«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»



30 июля, 2021 Нет комментариев

«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

Зарина Догузова, глава Ростуризма

Газета «Коммерсантъ» №133 от 30.07.2021, стр. 10
(обновлено в 07:00)

О возросшем спросе на отдых внутри страны, перспективных направлениях и влиянии ограничений “Ъ” рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

— Несмотря на ограничения, темпы восстановления отрасли растут. В основном это видно на внутреннем рынке, но также постепенно восстанавливаются зарубежные поездки, в меньшей степени — въездной поток. Если мы говорим о путешествиях внутри страны, то за первое полугодие в коллективных средствах размещения остановились 24,6 млн человек — это количество людей, которые провели в отеле хотя бы одну ночь. Показатель на 85% выше значения за аналогичный период 2020 года. Одновременно, по данным регионов, примерно половина туристов путешествует, не останавливаясь в отелях. Это те, кто приезжает на один день, и те, кто живет не в отелях во время отдыха. С их учетом совокупный объем поездок по России в первом полугодии составил 49 млн человек. Динамика лучше наших прогнозов: в начале года мы рассчитывали, что внутренний рынок восстановится на 80% от допандемийных значений, теперь ждем полного восстановления уже по итогам этого года. В некоторых регионах показатели окажутся выше докризисных.

— Любые дополнительные ограничения негативно сказываются на количестве туристов, мы видим это и внутри страны, и на зарубежных рынках. Так, в Краснодарском крае мы вместе с туроператорами сейчас видим 10–15% отмен бронирований на июль и 30–35% на август.

— Я неоднократно обращалась к губернатору Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность разрешить заселять туристов в отель на основе результата ПЦР-теста. Надо понимать, что создание безопасных условий жизни для населения, обеспечение бесперебойной работы системы здравоохранения — зона ответственности губернатора. Мы работаем с теми решениями, которые принимаются.

— Мы практически не фиксируем отмен бронирований. Если говорить про непогоду на Черноморском побережье, то регионы в целом быстро справились с негативными последствиями и туристы смогли спокойно продолжить свой отдых.

— Безусловно, открытие Турции привело к оттоку туристов с внутренних курортов. Но конкуренция всегда позитивно влияет на рынок, особенно в наших условиях нехватки качественной туристической инфраструктуры. Открытие Турции помогло не перегреть внутренний рынок пляжного отдыха и сбалансировало цены на размещение в Крыму и Краснодарском крае. В итоге средние цены на август сейчас на 10% меньше, чем в начале сезона в сегменте «три звезды».

— С одной стороны, у нас есть выраженное сезонное повышение цен: в июле цены на отдых всегда выше, чем в июне, а в августе превышают июльские показатели. Это нормально, так происходит во всем мире по летним направлениям. Но в первой половине сезона отсутствие конкурентных выездных направлений приводило в ряде случаев к необоснованному росту цен на фоне ажиотажного спроса и нехватки качественных отелей. Вторая часть проблемы — именно случаи нарушения прав туристов. Например, ситуации с перепродажей номеров, когда гостиница в одностороннем порядке отменяет бронь, выставляя его дороже, или предлагает доплатить гостю за размещение. Такие случаи мы фиксировали в начале сезона, это недобросовестная конкуренция и прямое нарушение прав туриста. Большинство проблем для оперативности решалось в ручном режиме.

— У нас есть регионы — лидеры по числу гостей: это Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Крым, Татарстан, Свердловская, Нижегородская и Ростовская области. Непосредственно по темпу прироста туристического потока по итогам первого полугодия также лидирует Москва, куда приехало на 31% больше гостей, чем за аналогичный период 2019 года. В списке по наибольшим темпам прироста также идут Ростовская область, Алтайский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Сахалин. Но причины увеличения потока различаются. В Москву выросло число деловых поездок, в случае с Кавказом можно говорить об эффекте низкой базы и возросшего запроса на регион со стороны туристов, а Сахалин активно развивается как востребованное эко- и культурно-познавательное направление, чартеры туда сейчас летают со стопроцентной загрузкой.

— Мы ждем, что Крым покажет 20–30-процентный рост потока к августу 2019 года, Краснодарский край — небольшое снижение. Но по итогам всего года общий поток туристов на юг России вырастет примерно на 15% по отношению к 2019 году. Помимо юга России во второй половине лета — начале осени спросом из культурно-познавательных направлений будут пользоваться поездки в Москву, Санкт-Петербург, Казань, а в части отдыха на природе — Карелия, Байкал, Алтай и Дальний Восток.

Беседовала Александра Мерцалова

Отдых с препятствиями

«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

Как региональные ограничения влияют на туристический поток

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии