Канцлер вам не гетман



23 августа, 2021 Нет комментариев

Канцлер вам не гетман

Канцлер вам не гетман

Уходя, Ангела Меркель ничего не обещала Украине, кроме Минских соглашений

Газета «Коммерсантъ» №149/П от 23.08.2021, стр. 1

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Украину с прощальным визитом, который стал для нее весьма нелегким. Фактический отказ Киева от Минских соглашений и активное противодействие газопроводу «Северный поток-2» поставили Ангелу Меркель в сложную ситуацию: она была вынуждена защищать свое политическое наследие. Киев требует гарантий энергетической безопасности после запуска «Северного потока-2» и ужесточает позицию по Донбассу. В этой ситуации, по мнению экспертов, Ангела Меркель должна была предупредить президента Украины Владимира Зеленского, что игра на обострение с Москвой грозит новыми проблемами и переговорам в «нормандском формате» по-прежнему нет альтернативы. Впрочем, публично эту идею канцлер Германии не высказывала.

«Завышенные ожидания» Москвы

Программа состоявшегося в воскресенье рабочего визита в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель — ее последнего посещения Украины перед предстоящим уходом со своего поста, после сентябрьских выборов,— уместилась всего в один день.

Ее главным пунктом стала состоявшаяся в Мариинском дворце встреча с украинским президентом Владимиром Зеленским один на один, по итогам которой лидеры двух стран сделали развернутые заявления для прессы, чтобы во второй половине дня продолжить переговоры уже в расширенном формате.

Визиту Ангелы Меркель в Киев предшествовали ее переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Москве, темами которых стали урегулирование на востоке Украины, а также новый договор с Киевом о сохранении транзита российского газа после 2024 года, перспективы которого остаются неопределенным в связи с предстоящим завершением строительства трубопровода «Северный поток-2».

В связи с этим главную интригу составлял вопрос о том, в какой степени итоги российско-германской встречи в верхах повлияют на ход переговоров в Киеве.

Москва расценивает последние шаги Киева, выразившиеся в принятии ряда новых законов и подзаконных актов, как попытку в одностороннем порядке отказаться от выполнения Минских соглашений.

Выражая растущее неприятие этого и пытаясь переломить ситуацию, российская сторона пошла на беспрецедентный шаг — ввела санкции против 73 украинских политиков и чиновников, среди которых оказались глава МИДа Дмитрий Кулеба и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств»,— заявил, обращаясь к Ангеле Меркель, Владимир Путин. В свою очередь, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак более подробно объяснил, чего именно российская сторона ждет от миссии Ангелы Меркель в Киеве.

«Все зависит от той позиции, которую госпожа Меркель будет занимать в переговорах с господином Зеленским»,— заявил господин Козак российским информационным агентствам. Он назвал главной проблемой урегулирования на востоке Украины отсутствие «четкой внятной позиции по выполнению Минских соглашений», в частности общего понимания того, кто в соответствии с Минскими соглашениями является сторонами перемирия и сторонами конфликта.

Впрочем, особого оптимизма по поводу того, как пройдут переговоры в Киеве, Дмитрий Козак не испытывал: «Это трудно предсказать, у них свои расклады. Как они отреагирует на предложения госпожи Меркель и будут ли эти предложения, не могу сказать»,— заявил он. И откровенно признался: «Мы очень надеемся. Но это завышенные ожидания».

Ангела Меркель уходит в оборону

Между тем заявления Ангелы Меркель и Владимира Зеленского по итогам переговоров в Киеве показывают: ни настойчивые попытки российской стороны апеллировать к авторитету германского канцлера, ни введение санкций против украинского руководства не привели к переосмыслению ситуации в переговорном процессе по Донбассу.

«Мы говорили и о нормандском формате. Здесь, честно говоря, мы не идем вперед. К сожалению, встречи трехсторонней контактной группы не проходят, как хотелось бы. Я хотела бы также провести встречу еще раз на высшем политическом уровне и пригласить и российского, и французского, и украинского президентов, и если мы сможем разработать хорошую повестку дня, то это считаю возможным»,— заявила на пресс-конференции в Киеве Ангела Меркель. Напомним, Москва считает «хорошую повестку» по Донбассу давно разработанной и видит главную проблему именно в политическом нежелании Киева ей следовать.

«Россия является участником этого конфликта, и потому правильно, что Украина отказывается вести прямые переговоры с представителями сепаратистов, и мы все время именно крутимся возле этой проблемы»,— продолжала Ангела Меркель, похвалив Киев и переведя стрелки на Москву.

Впрочем, это не помешало ей сказать ритуальные слова поддержки Минских соглашений, которые, по ее словам, «хоть и не привели к удовлетворительному состоянию», но «над этим надо постоянно работать, в том числе и во время перехода к другим игрокам в политике».

Явно приободренный, Владимир Зеленский дал понять, что рассматривает переговорный процесс по Донбассу исключительно как инструмент давления на Москву. «Наша позиция относительно необходимости проведения саммита “нормандской четверки” неизменна. Пока отсутствует прогресс, давление на Россию должно сохраняться. Мы хотим видеть тут очень активные усилия наших партнеров»,— заявил украинский президент.

В своих ответах он практически ушел от темы урегулирования на востоке Украины, вместо этого сосредоточившись на проблеме будущего транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года.

«Говорить о “Северном потоке-2” как об экономике Украина точно не будет. Даже сейчас, когда “Северный поток-2” не достроен, мы видим, кто контролирует газовые цены в Европе. Поэтому еще раз: это вопрос политический и безопасности»,— предупредил Владимир Зеленский, бросив камешек в огород Ангелы Меркель, считающей «Северный поток-2» экономическим проектом. «На сегодняшний день основные риски из-за достройки “Северного потока-2” среди всех стран будет нести Украина. Мы обсуждали с канцлером вопрос о продолжении договоров про транзит газа через территорию Украины после 2024 года, но пока это очень общие вещи»,— заявил Владимир Зеленский, тем самым указав на то, что Киев ждет от Берлина более конкретной поддержки. Он также не испытывает особого энтузиазма по поводу предложения Берлина начать переориентацию на зеленую экономику.

«Переход на зеленый курс Украины требует очень больших денег и длительного срока, поэтому я и хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наша страна после того, как закончится договор 2024 года, и кто дает конкретные гарантии Украине»,— продолжал Владимир Зеленский.

Помимо требований обеспечить энергетическую безопасность Украины Владимир Зеленский призвал Берлин начать поставлять Киеву оружие. «Мы обращались относительно поставок оружия к немецкому правительству и в том или ином виде получали отказы»,— посетовал он. После чего подытожил: «Действительно, и Европа, и Германия нас поддерживают. Однако нам нужны очень предметные вещи. И мы знаем, в каких направлениях Германия могла бы нас поддержать. И мы все еще на это действительно сильно рассчитываем и ожидаем».

«Ангела Меркель проявила некоторую неадекватность в оценке проблем “нормандской четверки”, похвалив Киев за отказ от прямых переговоров с непризнанными республиками Донбасса. Это явно противоречит Минским соглашениям, при этом ранее подобные заявления в Берлине не звучали»,— заявил “Ъ” директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Впрочем, эксперт призывает не делать окончательных выводов на основе исключительно официальных заявлений. «В ходе переговоров один на один Ангела Меркель вполне могла предупредить Киев, что игра на обострение с Москвой грозит ему новыми проблемами, а также призвать не играть против Германии и “Северного потока-2”. Учитывая это, окончательные выводы о будущем урегулирования на востоке Украины и отношения Киева к “Северному потоку-2” можно будет сделать только после предстоящих переговоров Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне»,— резюмирует Михаил Погребинский.

Сергей Строкань

Киев собирает друзей на «Крымской платформе»

Контекст

В понедельник, 23 августа, в Киеве открывается двухдневный саммит «Крымская платформа», заявленная цель которого — координация международных усилий для возвращения Крыма в состав Украины. В мероприятии примут участие представители более 40 стран. Делегацию США возглавит министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. Три прибалтийских государства, а также Словения, Польша, Венгрия, Молдавия и Финляндия будут представлены президентами, а Грузия, Румыния, Хорватия и Швеция — премьер-министрами. Швейцария и Чехия направят в Киев спикеров парламентов.

Делегации еще 14 стран возглавят министры иностранных дел. Среди них Турция, Франция, Италия, Испания, Австрия, страны Бенилюкса, Дания, Ирландия. Главу МИД ждали и из ФРГ, но в воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что страну будет представлять министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. От Великобритании в Киев едет министр обороны Бен Уоллес. Часть государств, как ожидается, будут представлены на уровне послов, в том числе Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Греция. Участие в саммите подтвердили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Евросовета Шарль Мишель и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Среди тех, чье отсутствие на саммите особенно заметно,— Азербайджан, хотя Киев активно поддерживал Баку в период обострения в Нагорном Карабахе в прошлом году.

Москву на саммит также приглашали, но лишь с целью обсуждения «модальности выхода РФ» из Крыма. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал встречу в Киеве «шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала зафиксировать позицию стран, чьи делегации приедут в Киев, и сделать «соответствующие выводы».

О «Крымской платформе» в Киеве заговорили в сентябре 2020 года. Выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре, президент Украины Владимир Зеленский призвал страны присоединиться к платформе «для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова».

В Киеве объявили пять приоритетов «Крымской платформы»: расширение санкций в отношении России, обеспечение безопасности в регионах Черного и Азовского морей, защита прав крымчан, преодоление экологических и экономических последствий присоединения Крыма к РФ, а также консолидация международной политики непризнания «попытки аннексии Крыма». По итогам саммита планируется принять «Крымскую декларацию», которая, как ожидают в Киеве, может стать «дополнительным международным инструментом давления на Россию».

Марина Коваленко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии