Мидийная активность

17 июня, 2021 Нет комментариев

Мидийная активность

У Андрея Медведева появился новый бизнес

Газета «Коммерсантъ» №102 от 17.06.2021, стр. 9

Имеющий активы в садоводстве и овощеводстве Андрей Медведев, которого называют двоюродным братом бывшего президента и премьера Дмитрия Медведева, занялся новым бизнесом. Он стал владельцем компании «Сады моря», которая собиралась выращивать до 330 тонн мидий в акватории Черного моря. Пока масштаб фермы значительно меньше. Но эксперты считают бизнес перспективным, указывая на низкую себестоимость производства и заметную долю импорта.

Андрей Медведев весной стал владельцем ООО «Сады моря» в Краснодарском крае, следует из ЕГРЮЛ. До этого компания принадлежала гендиректору Дарине Ширченко. В 2018 году на инвестиционном форуме в Сочи «Сады моря» объявили о планах создания в Туапсинском районе фермы по разведению до 330 тонн мидий в год стоимостью около 60 млн руб. В минсельхозе края тогда говорили, что проект должен стать крупнейшим предприятием по выращиванию моллюсков в регионе. В 2019 году «Сады моря» получили право заключения договора пользования участком акватории реки Шапсухо, впадающей в Черное море, сроком на 20 лет.

Фонд борьбы с коррупцией (признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен в реестр иностранных агентов) Алексея Навального называл Андрея Медведева двоюродным братом бывшего президента и премьера РФ, нынешнего зампреда Совбеза и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Андрей Медведев уже связан с аграрным бизнесом. Так, ему принадлежит компания «Мост-Агро», которая занимается производством яблок и ягод в Краснодарском крае. Также он считается владельцем тепличного комбината «Сейм-Агро» в Курской области, где выращиваются томаты, огурцы и земляника.

Андрей Медведев подтвердил “Ъ” покупку «Садов моря». Условия сделки он не раскрыл, отметив, что компания обременена долгами, а бизнес находится в зачаточном состоянии и сравним по масштабу с личным хозяйством. По словам господина Медведева, в год выращивается несколько тонн мидий, которые поставляются в местные рестораны и магазины. Планов по расширению бизнеса сейчас нет: производство осложняется необходимостью импортировать устричный спат (мальков), а также неразвитым спросом, отмечает он. Дарина Ширченко не смогла предоставить комментарий.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк говорит, что в год в России потребляется около 6 тыс. тонн мидий, из которых примерно 2 тыс. тонн — местного производства. Большая часть рынка приходится на импорт из Чили, уточняет источник “Ъ” в отрасли. Среди заметных местных игроков — ферма «Крымские морепродукты» (выращивает устриц, мидий и креветок на площади около 150 га), доля в которой принадлежит партнеру ресторатора Аркадия Новикова Роберту Стабблбайну. Кроме того, проект по производству мидий тестирует «Русская аквакультура» Максима Воробьева.

По словам господина Березнюка, бизнес по разведению мидий отличает низкий порог входа (для выращивания 250–500 тонн моллюсков в год требуется 40–50 млн руб.), а также небольшая себестоимость из-за отсутствия затрат на корма. Кроме того, здесь не такие высокие биологические риски, как при разведении рыбы, говорит он. Как отмечает эксперт, мидия растет 14–16 месяцев и три фермы позволяют получать продукцию ежегодно. Хотя некоторых инвесторов отпугивает дорогая экологическая экспертиза и нехватка свободных акваторий, уточняет Илья Березнюк. Источник “Ъ” в отрасли допускает, что интерес к «Садам моря» может быть связан и с желанием ограничить доступ к прилегающей к акватории территории.

Анатолий Костырев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии