Коммерсантъ-История №7 (128)



17 июля, 2021 Нет комментариев

Коммерсантъ-История №7 (128)

Коммерсантъ-История №7 (128)

Как прошлое предопределяет грядущее

«Коммерсантъ» от 17.07.2021, 12:00

Знаете ли вы, какая наука имеет первостепенное значение для прогнозирования событий будущего?

Конечно же, не астрология. И не только потому, что далеко не все признают ее наукой. С точностью там испокон веку не все благополучно.

Несколько десятилетий назад остромодной была призванная прогнозировать пути развития человечества футурология. Однако интерес к ней довольно быстро угас. Перечисление различных наук и их неуспехов в предсказании будущего можно было бы продолжить. Но лучше сразу перейдем к правильному ответу.

Это генетика. Попробуйте вспомнить какую-либо стрессовую ситуацию в своей жизни и задайтесь вопросом: а как вели себя в подобном случае ваши родители или деды и прадеды? С большой степенью уверенности можно предположить, что точно так же. У меня, во всяком случае, есть совпадения не только с близкими, но и с далекими предками по мужской линии (никакого шовинизма — просто о них сохранилось неизмеримо больше документов).

Тот же принцип благодаря подобию реакций и действий отдельных людей распространяется и на их малые и большие группы. К примеру, в крупные фирмы и аппарат правительств некоторых стран принимают людей определенного генетикой и воспитанием склада. Результатом чего являются как преемственность и стабильность, так и определенная повторяемость решений.

В 2004–2007 годах в еженедельнике «Коммерсантъ-Деньги» у меня была рубрика «Как закалялся бренд» о зарубежных фирмах, решивших найти для себя российских клиентов. И вывод после изучения тысяч страниц архивных дел был однозначным. Те компании, которые смогли быстро адаптироваться к правилам, установленным властью в России, продолжают работать здесь и теперь. Те же, у кого ничего не получалось в XIX и XX веках, не закрепились на российском рынке и в XXI веке.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться тому, что именно британское правительство решило продемонстрировать свою приверженность принципам свободы мореплавания. Ведь это неизменно происходило на протяжении веков.

Словом, все прогнозы будущего тихо пылятся в тишине архивов. Некоторые из них мы представляем в этом выпуске ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Содержание

«Охранять от нашей охраны» / Какой обычай царских времен возродили большевики

«Нет обуви для ходьбы покойнее» / Какая заботе о лесе усложнила жизнь за пределами городов

«Успокоитель Отечества» / Какие принципы отечественной политики укоренил царь-солдат

«Крым не есть независимое государство» / Какие конфликты вызывали власти полуострова

«Производит впечатление нахального человека» / Каким запомнили «железного Феликса» знавшие его люди

«Мне нелегко далась 6-часовая беседа в тюрьме» / Как решалась судьба поддерживаемого Западом критика власти

«Вся команда воздушных судов должна погибнуть» / Какое оружие пугало и привлекало любое правительство

Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии