Минск ищет трубных путей

29 июня, 2021 Нет комментариев

Минск ищет трубных путей

Минск ищет трубных путей

Белоруссия вновь пытается получить нефть из Казахстана

Белоруссия в поисках альтернативных России источников нефти для попавшего под санкции НПЗ «Нафтан» продвинулась в давних переговорах с Казахстаном. Страны подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов, но точные объемы и сроки еще предстоит обсуждать. Также не решено, будет ли нефть поставляться без экспортной пошлины, как это делает Россия. С учетом транспортных ограничений и более высокой стоимости казахстанской нефти эксперты сомневаются, что речь может идти о существенных объемах.

Минск и Нур-Султан по итогам переговоров премьер-министров двух стран Романа Головченко и Аскара Мамина подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Переговоры начались еще в октябре 2019 года, но несколько раз приостанавливались. В очередной раз возобновить обсуждение Минск предложил в мае после введения против Белоруссии санкций США, под которые попал один из двух НПЗ страны — «Нафтан». На данный момент, как сообщили “Ъ” в «Транснефти», заявок на поставки на этот НПЗ от крупнейших российских нефтекомпаний нет. Также там не получали запроса на транзит нефти через РФ в Белоруссию.

Поставки через Россию — по нефтепроводам Атырау—Самара или «Дружба» — являются единственным вариантом прокачки между Казахстаном и Белоруссией. Но для этого Минску необходимо договориться о транзите с Москвой. Причем Нур-Султан еще в прошлом году подчеркивал, что решать этот вопрос с Россией Белоруссия должна напрямую. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в республику.

Предполагается, что после подписания межправсоглашения переговоры о конкретных объемах и сроках поставки продолжат «национальные нефтекомпании двух стран»: вероятно, речь идет о «Белнефтехиме» и «Казмунайгазе».

В конце 2020 года говорилось о 3,2–3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Также, сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко, на уровне специалистов будут обсуждаться совместные проекты в нефтехимии.

При этом строгим условием казахской стороны было отсутствие реэкспорта нефтепродуктов, произведенных из поставленного сырья. Именно от такой схемы при переработке российской нефти Белоруссия традиционно получала основные доходы. Сейчас Минск может согласиться на такое требование, оставляя нефтепродукты с санкционного «Нафтана» на внутреннем рынке с тем, чтобы полностью переориентировать на экспорт объемы с Мозырского НПЗ.

Еще одним ключевым вопросом поставок из Казахстана станет включение в цену экспортной пошлины. Россия продает нефть в Белоруссию беспошлинно. Если на аналогичные условия согласится Казахстан, то его нефть будет для Белоруссии несколько дороже, учитывая, что экспортная пошлина в Казахстане меньше российской. Но в прошлом году Нур-Султан заявлял, что готов поставлять нефть в Белоруссию только с применением пошлины.

Источники “Ъ” на рынке уверяют, что Казахстан и сейчас придерживается этой позиции, так как отказ от пошлины означает прямые потери бюджета Казахстана. Также собеседники “Ъ” сомневаются в том, что речь может идти об объемах более 3 млн тонн с учетом транспортных ограничений российских нефтепроводов. Один из источников “Ъ” отмечает, что в последние несколько лет обсуждалось расширение перемычки Атырау—Самара для увеличения поставок, но оно так и не было проведено. К тому же у нефтекомпаний Казахстана нет незаконтрактованных объемов нефти для более существенного экспорта в Белоруссию.

Руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов считает, что в целом поставки из Казахстана в Белоруссию возможны, но едва ли Казахстан откажется от экспортной пошлины. К тому же, отмечает эксперт, непонятен вопрос соблюдения санкций поставщиками.

Ольга Мордюшенко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии