«Общий рынок — большое благо»



05 июля, 2021 Нет комментариев

«Общий рынок — большое благо»

«Общий рынок — большое благо»

Директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский о создании общего энергорынка ЕАЭС

Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 9

Директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадим Закревский рассказал “Ъ” о том, как будет происходить торговля электроэнергией на общем электроэнергетическом рынке (ОЭР) стран Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

— Мы придерживаемся плана, по которому ОЭР должен заработать к началу 2025 года. В текущем году предстоит подготовить правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электроэнергии (транзит), правила определения и распределения пропускной способности, а также правила взаимной торговли. Эти документы должны быть приняты до 1 июля 2022 года.

Если к этому времени не заработает общий рынок газа, то ОЭР будет работать усеченным составом: торговля электроэнергией будут идти между уполномоченными субъектами каждой страны. Когда появится общий рынок газа, то ОЭР будет работать по модели «все для всех», то есть к трансграничной торговле в рамках ЕАЭС должны быть допущены все оптовики национальных энергорынков. Предполагается, что модель «все для всех» заработает в установленные сроки в 2025 году.

— Мы предполагаем, что на ОЭР участники будут формировать заявки по одноставочной цене. Рассматривалось предложение создавать рынок мощности в каждой стране, но это крайне сложно и не было поддержано. Основное требование для стран-участниц — создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии. В РФ, Армении, Казахстане эти шаги сделаны. В Киргизии де-факто оптовый рынок есть, но стране необходимо закрепить это понятие в законодательстве. В Беларуси еще предстоит провести реформу.

Участники ОЭР смогут заключать свободные двусторонние договоры и сами определять условия поставки. Будет также организована торговля срочными контрактами на год, квартал, месяц, неделю и так называемый рынок на сутки вперед. Если в стране есть рынок мощности, то продавец в цену заявки на ОЭР либо вкладывает цену мощности, либо не вкладывает, если может себе это позволить.

— На ОЭР будут допускаться только станции, участвующие в национальном оптовом рынке. Порог мощности определяется в каждой стране отдельно. Например, для РФ это станции от 25 МВт, а в Казахстане — от 1 МВт.

— Если исходить из возможностей электросетей, то потенциальный рынок может составлять 40 млрд кВт•ч в год. Максимальный объем торговли по сечениям Россия-Казахстан, Казахстан-Киргизия, Россия-Беларусь был зафиксирован в 2017 году и составлял чуть менее 10 млрд кВт•ч.

— Такая возможность уже есть: например, Экибастузские ГРЭС Казахстана подавали заявки на экспорт в Финляндию. Но сейчас Россия готова рассчитывать стоимость транзита электроэнергии по своей территории только после завершения поставки, что не устраивает поставщиков в Казахстане. С запуском ОЭР ситуация изменится для поставок электроэнергии внутри ЕАЭС. Порядок расчета стоимости транзита в третьи страны остается в компетенции страны-транзитера.

— Услуга транзита по территории страны будет оплачиваться отдельно. Тариф на межгосударственную передачу электроэнергии будет определяться на месяц вперед, в каждой стране — свой тариф. Предполагается, что во всех странах, кроме РФ и Беларуси, межгосударственную передачу будет осуществлять сетевая компания. В РФ этим займется «Интер РАО», как и сейчас. На каждый месяц будет рассчитываться тариф по утвержденной методике и гарантироваться его неизменность.

Такое изменение делается для поставки электроэнергии, например, из Казахстана в Беларусь или из Беларуси в Армению. Будет ли оно внедрено также и при поставках за пределы ЕАЭС, например, из Казахстана или Беларуси на сечение Финляндии, остается на усмотрение транзитера, в данном случае России.

— Биржа «на сутки вперед» будет одна, а срочными контрактами теоретически можно торговать на нескольких площадках. Сейчас на торговлю электроэнергией на ОЭР претендуют три площадки: Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, «Администратор торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка» — регулятора энергорынков РФ) и «Казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности» (КОРЭМ). Имитационные торговые сессии уже прошли на каждой из площадок. Интерес проявили практически все крупные игроки ЕАЭС, включая генерирующие и сетевые компании: «Евросибэнерго», СГК, ОГК-2, «РусГидро», ТГК-1, «Совет рынка», «Раздан-5» («Газпром Армения»), «Русал Арменал», «Араратцемент», «Минскэнерго», «Гомельэнерго», «Белэнерго», «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и др. Интерес к проекту высокий.

— Поскольку во всех пяти странах собственные валюты, нам придется привязываться к какому-то курсовому эталону, например, к валюте страны торговой площадки. Рассматривается предложение создать криптовалюту, так называемый элкоин — эквивалент цифровой валюты, которая будет отождествлять один киловатт-час. Обсуждения продолжаются.

— C каждым участником ОЭР будет подписываться договор о присоединении к рынку. Если покупатель не оплатил энергию или межгосударственную передачу, договор разрывается. Затем все споры могут продолжаться в суде.

— Если говорить о ценах, то сейчас самые высокие тарифы среди всех стран в Беларуси, поскольку ТЭС страны работают на импортном газе. Тарифы для промышленности в Беларуси выше на $0,1 за 1 кВт•ч. В России цены ниже, чем в Беларуси и в Армении, но немного выше, чем в Казахстане и Киргизии.

Общий рынок — большое благо. Главный принцип ОЭР — недискриминационная и прозрачная торговля между участниками из разных стран ЕАЭС. Например, энергосистемы Беларуси и России связаны сетями, но коммерческий переток не осуществляется. Страны нуждаются друг в друге, но по каким-то причинам не торгуют. Я считаю, это неправильно. По сути, у нас есть пять разных рынков, свой у каждой страны, и каждый работает по своим правилам. А мы сейчас создаем шестой, где у каждого участника будут равные права и возможности торговать с партнерами по «евразийской пятерке».

Интервью взяла Полина Смертина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии