Операторы выпустили газ

28 июня, 2021 Нет комментариев

Операторы выпустили газ

Операторы выпустили газ

Воздействие технологического сектора на экологию увеличилось из-за пандемии

Газета «Коммерсантъ» №109/П от 28.06.2021, стр. 10

Выбросы углекислого газа (CO2), связанные с деятельностью IT- и телеком-компаний, достигли 4% в общем объеме, превысив показатель для авиации, подсчитали в Boston Consulting Group (BCG). Если не предпринять шаги по снижению воздействия, к 2040 году доля достигнет 14%, ожидают там. Тенденция актуальна и для России. Операторы утверждают, что уже предпринимают шаги к улучшению ситуации. Но эксперты полагают, что изменить ее могут только регуляторные меры.

“Ъ” ознакомился с глобальным исследованием BCG об экологической устойчивости телекоммуникационной отрасли. Из него следует, что на долю сектора информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) приходится 3–4% мировых выбросов CO2, что примерно вдвое превышает выбросы авиации. Конкретно телекоммуникационные компании генерируют 1,6% мировых выбросов CO2. С учетом того что в 2021 году ожидается рост объемов потребления данных на 60%, к 2040 году доля этой отрасли в мировых выбросах CO2 может составить до 14%, если не будут предприняты шаги по снижению воздействия, ожидают в BCG.

Тренд справедлив и для России, где объем трафика в 2020 году вырос почти на 40%, отмечает глава практики технологии, медиа и телекоммуникации BCG СНГ Владислав Бутенко. «Спрос на цифровые коммуникации, разогретый массовым переходом на удаленную работу, привел к тому, что отрасль ИКТ стала потреблять больше энергии, чем когда бы то ни было»,— поясняет эксперт. По его словам, ожидается, что только дата-центры к 2030 году будут потреблять до 8% мировой электроэнергии.

Телекоммуникационные компании сейчас имеют ограниченный углеродный след, возражают в МТС. Так, по данным ассоциации GSMA, выбросы углерода от мобильной индустрии составляют примерно 0,4% от глобальных выбросов углерода, говорят в операторе. Большая часть выбросов приходится на потребление электроэнергии, отмечают в операторе. «При этом услуги телеком-компаний позволяют другим секторам за счет цифровизации сокращать выбросы в десять раз»,— говорят в МТС, отмечая, что уже повышают энергоэффективность на сети, в дата-центрах и офисных зданиях.

В Tele2 тоже сомневаются в корректности выводов BСG. «Они могут быть обусловлены радикальным сокращением авиаперевозок на фоне пандемии. Для более релевантного сравнения стоит оценить результаты за пять лет или дождаться восстановления авиаотрасли»,— считают в компании. Tele2 снижает расход электроэнергии за счет современной техники и внедрения мер энергосбережения, утверждают там.

В «МегаФоне» развивают собственную экологическую политику, рассматривают и внедряют решения, позволяющие снизить объемы потребляемой энергии, сообщили в компании. «Вымпелком» для повышения энергоэффективности выбирает для строительства дата-центров локации с умеренно холодным климатом, рассказали в этом операторе. При этом дата-центры работают по энергосберегающей технологии, отметили там. Затраты «Ростелекома» на охрану окружающей среды в 2020 году выросли на 7,1%, до 174 млн руб., рассказали в компании. Из этой суммы на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменений климата было направлено 9,8 млн руб., то есть около 6%, уточнили там.

Но у экологов другое восприятие. Пока российские IT-компании в большинстве своем не ставят вопрос об экологическом воздействии этого бизнеса, утверждает директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения «Гринпис» Иван Блоков. По его мнению, бизнес мог бы отреагировать на политику государства, но в публичной плоскости эти вопросы не затрагивались. Экологическая нагрузка растет из-за увеличения потребления данных, считает директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. В России, по его словам, потребление 30 крупнейших поставщиков услуг дата-центров без учета корпоративных и государственных ЦОД достигает 400 МВт. При этом, добавляет эксперт, отечественный бизнес неохотно внедряет энегоэффективные технологии, поскольку это несет дополнительные издержки, так что изменить ситуацию может «только активная позиция регулятора».

Анастасия Гаврилюк

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии