первый с 2006 года, когда стала чемпионом мира, престижный титул. А сборная Англии, которая после домашнего мирового первенства 55-летней давности не может выиграть ничего значимого, продолжит ждать титул, полвека с лишним ускользавший от нее и ускользнувший, даже находясь на расстоянии вытянутой руки.

Алексей Доспехов

Сборная Италии пережила эпоху возрождения

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии