Norton и Avast сомкнули щиты



11 августа, 2021 Нет комментариев

Norton и Avast сомкнули щиты

Norton и Avast сомкнули щиты

Разработчики антивирусов объявили о слиянии, сумма сделки составит более $8 млрд

«Коммерсантъ» от 11.08.2021, 16:16

Разработчики двух самых популярных антивирусов в мире NortonLifeLock и Avast объявили о слиянии. Это поможет компаниям укрепить свое лидерство в сфере кибербезопасности, а клиентская база объединенной компании будет насчитывать более 500 млн человек. Сумма сделки составит от $8,1 до $8,6 млрд.

Американская NortonLifeLock объявила о достижении договоренности с чешской Avast о выкупе всех выпущенных и только планируемых к выпуску акций последней и слиянии двух компаний.

Сделку можно смело назвать исторической. Американская и чешская компании занимаются выпуском антивирусов более 30 лет. NortonLifeLock, основанная в 1982 году, до 2019-го была известна как Symantec. Потом она продала компании Broadcom свое подразделение по информационной безопасности корпоративных приложений. Оставшиеся у нее подразделения занимаются продажей антивируса Norton и ПО для защиты от хищения личных данных LifeLock.

Avast была пионером в распространении программного обеспечения freemium-типа, когда базовый пакет услуг предоставляется бесплатно, а за дополнительные опции клиенту нужно доплачивать. На конец 2020 года компания насчитывала 435 млн активных пользователей, из которых 16,5 млн имели платную подписку. В середине июля, когда появились слухи о возможной сделке с Norton, рыночная капитализация компании составляла более $7 млрд.

Norton и Avast удерживают лидирующие позиции на рынке антивирусного ПО для Windows. По состоянию на май 2020 года Norton принадлежали 13,16% рынка, Avast — 12,7%. Теперь же, как отмечают в объединяющихся компаниях, будет создан новый мировой лидер, который обслужит более 500 млн клиентов по всему миру.

Norton предложила акционерам Avast два варианта совершения сделки: либо по $2,37 за каждую акцию и 0,19 новой акции NortonLifeLock, либо по $7,61 и 0,03 акции NortonLifeLock. В зависимости от выбора сумма сделки составит от $8,1 до $8,6 млрд.

У объединенной компании будут две штаб-квартиры — в Праге и в Темпе (штат Аризона, США), а торговаться она будет на NASDAQ. Возглавит новую компанию нынешний гендиректор Norton Винсент Пилет, свою должность сохранит и нынешний финдиректор Norton Натали Дерс. Гендиректор Avast Ондржей Влчек будет президентом компании и членом совета директоров, а сооснователь чешской компании Павел Баудиш войдет в совет директоров NortonLifeLock как независимый директор.

Кирилл Сарханянц

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии