Последнее слово Джо Байдена

18 июня, 2021 Нет комментариев

Последнее слово Джо Байдена

Президент США подвел итоги российско-американского саммита в Женеве

Газета «Коммерсантъ» №102 от 17.06.2021, стр. 1

Президент США Джо Байден провел в Женеве пресс-конференцию после саммита со своим российским коллегой Владимиром Путиным, выступив с итоговым заявлением и ответив на вопросы американских СМИ. Высказывания Джо Байдена, имеющего репутацию «злого следователя» по отношению к России, разительно отличались от его предыдущих заявлений. Попытки обострить разговор с прессой вопросами о кибератаках, Алексее Навальном и свободе СМИ в России не вывели его из равновесия. Джо Байден заявил, что холодная война не нужна ни ему, ни Владимиру Путину, и призвал искать области практического взаимодействия с РФ. Впрочем, воздерживаясь от прямых угроз, он предупредил, что США сохраняют за собой право жесткого ответа на действия Москвы, о котором, по его словам, «знает Владимир Путин».

Пресс-конференция Джо Байдена в Женеве, состоявшаяся уже после того, как свою версию переговоров изложил представителям российских и американских СМИ Владимир Путин, проходила по другому сценарию. Возможность импровизаций была сведена до минимума — список тех, кто задавал вопросы, был согласован заранее и лежал перед президентом США, который один за другим называл имена репортеров, как приглашающий к доске студентов экзаменатор.

Пресс-конференция Байдена после встречи с Путиным. Главное

Впрочем, главный экзамен в аномально жаркий женевский вечер, заставивший его после 15-минутного общения с журналистами даже снять пиджак, проходил Джо Байден, за время своего правления удостоившийся многочисленных публикаций о возможной утрате когнитивных способностей. Ничего подобного в отведенные полчаса общения с прессой журналисты так и не увидели. Джо Байден в быстром темпе, ни разу не запнувшись, произнес итоговое заявление. Уверенно глядя в суфлер, он начал с того, что сообщил о необходимости иметь «дорожные правила» в отношениях с Москвой и отметил, что действия его администрации не направлены против России.

«Мы начали двусторонний диалог по стратегической стабильности»,— сообщил главную позитивную новость Джо Байден, указав на то, что его цель — «оградить наши народы от ядерного оружия».

Примечательно, что среди областей потенциального взаимодействия он назвал необходимость предотвращения кибератак на стратегические объекты, недопущение получения Ираном ядерного оружия, борьбу с терроризмом в Афганистане. Тему Украины президент Байден упомянул в одном предложении, не сказав ни слова о Крыме и сообщив о необходимости выполнения Минских соглашений (ни одного вопроса по украинскому кризису и о возможности вступления Киева в НАТО от представителей американских СМИ в ходе сессии вопросов-ответов также не прозвучало).

Расставшись с суфлером и перейдя к ответам на вопросы, Джо Байден к разочарованию армии его недоброжелателей как в Америке, так и в России сдал и вторую часть экзамена, сохраняя тот же темп, не допуская пауз, конфузов и ляпов. Так, давая оценки переговорам с Владимиром Путиным, он раз за разом ссылался на его пресс-конференцию, то соглашаясь, то не соглашаясь с российским президентом, в частности сочтя неуместными аналогии и параллели между действиями российской внесистемной оппозиции и движением Black Lives Matter.

При этом попытки американских журналистов задать прямой вопрос о том, какие действия могут предпринять США, чтобы заставить Москву изменить свое поведение, также не застали главу Белого дома врасплох: Джо Байден заявил, что это нужно самой России для восстановления доверия к ней, «которое падает во всем мире».

Сергей Строкань

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии