Пир после чумы



03 августа, 2021 Нет комментариев

Пир после чумы

Пир после чумы

Юрий Барсуков о новых «жирных» годах газовых компаний

Газета «Коммерсантъ» №135 от 03.08.2021, стр. 7

В последние недели котировки на газовых биржах Европы мелькают так же быстро, как доллары в глазах Скруджа Макдака в известном диснеевском мультфильме. 2 августа был побит очередной исторический рекорд — ближайший сентябрьский фьючерс на индекс голландского хаба TTF поднялся выше €42 за МВт•ч (более $520 за 1 тыс. кубометров). Так много Европа не платила за газ никогда — ни во времена пиковых нефтяных цен в 2008 году, ни после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. За июль цены поднялись на $80 за 1 тыс. кубометров, а например, для «Газпрома» каждый доллар роста цены увеличивает выручку (в пересчете на год) более чем на $100 млн. Неудивительно, что в Telegram-канале компании в понедельник «задались вопросом», а сколько же будет стоить газ в Европе грядущей зимой.

Эту сардоническую усмешку легко понять, учитывая, что европейские потребители напоролись на то, за что боролись: в попытке диверсификации поставок и снижения зависимости от «Газпрома» они сделали ставку на сжиженный природный газ и теперь вынуждены конкурировать за него с рынками Азии — Японией и Китаем. Еще в начале 2015 года я спрашивал вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, готовы ли европейские компании платить за газ столько же, сколько японские, где после «Фукусимы» цены на СПГ взлетали до $700 за 1 тыс. кубометров. И именно уход СПГ из Европы в этом году не дал европейским компаниям нормально заполнить хранилища в течение лета. «Газпром» мог бы помочь, но не стал — не только из-за фактора «Северного потока-2», но и потому, что это коммерчески невыгодно. Для компании с точки зрения максимизации выручки гораздо разумнее поддерживать на рынке дефицит и поднимать цену всего портфеля контрактов, чем заработать гораздо меньшие деньги на дополнительных поставках.

Впрочем, важно не впадать в эйфорию. Для рынка — и для потребителей, и для поставщиков газа — нынешние цены в Европе объективно очень высоки. Так, маржа условного СПГ-завода в США при поставках в Европу сейчас приближается к 100% даже при полном покрытии капитальных расходов. Пока что рынок не верит, что нынешние цены сохранятся на таком уровне длительное время, и поэтому производители в США не торопятся с инвестиционными решениями по новым мощностям — ведь ровно год назад на фоне пандемии газ в Европе стоил в 10 раз меньше. Однако если цены не начнут снижаться, нас ждет новая волна СПГ-проектов. Кроме того, высокие цены станут для европейских потребителей дополнительным стимулом сокращать использование газа. Оба сценария не слишком удачны для «Газпрома»: в отличие от СПГ, он не имеет возможности мгновенно перенаправить поставки при смене конъюнктуры и только что с огромными усилиями построил на умирающий газовый рынок ЕС два новых дорогих газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии