Кабул взорвался раньше срока



27 августа, 2021 Нет комментариев

Кабул взорвался раньше срока

Кабул взорвался раньше срока

Последние дни эвакуации из Афганистана проходят в сопровождении терактов

Газета «Коммерсантъ» №153 от 27.08.2021, стр. 1

Кульминация беспрецедентной по своим масштабам глобальной спецоперации — эвакуации людей из Афганистана — оказалась омрачена серией терактов. В результате взрывов в районе аэропорта Кабула погибли по меньшей мере 60 и пострадали около 150 человек. Среди погибших — 12 американских военных. Ответственность взяли на себя боевики афганского филиала запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». При этом талибы, немедленно осудившие произошедшее, часть вины возлагают на американцев, отмечая: до 31 августа аэропорт — это зона ответственности США. А вот с наступлением осени движение «Талибан» сможет праздновать окончательную победу и, похоже, станет полноправным властителем Афганистана.

Дым, крики, раненые и погибшие у кабульского аэропорта: последние дни эвакуации людей из Афганистана оказались омрачены серией терактов. По предварительным данным, смертник подорвал себя около ворот в аэропорт, а машина с взрывчаткой взлетела на воздух рядом с отелем Baron, где любили останавливаться британцы и американцы. Спустя несколько часов СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили еще о нескольких взрывах в Кабуле и его окрестностях. По меньшей мере 60 погибших и 150 раненых были доставлены в морги и больницы Кабула — об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в афганском Минздраве.

Вечером в Пентагоне отчитались: погибли 12 американских военнослужащих, еще 15 получили ранения. Столь масштабных единовременных потерь в армии США не было уже много лет. При этом военные заверили, что готовятся к новым атакам в Кабуле, а также обязательно дадут силовой ответ, когда установят причастных к произошедшему.

После взрывов в четверг американский план ухода из Афганистана окончательно потерпел фиаско. Именно безопасность военных ставилась администрацией Джо Байдена во главу угла с самого начала: заботой о них объяснялся, например, ранний уход с авиабазы Баграм и резкое сокращение группировки перед окончательным уходом из Афганистана. Каждый раз, выступая на публике после триумфа «Талибана» (запрещенное в РФ террористическое движение), представители Пентагона, Белого дома и Госдепартамента подчеркивали, что уходить из Афганистана было необходимо и эвакуация десятков тысяч человек идет успешно. Теперь, когда погибли американские военные, говорить об этом не приходится.

Взрывы вызвали целый вал новых комментариев о необходимости активной борьбы с терроризмом. Например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила в Twitter «трусливые и бесчеловечные нападения на аэропорт Кабула», отметив также: «Международное сообщество должно работать вместе, чтобы не допустить возрождения терроризма в Афганистане и за его пределами».

Любопытно, что заявления талибов в целом оказались в этом же русле.

«Нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц — акт терроризма, который должен осудить весь мир»,— сказал представитель движения Абдул Кахар Балхи в эфире телеканала Haberturk. Другой представитель боевиков, Забихулла Муджахид, поделился своим мнением о том, кто на самом деле несет ответственность за произошедшее. «Исламский эмират Афганистан (самоназвание талибов.— “Ъ”) решительно осуждает взрывы, которые произошли в районе аэропорта Кабула, где силы США несут ответственность за безопасность. Мы уделяем пристальное внимание безопасности и защите своего народа, и все виновные за это преступление будут найдены и строго наказаны»,— написал он в Twitter.

Ранее тот же Забихулла Муджахид предупреждал: «Были сведения, согласно которым злонамеренные элементы хотят поставить под угрозу безопасность аэропорта путем атак против людей и журналистов. Не подходите к аэропорту, чтобы избежать вреда».

А неназванный представитель движения рассказывал агентству Reuters, что сами талибы тоже рискуют жизнями, охраняя аэропорт от боевиков «Вилаят Хорасан» — афганского филиала запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

В последние дни все активнее предостерегали от поездок в аэропорт и власти западных стран. «Из-за угроз безопасности около аэропорта Кабула мы рекомендуем гражданам США избегать поездок в аэропорт и не подходить к его воротам, если вы не получили на то индивидуальных указаний от представителя американского правительства» — этим заявлением посольство США в Афганистане пыталось спасти ситуацию, когда это еще было возможно. Со схожим призывом выступала и Великобритания. «Я не могу достаточным образом описать сложность ситуации. Угроза реальна, угроза неминуема, угроза смертельна. Мы бы не говорили это, не будь мы искренне убеждены, что нельзя давать «Исламскому государству» столь желанную цель»,— сказал государственный министр по делам вооруженных сил Великобритании Джеймс Хипи в интервью радио BBC. Люди, однако, призывам не вняли: около аэропорта все равно наблюдалось столпотворение, чем и воспользовались террористы.

Публично критикуя неизвестных организаторов терактов (а заодно и американцев), талибы всячески дают понять: после окончательного вывода всех иностранных войск, намеченного на 31 августа, ситуация в стране заметно улучшится.

Напомним, что завершение процесса — это ключевое условие талибов для формирования правительства Афганистана, которое, согласно их же обещаниям, будет поистине инклюзивным, то есть включать в себя представителей разных сил и этнических групп.

Впрочем, пока не ясно, будет ли это обещание выполнено. Информация из Кабула поступает противоречивая. Так, источник телеканала CNN рассказал, что бывшего президента Афганистана Хамида Карзая еще в понедельник, 23 августа, де-факто посадили под домашний арест: талибы якобы разоружили его охрану и отобрали их автомобили. Сообщалось, что два дня спустя схожая судьба постигла главу Высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдуллу Абдуллу. Как подчеркнул источник телеканала, господин Абдулла надеялся, что талибы сформируют «инклюзивное правительство», однако сейчас он менее оптимистичен на этот счет. Впрочем, вечером в четверг пресс-служба экс-президента Карзая заверила: сообщения CNN «абсолютно безосновательны и далеки от правды», а «усилия доктора Абдуллы Абдуллы и Хамида Карзая по обеспечению мира и процветания в стране продолжаются».

Главную головную боль для талибов представляют сейчас не представители бывшей политической элиты, а ополченцы в Панджшерской долине на севере страны — единственном пока неподконтрольном «Талибану» регионе. Сообщается, что с ними активно ведутся переговоры: встречи проходят в городе Чарикар, административном центре провинции Парван. Пакистанский телеканал Geo TV со ссылкой на источники даже сообщил, что обе стороны уже пришли к соглашению о ненападении и формулируют мирный договор, о заключении которого будет объявлено позднее.

Однако противники талибов во главе с полевым командиром Ахмадом Масудом эту информацию по состоянию на вечер четверга не подтверждали. Напротив, как сообщил агентству ТАСС представитель сопротивления Фахим Дашти, «есть разногласия, есть принципиальная разница в подходах двух сторон». Он пояснил: Панджшер, в частности, не согласен на то, чтобы в правительстве были «символические представители разных этнических групп», и хочет добиться формирования по-настоящему инклюзивных органов власти. Вопрос — согласны ли на это талибы, которые уже через несколько суток после ухода всех иностранных войск смогут почувствовать себя полноправными властителями Афганистана.

Алексей Наумов, Павел Тарасенко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии