Почта разворачивает журналы



05 июля, 2021 Нет комментариев

Почта разворачивает журналы

Почта разворачивает журналы

Компания резко увеличила объем подписок

Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 10

«Почта России» показала в первом полугодии рекордный прирост подписки, увеличив каталог на 850 изданий. В этом компании помог уход с рынка других крупных игроков — «Агентства «Роспечать»» и Агентства подписки и розницы (АПР). С 2022 года «Почта России» также перестанет принимать заказы по каталогам остальных конкурентов. Издатели опасаются монополизации рынка и роста цен на подписку. Но в «Почте России» уточняют, что прекратят оказывать услуги только по сбору и обработке заказов конкурентов, сохранив доставку, и обещают не поднимать расценки существенно.

В «Почте России» рассказали “Ъ”, что в первом полугодии каталог ее подписного агентства (ПАПР) вырос на 850 наименований, до 5,9 тыс. изданий. Такую динамику в компании называют историческим рекордом. Для сравнения, за весь 2020 год в каталог добавилось 561 издание.

ПАПР существует с 2016 года, до этого «Почта России» участвовала в рынке подписки только как логистическая компания. Агентство не выделено в самостоятельную юридическую структуру, его финансовые показатели не раскрываются. ПАПР организует подписные кампании для печатных изданий, работает с подпиской на прессу для физических и юридических лиц.

Рекордный рост каталога в «Почте России» связывают в том числе с уходом с рынка конкурентов — «Агентства «Роспечать»» и АПР. О прекращении работы «Роспечати» “Ъ” рассказывал 24 февраля. Согласно картотеке арбитража, 19 февраля к АО был подан иск о банкротстве от ООО «Про Фактор», 10 июня суд постановил ввести в компании процедуру наблюдения. К АПР за последние месяцы поданы десятки исков в арбитраже, большая часть — от той же «Почты России». В «Роспечати» и АПР на запросы “Ъ” не ответили. В конце 2019 года рынок также покинуло «Межрегиональное агентство подписки» (МАП).

«»Роспечать» и МАП занимали по 40% рынка в сегменте подписных кампаний для издателей,— отмечает вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (СППИ) Александр Оськин.— После их ухода агентство «Почты России» фактически стало крупнейшим игроком».

У «Почты России», по словам эксперта, остались два заметных конкурента: объединенный каталог «Пресса России» (учрежден рядом издателей, среди которых ИД «Аргументы и факты» и ИД «Комсомольская правда») и агентство «Урал-Пресс» (занимается только подпиской для юрлиц). Вместе у них около 3 тыс. наименований изданий, уточнил господин Оськин.

Издатели видят плюсы в том, что «Почта России» становится основным игроком рынка. «В ситуации, когда издатели дважды теряли деньги на банкротствах подписных организаций, МАП и «Роспечати», надежность партнера является определяющим фактором. Сейчас мы не видим признаков использования фактически монопольного положения»,— говорит гендиректор ИД «Лев» Лев Елин. В то же время Александр Оськин опасается, что рынок подписки будет монополизирован ПАПР.

У беспокойства есть определенные основания. Заместитель гендиректора ИД «Комсомольская правда» Ирина Дегтярева рассказала “Ъ”, что «Почта России» в июне оповестила издателей, что не будет принимать заказы и обслуживать подписчиков по каталогу «Пресса России»: «Из-за этого увеличатся затраты по подписным тиражам в связи с ростом тарифов «Почты»». Затраты КП, по ее оценке, вырастут на 80%, что вынудит издательство также поднимать цены.

В «Почте России» уточнили, что с 2022 года она действительно перестанет оказывать другим агентствам услуги по сбору и обработке заказов по подписке, но продолжит доставку.

Риска монополизации рынка в «Почте России» не видят ввиду «наличия крупных конкурентов». Там также уверяют, что резкого роста стоимости услуг из-за роста доли ПАПР ждать не стоит: «Рост тарифов на 2022 год удалось удержать на уровне 7%, тогда как год назад их рост составил 10%».

Валерия Лебедева

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии