Общепит приходит во время еды



17 июля, 2021 Нет комментариев

Общепит приходит во время еды

Общепит приходит во время еды

Система QR-кодов дорого обошлась кафе и ресторанам

Введенная 28 июня обязательная система QR-кодов в московских кафе и ресторанах стоила бизнесу как минимум 35% выручки, а также привела к закрытию десятков объектов. С 19 июля заведения заработают в привычном режиме. Но участники рынка не рассчитывают на ажиотажный спрос из-за сезона отпусков и прогнозируют восстановление выручки к сентябрю. Бизнес также ждет новая волна проверок соблюдения мер профилактики COVID-19.

По итогам действия системы QR-кодов в кафе и ресторанах Москвы, которая стала обязательной с 28 июня, выручка заведений сократилась на 35–100% относительно стандартных показателей в зависимости от формата, сообщили “Ъ” участники рынка. У ГК «Шоколадница» (одноименные кофейни, сети «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») оборот в Московском регионе снизился на 35%, говорит гендиректор группы Олег Подгорный.

Партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков сообщил, что в ресторанах с верандами выручка сократилась на 30–50%, в точках без летних площадок — до 90%. Одно заведение ресторанного холдинга приостановило работу, его открытие запланировано на 1 августа.

В Московском кредитном банке уточнили, что с 15 июня по 15 июля число трансакций в кафе и ресторанах города сократилось на 25%. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов оценил падение выручки у заведений без веранд в Москве в эти дни в 60–85%.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров называет последствия ограничений для сегмента общепита неравномерными для разных форматов: «Среднюю цифру вывести будет некорректно. Фуд-корты несколько недель были полностью закрыты, рестораны при торговых центрах или точки с маленькими верандами пострадали больше остальных. И, наоборот, рассчитанные на доставку или только навынос компании — заработали из-за ограничений».

Из открытых данных следует, что всего в Москве закрылись десятки объектов, часть заведений перешла на работу по несколько дней в неделю.

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал 16 июля указ об отмене с 19 июля системы обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе. Также снимается запрет на работу заведений по ночам и возобновляется деятельность фуд-кортов. Проведение мероприятий в клубах, барах, на дискотеках и в караоке разрешается при соблюдении эпидемиологических требований. В Московской области обязательная проверка QR-кодов у посетителей заведений также отменяется.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что после отмены обязательной системы QR-кодов продолжатся проверки соблюдения мер профилактики COVID-19. Ожидает волны новых проверок и Игорь Бухаров.

Снятие ограничений в том числе на ночную работу вряд ли приведет к ажиотажу, как это было в 2020 году, уверен гендиректор ресторан-бара «Котельная» Артем Масальцев. В период действия ограничений горожане могли посещать веранды, частные вечеринки на кораблях или фестивали, добавляет партнер и совладелец барного холдинга «Сидр Групп» Василиса Волкова. По ее мнению, это вместе с началом сезона отпусков нивелирует весь эффект отложенного спроса.

Как следует из нового указа господина Собянина, те точки общепита, которые примут решение продолжить принимать только посетителей с QR-кодами, смогут работать без ограничений, связанных с COVID-19. Например, пускать гостей без масок, а также вернуть более плотную расстановку столов. В «Шоколаднице» пока что изучают вопрос совместно с юристами. Основатель проекта StrEat Максим Попов считает, что из-за QR-кодов рестораторы столкнулись с огромной волной негатива, поэтому вряд ли стоит ждать, что кто-то из участников рынка сделает подобные зоны. Господин Масальцев также заявил, что не хочет разделять своих гостей по такому принципу.

По словам Максима Ползикова, скорость восстановления доходов ресторанов пока находится под вопросом, так как август — худший месяц лета в индустрии из-за отпусков. «Надеемся, что в этом году не до конца открывшиеся границы позволят нам получить больше посетителей — как жителей Москвы, так и гостей города»,— говорит он. Василиса Волкова считает, что выручка в заведениях холдинга восстановится к концу сентября.

Никита Щуренков

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии