Правительство углубилось в лес



13 июля, 2021 Нет комментариев

Правительство углубилось в лес

Правительство углубилось в лес

Проекты переработки древесины получили господдержку

Газета «Коммерсантъ» №120 от 13.07.2021, стр. 7

Государство решило оказать дополнительную поддержку проектам Глеба Франка и Segezha Group, которые собираются строить комплексы по глубокой переработке леса в Красноярском крае. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, компании смогут заключить СПИК 2.0 или другие инвестсоглашения, а также получить ряд льгот. Эксперты считают, что без господдержки инвесторы не рискнут строить подобные предприятия в регионе.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу, Минэкономики и администрации Красноярского края рассмотреть меры дополнительной господдержки проектам лесопромышленного комплекса, которые планируются в регионе.

В частности, рассказал “Ъ” источник, знакомый с содержанием ее поручений от 9 июля, речь идет о механизмах СПИК 2.0, соглашений о защите и поощрении капиталовложений, корпоративных программ повышения конкурентоспособности, а также об освобождении от уплаты НДС при ввозе в РФ уникального импортного оборудования. Также Рослесхозу совместно с главой края поручено провести анализ достаточности объемов сырья и при необходимости перевести резервные леса в эксплуатационные. Также Красноярский край, Минтранс и ОАО РЖД должны рассмотреть возможность строительства дорог под предполагаемые проекты.

Речь идет прежде всего о двух заводах, заявленных ООО «Тайга», дочерней компанией ООО «Роквелл капитал» Глеба Франка, которая собирается строить два комплекса глубокой переработки леса в Енисейском и Богучанском районах мощностью 1 млн тонн целлюлозы каждый. Стоимость строительства — порядка 140 млрд руб.

Основным финансовым инвестором может стать ВЭБ.РФ, в середине июня стороны создали СП на базе АО «Краслесинвест», который управляет Богучанским ЛПК, где «Роквелл» получил 67%, а ВЭБ — 33%. В «Роквелл» “Ъ” сообщили, что в компании ждали этого решения от правительства и меры господдержки будут способствовать реализации проекта.

Также в Красноярском крае Segezha Group планирует строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины. Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов назвал важной интенсификацию работы на уровне края в дополнение к федеральному и сказал “Ъ”, что особенно позитивно оценивает позицию федерального правительства по вопросу гарантированного обеспечения проектов ЦБК расчетной лесосекой.

В Минпромторге “Ъ” подтвердили, что речь идет о строительстве биотехнологического комплекса на базе АО «Краслесинвест», и подчеркнули, что предложенные Викторией Абрамченко меры уже опробованы на практике. В Минэкономразвития “Ъ” пояснили, что ведомство находится в процессе разработки мер дополнительной поддержки лесопромышленников. В Рослесхозе на запрос “Ъ” не ответили. В аппарате госпожи Абрамченко подтвердили факт направления поручений и отметили, что меры поддержки зачастую зависят не только от федеральных властей. Например, чтобы Минпромторг смог применить меры СПИК 2.0, Красноярскому краю необходимо принять свое законодательство, освобождающее инвестора от налога на прибыль, отмечают там.

Строительство ЦБК в Богучанском районе или Енисейском районе Красноярского края, где 25–30% балансов и техсырья просто не вывозится из леса ввиду отрицательной рентабельности, напрашивается давно, говорит Данил Парыгин из WhatWood. «По сути, ни один инвестор не готов взять на себя все риски, связанные с инвестированием в столь капиталоемкий и долго окупаемый проект, и без поддержки государства здесь не обойтись»,— говорит он. Однако, отмечает эксперт, кроме заготовки древесины, государству и бизнесу нужно поставить правильное ведение в этих районах лесного хозяйства.

Ольга Мордюшенко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии