Поставщики мерят партии



30 июля, 2021 Нет комментариев

Поставщики мерят партии

Поставщики мерят партии

От торговых сетей хотят фиксации минимального объема заказа

Газета «Коммерсантъ» №133 от 30.07.2021, стр. 9

Поставщики продуктов хотят, чтобы торговые сети устанавливали в договорах с ними минимальный объем заказа. Сейчас стоимость доставки может превышать сумму заказа, что приводит к недопоставкам, генерации большого количества мелких штрафов и создает риски пустых полок. Сети, впрочем, утверждают, что это «нетипичная ситуация». Прогнозирование заказа потребует от ритейлеров дополнительных усилий и затрат, отмечают эксперты.

Ассоциация «Руспродсоюз» (объединяет «Макфу», «Царицыно», Beluga Group и др.) подняла в рамках комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе) вопрос фиксации в договорах поставки минимального объема заказа — кванта заказа. Копия протокола заседания есть у “Ъ”.

Как поясняют в «Руспродсоюзе», оплата услуг логистической компании, или стоимость доставки, часто превышает сумму заказа, что приводит к вынужденным недопоставкам.

Это влечет за собой и пустующие полки, и спад продаж обеих сторон, и необходимость разбирательств по большому количеству мелких штрафов, добавляет зампред правления ассоциации Дмитрий Леонов. Кроме того, по его словам, невозможность оптимизировать транспортные расходы грозит повышением цены товара для конечных потребителей.

В комиссии по применению КДП решили дополнить свое решение по вопросу оптимизации логистических процессов между поставщиками и сетями.

Теперь комиссия рекомендует участникам потребительского рынка для сокращения риска неисполнения заказов закреплять в контрактах минимальный размер заказа, график поставок.

Необоснованный односторонний отказ любой из сторон от обсуждения и поиска взаимоприемлемых условий не соответствует принципам и нормам КДП, отмечается в решении.

По словам источника “Ъ” среди поставщиков, минимальный объем заказа отсутствует в договорах Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», «Ленты». В этих компаниях комментарий не предоставили. «Ввиду различной рыночной силы поставщики зачастую не могут добиться от сетей детализации взаимных обязательств и вынуждены соглашаться со всеми условиями типового контракта. В противном случае контракт не будет подписан, что с учетом текущей доли торговых сетей равнозначно уходу поставщика из бизнеса»,— говорит Дмитрий Леонов.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5, «Магнит», «Ленту», Auchan) по результатам опроса торговых сетей—своих членов сообщили, что описанная заявителем ситуация — нетипичная практика. Обращений поставщиков к КДП-контролерам торговых сетей и в комиссию по спорам АКОРТ по каким-либо проблемам с формированием и согласованием кванта заказа не поступало, указывают в ассоциации. АКОРТ считает целесообразным в этой и подобных ситуациях действовать в соответствии с механизмами КДП, когда заявитель предоставляет дополнительные материалы и описания конкретных кейсов, свидетельствующие об отказе конкретных сетей конкретным поставщикам в согласовании минимального и максимального квантов заказа, подчеркнул представитель ассоциации.

Поставщики мерят партии

Искусственный интеллект же не сможет договариваться с поставщиками

Собеседник “Ъ” в крупном производителе называет отсутствие в договорах поставки минимального объема заказа частью более глобальной проблемы. У сетей часто встречаются дополнительные требования, которые указываются на сайте, со ссылкой в договоре, и эти условия меняются в одностороннем порядке, говорит он. По словам источника “Ъ”, требования касаются заказов, интервалов доставки, времени обработки, правил сборки, условий приемки, сроков годности. Необходимо проанализировать типовые договоры и определить условия, которые нельзя менять в одностороннем порядке, полагает он.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев говорит, что процессы согласования заказа во многом зависят от размера поставщика и отношений с сетями. Любое уточнение, прогнозирование заказа, поясняет он, требуют дополнительных усилий и затрат со стороны розницы, в том числе изучение спроса, зато повышают эффективность продаж для обеих сторон и предотвращают образование пустых полок.

Анатолий Костырев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии