Процессивно настроенный Запад



09 июня, 2021 Нет комментариев

Процессивно настроенный Запад

Процессивно настроенный Запад

Отечественные электронщики опасаются иностранных комплектующих

Газета «Коммерсантъ» №98 от 09.06.2021, стр. 1

Возможность использовать в вычислительной технике иностранные процессоры в обмен на инвестиции в размере 250 млн руб. в развитие отечественных решений грозит «олигополизацией рынка», опасаются российские разработчики электроники. Такое предложение производителей оборудования уже поддержал Минпромторг. Переходить на российские процессоры производители систем хранения данных (СХД) должны с начала года, а 1 июля требования вступят в силу для ноутбуков. Но их исполнение ограничивает нехватка компонентов, утверждают участники рынка.

“Ъ” ознакомился с отзывом Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) на проект (есть у “Ъ”) Минпромторга по введению балльной системы критериев российского происхождения вычислительной техники и электроники. Отзыв был направлен в министерство 8 июня, рассказал “Ъ” исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Минпромторг (сейчас только он отвечает за этот вопрос, но вскоре разделит задачу с Минцифры) предлагает ввести в критерии российского происхождения в том числе использование иностранных процессоров в обмен на инвестиции производителей в развитие российской микроэлектроники в размере 250 млн руб. Допустить использование иностранных процессоров в обмен на инвестиции в разработку российской микроэлектроники предлагал консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в числе его учредителей «Аквариус», Yadro, «Элемент», производитель компьютеров Depo и другие) (см. “Ъ” от 23 марта).

Такой подход создает «риски олигополизации» рынка крупнейшими холдингами, поскольку им продемонстрировать большие инвестиционные расходы несложно, опасаются в АРПЭ. Для средних и небольших инновационных компаний отрасли предложенный критерий станет непреодолимым барьером, считают в ассоциации. АРПЭ предлагает вместо схемы с инвестициями ввести разделение российской вычислительной техники на две группы в зависимости от того, используется российский или иностранный процессор. И для производителей оборудования на отечественных процессорах ввести дополнительные льготы и стимулы. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что поддерживается подход предоставления преференций в привязке к уровню локализации, а не только разделение на два уровня. Продукция с более высоким уровнем локализации должна иметь более высокий приоритет.

В АНО ВТ разделяют этот подход, но настаивают и на необходимости инвестиций. Комментируя опасения АРПЭ, гендиректор АНО ВТ Светлана Легостаева отметила, что с учетом потребностей заказчиков и возможностей производителей электронной компонентной базы, необходимо пересмотреть сроки перехода на обязательное применение отечественных процессоров и помочь отрасли.

«Инвестирование предполагает не только вложения в разработку, но и авансирование их производства, так называемую опережающую закупку»,— отметила она. Если АРПЭ не предлагает изменить сроки обязательного применения отечественных процессоров, значит, их участники готовы поставлять такую продукцию в необходимых объемах и тогда у них не будет необходимости демонстрировать инвестиционные затраты, рассуждает Светлана Легостаева.

Требование об обязательном применении отечественных процессоров в СХД вступило в силу с 1 января 2021 года. С 1 июля это требование вступит в силу для ноутбуков, а с 1 января 2022 года — для всей ключевой продукции вычислительной техники, включая ПК и серверы.

Производители оборудования утверждают, что отказаться от использования иностранных процессоров сейчас невозможно. «Есть задачи, для которых российские процессоры полностью отвечают необходимым требованиям, но объемы их производства недостаточны для удовлетворения потребности всего рынка»,— говорит вице-президент Sitronics Group по информационно-коммуникационным аппаратным решениям Александр Трохин.

Использование иностранных процессоров в отечественном оборудовании «пока является скорее необходимостью», признает он. Собеседник “Ъ” в другом производителе считает, что механизм инвестирования «вряд ли окажет заметное влияние на развитие российской микроэлектроники». По его мнению, пока эта схема, «с одной стороны, напоминает институт средневековых индульгенций, а с другой — скрытый налог на продажи в госсектор».

Юлия Степанова

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии