Программы партий — программы народа



28 августа, 2021 Нет комментариев

Программы партий — программы народа

Программы партий — программы народа

Эксперты зачитались планами политических сил

Газета «Коммерсантъ» №153 от 27.08.2021, стр. 3

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел 26 августа круглый стол, посвященный предвыборным программам партий. Из представленного собравшимся исследования ВЦИОМа стало известно, что программы партий изучают только 13% россиян. Эксперты раскритиковали программы всех партий, кроме «Единой России» (ЕР), как декларативные. Больше всех досталось программе КПРФ. Коммунисты назвали критику попыткой дискредитации партии. Сторонний эксперт считает, что на выборах имеют значение не программы партий, а их образы и лозунги.

В начале круглого стола руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил данные соцопроса, согласно которым только 13% опрошенных заявили, что изучают программы партий, 57% ответили, что имеют общее представление об их содержании. Однако 64% опрошенных признались, что их интересует, с какими программами партии идут на выборы.

Самыми значимыми темами партийных программ опрошенные назвали здравоохранение, образование и положение пенсионеров, а внешняя политика интересует только около половины граждан.

Участники круглого стола назвали самой объемной (по числу знаков) программу ЕР. По их мнению, она содержит больше всего тем, поскольку «составлялась на основе предложений граждан». Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин похвалил ЕР за предложение «создать систему гарантированного контроля за соблюдением прав работников предпенсионного возраста» и обещание реализовать программу капремонта свыше 7 тыс. школ. Отметим, что программа партии была опубликована на сайте ЕР в день проведения дискуссии в разделе «Документы».

Программы остальных партий подверглись критике участников круглого стола. Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов счел, что программа ЛДПР не наполнена «практическими инициативами» по реализации предложений партии, таких как «вернуть бывшие территории СССР». На идею ЛДПР «добиться роспуска НАТО» Павел Данилин спросил: «А каким образом?» Предложение «Справедливой России — За правду» повысить уровень минимального размера оплаты труда до 31 тыс. руб. он и вовсе назвал «невыполнимыми благопожеланиями». Программа «Яблока», по мнению собравшихся, и вовсе содержит «непопулярные в российском обществе» идеи. Так, партия предлагает выстраивать отношения с США, отказаться от разработки нефтегазовых месторождений в Северном Ледовитом океане и прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

Больше всего критики от экспертов досталось программе КПРФ.

Александр Асафов заявил, что она содержит только декларативные заявления. Павел Данилин назвал ее опасной и радикальной, а ее предложения — непрофессиональными и популистскими. В частности, обещание КПРФ осуществить программу «второй целины», в то время как «программа «первой целины» была полностью провалена» (имеется в виду программа освоения степных земель в Поволжье и Казахстане в 1954–1965 годах, приведшая к экологической катастрофе). Предложение КПРФ поэтапно ликвидировать НДС вызвало у господина Данилина удивление, поскольку, по его сведениям, поступления от этого налога составляют 25% доходов бюджета. Итогом реализации планов КПРФ «вернуть землю в общенародную собственность» эксперт счел, например, превращение «Совхоза имени Ленина» незарегистрированного кандидата от Компартии Павла Грудинина в «общенародное достояние».

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал “Ъ”, что коммунисты уверены в реализации своей программы и даже разработали под нее законопроекты, часть из которых уже внесена в Думу. Он верит, что программа освоения целины в 1950-х годах дала толчок развитию сельского хозяйства. Коммунисты, по его словам, вместе с отменой НДС намерены ввести прогрессивную шкалу налогообложения и другие новые налоговые меры. В критике программы КПРФ экспертами ЭИСИ он увидел попытку дискредитировать конкурента ЕР.

Впрочем, партийных программ перед выборами никто не читает, полагает политолог Александр Кынев. По его мнению, для избирателей важнее образы партий и их лозунги.

Мария Макутина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии