Импортозамещение замеблилось



29 июля, 2021 Нет комментариев

Импортозамещение замеблилось

Импортозамещение замеблилось

Российским производителям не хватает господдержки

Газета «Коммерсантъ» №132 от 29.07.2021, стр. 7

Восстановление логистических цепочек и высокий спрос на мебель на фоне роста ввода жилья привели к увеличению доли импорта. Показатель восстановился почти до докризисных 50%. Российские производители теряют позиции на фоне роста себестоимости, но рассчитывают увеличить долю за счет программы Минпромторга по замещению импорта.

Доля импортной мебели на российском рынке в июле выросла до 47–49%, против 42,1% по итогам прошлого года. Такую оценку приводит Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). Там связывают динамику с восстановлением нарушенных за период пандемии логистических цепочек и ростом внутреннего спроса. В АМДПР добавляют, что в основном импортная продукция в Россию поступает из Китая и стран Западной Европы. До начала пандемии она занимала около 50% рынка, но в период прошлогодних ограничений доля сократилась.

Хотя рост доли импорта заметили не все участники рынка. Президент Askona Life Group Роман Ершов считает, что на фоне падения рубля для этого пока нет предпосылок, но не исключает, что официальные данные могут не совпадать с реальной картиной: около 30% мебели в стране производится в серой зоне и не фигурирует в статистике. Совладелец сети магазинов Hoff! Михаил Кучмент с оценкой АМДПР также не согласен. Импортная мебель, по его словам, действительно занимала около 50% российского рынка, но до 2014 года. А с девальвацией рубля показатель постоянно снижался, одновременно росла глубина локализации производства мебели в России, и сегодня доля иностранной продукции не превышает 30%. «Больше импорта может быть в садовой мебели, но в таких категориях, как диваны и кровати, его нет вообще»,— указывает господин Кучмент.

Михаил Кучмент обращает внимание и на удорожание контейнерных перевозок, что, по его мнению, делает импортную продукцию менее конкурентоспособной. Но гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что комплектующие для российской мебели в основном также поставляются из-за рубежа. По его словам, увеличение цен на сырье, повышение стоимости логистики и других факторов для российских производителей было более чувствительным, чем для зарубежных. «Сейчас мы видим рост спроса на мебель, и китайские поставщики смогли воспользоваться этим, увеличив свою долю на рынке»,— констатирует эксперт.

Причинами роста спроса на мебель господин Бурмистров называет увеличение у обеспеченных россиян накоплений, которые они в условиях роста инфляции начали активнее тратить, и бум спроса на первичную недвижимость, за которым последовал рост объемов ввода жилья. Согласно данным Росстата, за первое полугодие объем сданных проектов увеличился на 29,7%, до 36,5 млн кв. м год к году. В целом, по данным Минстроя, в этом году перед застройщиками стоит задача ввести 85 млн кв. м жилья, а к 2030 году, по указу президента, показатель должен выйти на уровень 120 млн кв. м в год.

По оценкам АМДПР, себестоимость мебели действительно выросла за год на 20–25%, в основном из-за подорожания древесно-стружечных плит и импортной фурнитуры. Одновременно производства загружены всего на 70%. В ассоциации рассчитывают, что сократить присутствие иностранных поставщиков на российском рынке и нарастить производство поможет принятый правительством отраслевой план замещения импорта в лесопромышленности. Согласно документу, доля российской мебели в обороте должна вырасти до 70% в 2024 году. В АМДПР рассчитывают, что это дополнительно принесет бизнесу 120–130 млрд руб. Текущий оборот рынка в организации оценивают в 540 млрд руб. в год.

Конкретные меры поддержки мебельной отрасли в рамках плана пока не обозначены. В Минпромторге на вопросы “Ъ” в среду не ответили. В АМДПР по аналогии с другими отраслями предполагают, что речь может идти о получении льготных кредитов, компенсации логистических затрат при экспорте в обмен на увеличение объемов производства продукции, попавшей в программу. Гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков говорит, что политика властей по сокращению доли импортной продукции уже приводит к созданию новых производств и техническому переоснащению существующих.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии