Оппозиционер ушел от давления



14 июля, 2021 Нет комментариев

Оппозиционер ушел от давления

Оппозиционер ушел от давления

Илья Яшин покинул пост главы московского муниципального округа

Газета «Коммерсантъ» №120 от 13.07.2021, стр. 3

Известный оппозиционный политик Илья Яшин сложил полномочия главы столичного муниципального округа Красносельский и продолжит работу в качестве депутата на общественных началах. Свое решение он объяснил усилившимся давлением на муниципалитет со стороны прокуратуры, которая парализует работу «бесконечными проверками». Господин Яшин предложит на пост главы Елену Котеночкину, которая, по его мнению, сможет повести команду независимых депутатов на муниципальные выборы 2022 года. Сам оппозиционер лишен права баллотироваться в ближайшие три года из-за «причастности» к структурам Алексея Навального.

Заявление о сложении полномочий Илья Яшин написал 12 июля, сообщив об этом в соцсетях. Он считает, что из-за его оппозиционной деятельности на муниципалитет усилилось давление силовиков, что может поставить под удар сформированную в округе команду независимых политиков. «Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков,— написал политик.— Полагаю, что прокуратура выполняет политический заказ, который связан с моей оппозиционной деятельностью. Задача — парализовать нашу работу и разрушить то, что мы построили за эти четыре года».

По мнению господина Яшина, его отказ от полномочий даст шанс депутатам сохранить мандаты после муниципальных выборов 2022 года.

Он также добавил, что не планирует покидать Россию и продолжит работу в качестве муниципального депутата на общественных началах.

Илья Яшин возглавил Красносельский округ после выборов 2017 года. Кроме него в районный совет избрались три кандидата от «Единой России» (в том числе экс-глава муниципалитета Валентина Базеева) и шесть самовыдвиженцев. Возглавив муниципалитет, господин Яшин заявил о намерении сократить расходы на аппарат, отказавшись от служебного транспорта, а в 2018 году отчитывался за использование служебного автомобиля в качестве «социального такси». Летом 2020 года контрольно-счетная палата Москвы сочла это нецелевым расходованием бюджетных средств.

После избрания Илья Яшин дважды безуспешно пытался баллотироваться в Мосгордуму.

В 2019 году его не допустили до выборов из-за брака в подписных листах, а летом 2021 года отказали в открытии избирательного счета из-за нового запрета на участие в выборах лицам, чья причастность к экстремистским организациям установлена судом.

Напомним, 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими несколько структур оппозиционера Алексея Навального. И хотя это решение не вступило в силу, а Илья Яшин не являлся сотрудником попавших под запрет организаций, избирком и прокуратура посчитали доказанным факт его причастности к экстремистской деятельности, а суд поддержал их позицию. В соответствии с законом политик лишен права баллотироваться в течение ближайших трех лет.

О намерении участвовать в выборах осенью 2021 года ранее заявляли несколько московских муниципальных депутатов, которые после этого стали фигурантами уголовных дел. Экс-депутат Тимирязевского района Юлия Галямина в конце 2020 года получила два года условно за неоднократное нарушение правил проведения митингов (ст. 212.1 УК). Несколько дней назад силовики задержали депутата Тверского района Кетеван Хараидзе по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК, до десяти лет лишения свободы), сейчас она находится под домашним арестом. А депутат от Зюзино Константин Янкаускас является фигурантом так называемого санитарного дела о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил во время несанкционированной акции в Москве 23 января (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК, до двух лет лишения свободы).

Напомним, муниципальные выборы-2017 были весьма успешными для оппозиции: в семи районах не был избран ни один кандидат от «Единой России», а еще в 25 райсоветах единороссы оказалась в меньшинстве.

Сейчас столичные муниципальные депутаты создают школы и проводят форумы для подготовки к выборам 2022 года, рассчитывая как минимум повторить успех 2017 года.

Правда, эти мероприятия встречают сопротивление со стороны полиции: в марте участников форума «Муниципальная Россия» задержали за сотрудничество с нежелательной организацией (ст. 20.33 КоАП), а в мае новгородская полиция разогнала Земский съезд независимых депутатов из-за несоблюдения антиковидных мер.

Политолог Константин Калачев предполагает, что противодействие оппозиционерам на муниципальных выборах усилится и повторить успех 2017 года им будет проблематично. Политолог Павел Салин считает решение Ильи Яшина правильным с точки зрения «сохранения ресурсов» — например, до окончания выборов в Госдуму, после которых власть может ослабить внимание к оппозиционерам: «Наверняка при принятии решения Яшин учитывал и неофициальные сигналы о том, какие риски несет его текущая политическая деятельность. И наверняка эти риски были существенными, раз он принял такое решение. А если в период муниципальных выборов действительно произойдет некая «оттепель», терять ресурсы было бы нерационально».

По словам господина Яшина, новый глава округа будет избран уже 27 июля.

Независимые кандидаты выдвинут на этот пост Елену Котеночкину, которая сейчас руководит комиссией по развитию Красносельского района и, судя по упоминаниям в СМИ, занимается вопросами градостроительства.

Кира Дюрягина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии