Mubadala вложился в российский алюминий

24 июня, 2021 Нет комментариев

Mubadala вложился в российский алюминий

Mubadala вложился в российский алюминий

Фонд купит часть доли Полины Юмашевой в En+

Инвестиционный фонд Mubadala выкупил часть пакета бывшей супруги Олега Дерипаски Полины Юмашевой в En+ примерно за $200 млн. Это первая крупная сделка с акциями компании после снятия санкций США в 2019 году. Mubadala уже инвестировал в производство алюминия в ОАЭ с использованием солнечной энергии. Незадолго до сделки En+ объявил о новой стратегии, в рамках которой активы с более высоким углеродным следом будут переведены в отдельную структуру.

Бывшая супруга Олега Дерипаски Полина Юмашева продала 2,6% энергетической компании En+ эмиратскому инвестиционному фонду Mubadala Investment, сообщила 23 июня En+. Доля госпожи Юмашевой в результате сократилась до 2,58%. Free float компании вырастет до 12,3%. Председатель совета директоров En+ Грегори Баркер заявил, что американский регулятор OFAC был уведомлен о продаже доли. Исходя из текущей капитализации En+ пакет в 2,6% акций может стоить около $200 млн. Отец Полины Валентин Юмашев, который также искал покупателя на свою долю, не продавал акции.

В 2018 году En+, как и другие активы Олега Дерипаски, попала под санкции США. В январе 2019 года OFAC исключила En+ из санкционного списка, но с рядом условий, в числе которых утрата контроля Олега Дерипаски над компанией. По данным на конец года, free float компании составлял 9,73, бывшие родственники Олега Дерипаски контролировали 6,75%, фонд, основателем которого является господин Дерипаска,— 3,22%, Glencore — 10,55%. 21,37% записаны на En+ Group, при этом права голоса в отношении пакета на 14,33% закреплены за независимым трасти, голосование по оставшимся 7,04% осуществляется по решению совета директоров Грегори Баркером. Доля Олега Дерипаски совокупно составляет 44,95%, но право голоса ограничено 35%.

En+ включает в себя энергетический и металлургический бизнес. Первый включает в себя четыре гидроэлектростанции установленной мощностью 15,1 ГВт, 16 ТЭС на 4,4 ГВт и солнечную электростанцию на 5,2 МВт. Также En+ принадлежит контрольный пакет в 56,88% в «Русале», крупнейшем производителе алюминия за пределами Китая. В 2020 году En+ сократила чистую прибыль на 12,5%, до $1 млрд, выручку — на 11,9%, до $10,35 млрд. В этом году результаты должны значительно улучшиться благодаря росту цен на алюминий.

Это не первая инвестиция Mubadala в российскую экономику. В мае он стал владельцем крупного пакета акций в 6,3% в девелопере Etalon Group, крупнейшим акционером которого является АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Также у Mubadala есть совместный фонд с РФПИ. При этом у самого Mubadala в портфеле уже есть инвестиции в эмиратского производителя алюминия Emirates Global Aluminium, который выпускает его с использованием солнечной энергии и в этом году начал поставки металла в адрес BMW.

По словам инвестиционного директора фонда в России и СНГ Фариса Сохаила аль-Мазруи, которые приводятся в сообщении Mubadala, «покупка акций En+, совмещающей активы в чистой энергии и производстве алюминия, является желанным дополнением к портфелю фонда в России».

Инвестиции Mubadala происходят на фоне объявленной «Русалом» масштабной трансформации компании. Компания выделит ряд активов с высоким углеродным следом в отдельную структуру и переименуется в AL+. В AL+ останутся ориентированные на экспорт активы, что позволит снизить издержки компании после введения в ЕС углеродного налога. Кроме того, алюминиевая компания планирует экологическую модернизацию четырех своих заводов.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов полагает, что Mubadala в будущем может увеличить долю в En+, «особенно если арабский фонд увидит перспективы роста капитализации компании». С начала года акции En+ на Мосбирже выросли на 15,6%, до 890 руб. за бумагу.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии