«Ростех» мотает на Кючус



11 сентября, 2021 Нет комментариев

«Ростех» мотает на Кючус

«Ростех» мотает на Кючус

Госкорпорация в составе СП поборется за золоторудное месторождение

Газета «Коммерсантъ» №164 от 11.09.2021, стр. 1

«Ростех» в СП с «Селигдаром» может принять участие в торгах за золоторудное месторождение Кючус, которое является одним из крупнейших в нераспределенном фонде. Уже сейчас этот актив вызывает большой интерес среди игроков отрасли. По мнению аналитиков, СП с «Ростехом» повышает шансы «Селигдара» на победу и в дальнейшем партнер выкупит долю госкорпорации так же, как произошло в случае с «Полюсом» и месторождением Сухой Лог.

«Ростех» в лице дочернего «РТ-Развитие бизнеса» 9 ноября получил 33,3% компании «Белое золото», следует из данных Kartoteka.ru. Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании «Управление золотыми активами», 51% которой — у золотодобывающего «Селигдара», еще 49% принадлежат экс-главе «Газпром центрремонта» Дмитрию Доеву. «Белое золото» не имеет каких-либо активов, но, согласно данным на сайте torgi.gov.ru, запрашивало разъяснения по условиям аукциона на золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Также запрос направлял и сам «Селигдар».

«Селигдар» входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний страны, контроль над холдингом — совокупно у менеджмента и группы «Русские фонды» и связанных компаний. Ряд его активов находится в Якутии.

Кючус является одним из крупнейших месторождений золота в нераспределенном фонде. Балансовые запасы месторождения составляют 175,3 тонны, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Аукцион планируется на 8 октября, заявки принимаются до 22 сентября. Стартовая цена составляет 2,2 млрд руб. Победитель аукциона должен будет использовать для энергоснабжения электроэнергию на основе атомной энергетики не менее 35 МВт. Срок можно будет сдвинуть, если не будет вовремя введена в эксплуатацию АЭС малой мощности не менее 55 МВт в Усть-Янском улусе или не будет технической возможности присоединения к этому источнику энергии.

Торги вызвали бурный интерес у большинства крупных и новых игроков в отрасли: его проявляли Polymetal, «Полюс», возможное СП GV Gold и уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), Highland Gold Владислава Свиблова, «Атом Голд» Андрея Комарова, «Сунский карьер» Ивана Кулакова. У Polymetal уже есть лицензия на добычу в Якутии: компания развивает Нежданинское месторождение с запасами в 632 тонны. В Polymetal отказались от комментариев. В АРМЗ заявили, что проводят оценку участия в аукционе. «Решение пока не принято и, вероятнее всего, будет приниматься накануне даты окончания заявок»,— заявили там.

Кроме того, в АРМЗ не подтвердили создание каких-либо СП, сказав, что такая работа сейчас не ведется. В «РТ-Развитие бизнеса» отказались от комментариев.

Глава Якутии Айсен Николаев просил вице-премьера Викторию Абрамченко ограничить круг претендентов на Кючус только компаниями с госучастием, но федеральные ведомства идею отвергли из-за риска нарушения антимонопольного законодательства, писал в марте «Интерфакс». В 2016 году на таких условиях проходил аукцион на крупнейшее месторождение золота в России — Сухой Лог. Тогда компания «РТ-Развитие бизнеса» выступила партнером «Полюса». Изначально у госкорпорации было 49% в этом СП, но затем золотодобывающая компания выкупила долю, заплатив «Ростеху» почти $285 млн.

На текущий момент единственным активом «Ростеха» в золоте является месторождение Гурбей в Иркутской области. В нем у госкорпорации 35%, 55,25% — у Arsanol Holdings Limited гендиректора ГК «Самолет» Антона Елистратова, еще 9,75% у Ильи Рыбалкина.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что с учетом запасов в 175,3 тонны месторождение Кючус можно отнести к стратегическому. «Несмотря на то что «Селигдар» и так является российской компанией, шансы для него получить лицензию с участием «Ростеха» значительно выше»,— полагает эксперт, ссылаясь на прецедент с Сухим Логом. Для «Ростеха» подобный подход позволяет зарабатывать на росте своего пакета в процессе доразведки запасов, говорит господин Гришунин, полагая, что пакет по отработанной схеме будет впоследствии продан «Селигдару».

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии