Колбасные переделия



02 июня, 2021 Нет комментариев

Колбасные переделия

Колбасные переделия

В ГК «Царицыно» меняются собственники

Газета «Коммерсантъ» №93 от 02.06.2021, стр. 9

У крупного производителя мясных изделий — московской ГК «Царицыно» появился новый совладелец. Долю получил бывший топ-менеджер группы, который может действовать в интересах инвестора, консолидирующего активы в сегменте. По мнению источников “Ъ”, речь идет о втором в стране производителе мяса птицы ГАП «Ресурс», который начал скупать мясокомбинаты. Но помешать сделке могут внутренние проблемы «Царицыно».

О смене состава собственников ГК «Царицыно» стало известно из данных ЕГРЮЛ. В конце мая 50% одной из головных структур группы ООО «Новый партнер» получил Евгений Шалагинов. Ранее по 50% компании принадлежало основным владельцам «Царицыно» Лене Аленкиной и Вячеславу Калугину, который теперь вышел из числа учредителей. «Новый партнер» владеет 42,47% ОАО «Царицыно», по 27,72% напрямую у госпожи Аленкиной и господина Калугина, сказано в отчете общества за 2019 год. «Царицыно» выпускает более 500 наименований колбасных изделий и входит в двадцатку игроков этого рынка в России. В 2019 году группа выпустила 45,47 тыс. тонн продукции. Выручка ОАО «Царицыно» в 2020 году была 4,06 млрд руб., чистая прибыль — 59,07 млн руб.

Евгений Шалагинов ранее был директором практики внедрения новых проектов в FMCG в консалтинговой компании Strategy Partners. Занимался интеграцией дистрибуции «Пивоварен Ивана Таранова» после продажи актива Heineken, курировал сделку по продаже ГК «Золотой Терем» (снеки «Баренцев») группе KDV. В 2020 году господин Шалагинов стал гендиректором АО «Фирменный торговый дом Царицыно». По словам источников “Ъ”, близких к группе, он был нанят для продажи актива стратегическому инвестору. Среди интересантов собеседники “Ъ” называли, в частности, структуры фонда AVG Capital Partners Рустема Миргалимова (см. “Ъ” от 26 марта). Но эти переговоры успехом не завершились. В офисе «Царицыно» на вопросы не ответили, Евгений Шалагинов и представитель AVG от комментариев отказались, связаться с Леной Аленкиной и Вячеславом Калугиным не удалось.

По словам одного из собеседников “Ъ”, Евгений Шалагинов в сделке с «Царицыно» представляет крупного инвестора, который хочет создать на базе предприятия третьего игрока на рынке мясных изделий в России после «Останкино» и ABI Group, объединив еще несколько активов. Топ-менеджер крупного игрока на рынке мясных продуктов считает, что такие амбиции могут быть у ставропольской ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова — второго производителя мяса бройлеров в стране (бренд «Благояр»), который в этом году начал активно консолидировать активы в переработке. Так, в феврале группа стала владельцем производителя колбас «Интегра» (марки «Дым Дымыч», «Россиянка»). А в конце мая структура «Ресурса» подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке активов саратовского мясокомбината «Фамильные колбасы» мощностью 25 тыс. тонн в год. Представитель «Ресурса» отказался от комментариев, в «Фамильных колбасах» на вопросы не ответили.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что ГАП «Ресурс» выстраивает вертикальную интеграцию, добавляя в ассортимент продукцию глубокой переработки: мясные изделия и полуфабрикаты. По его словам, это дает возможность работать во всех направлениях — оптовом, розничном, HoReCa, экспортном — и наращивать долю рынка. А строительство предприятий сегодня может быть дороже покупки, добавляет эксперт. Как отмечает источник “Ъ”, сегодня бизнес ГАП «Ресурс» сосредоточен на юге РФ, где дорогое зерно из-за близости к портам, следовательно — выше себестоимость производства мяса, потому группе необходимо увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью. По словам собеседника “Ъ” в отрасли, в случае «Царицыно» сделке могут помешать давно зревшие управленческие проблемы внутри группы и устаревшее состояние актива.

Анатолий Костырев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии