Рестораны с антиковидным меню

22 июня, 2021 Нет комментариев

Рестораны с антиковидным меню

Рестораны с антиковидным меню

Заведения общепита Москвы будут пускать только по QR-коду

«Коммерсантъ» от 22.06.2021, 19:12

Установленный мэром Москвы Сергеем Собяниным запрет на свободное посещение невакцинированными гражданами всех заведений общепита города может привести к сокращению трафика на 80–90%. Зато выиграют сервисы доставки, которые уже готовятся к росту заказов. Новая мера фактически перечеркивает только начавшийся было эксперимент по «бесковидным зонам», в рамках которого около 220 кафе и ресторанов могли обслуживать клиентов с сертификатами о вакцинации или ПЦР-тесте.

С 28 июня в Москве заведения общепита смогут посещать только прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющие на руках отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Соответствующий указ подписал во вторник столичный мэр Сергей Собянин. Вход в кафе и рестораны будет осуществляться только по специальным QR-кодам.

Рестораторы сами должны контролировать действительность QR-кода и верифицировать владельца по удостоверению личности. Фуд-корты, работа которых в Москве приостановлена с 13 июня, смогут снова открыться, если организуют систему проверку QR-кодов. Те, у кого нет кода, могут совершить покупку навынос только у входа в заведение.

Ведущий эксперт «Актион право» Евгений Крылов объясняет, что точкам общепита, которые будут пускать посетителей без QR-кода, грозит штраф на 100–500 тыс. руб. в зависимости от характера нарушения, а деятельность таких заведений может быть приостановлена на 90 суток.

Изначально у мэрии был другой план. 18 июня Сергей Собянин объявил об эксперименте, в котором согласились участвовать почти 220 заведений общепита. Они были готовы создать «бесковидные» зоны для обслуживания клиентов с сертификатами о вакцинации или ПЦР-тестами. Источник “Ъ” в мэрии говорит, что новый указ по сути отменяет еще не стартовавший эксперимент.

Источник “Ъ” из числа операторов фастфуда полагает, что контролировать введенные меры будет невозможно.

«Непонятно, как надзорные органы станут проверять заведения. Будут, как сотрудники наркоконтроля в ночных клубах, заходить в кафе и задерживать всех, требуя показать QR-код?» — возмущается собеседник.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что для контроля посетителей достаточно будет поставить дополнительного человека — речь идет о временной, до полутора месяцев, мере, поэтому установка турникетов выглядит избыточным решением. Представитель сети Prime Мария Лошкова напоминает, что на рынке общепита дефицит персонала, и выделить целого сотрудника на проверку будет проблематично.

Контроль посетителей на фудкорте приведет к существенной потере трафика, уверен управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Гендиректор ресторан-бара «Котельная» Артем Масальцев считает, что с 28 июня все заведения общепита Москвы ждет колоссальное падение трафика, которое обусловлено не только ковид-ограничениями, но и аномальной жарой, из-за которой люди не готовы ходить в бары. Представитель сети Prime Мария Лошкова ожидает, что количество посетителей сократится на 85–90%: «На восстановление уйдет несколько месяцев».

Зато сервисы доставки готовятся к перетоку к ним клиентов, которые не смогут посещать рестораны.

В «Яндекс.Еде» ожидают роста числа заказов после введения ограничений, но считают, что он не будет сопоставим с показателями прошлогоднего локдауна. Часть сотрудников общепита, которые пока не могут продолжить работу, перейдут в доставку, прогнозируют в компании. «Будем выплачивать бонусы ресторанам, которые на время переведут свой персонал в курьеры»,— комментирует представитель «Яндекс.Еды».

Никита Щуренков

Гонка вакцинаций

Рестораны с антиковидным меню

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии