Хватит строить из себя цельки

20 июля, 2021 Нет комментариев

Хватит строить из себя цельки

Хватит строить из себя цельки

Как Владимир Путин анализировал выполнение задуманного и постановку новых задач

Газета «Коммерсантъ» №125 от 20.07.2021, стр. 1

19 июля президент России Владимир Путин в режиме видео-конференц-связи провел совещание с членами правительства о реализации одних стратегических целей и развитии других. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников обращает внимание на то, что Владимира Путина интересует реализация всех этих целей к 2024 году, а не к 2030-му, как было намечено раньше, а главное — он, кажется, так и не может понять, почему такие же цели, намеченные в 2018 году, так и остались лишь целями, а уже намечены совершенно новые.

На заседании должны были обсудить развитие национальных проектов и реализацию стратегических целей. При этом перед президентом все заседание, такое впечатление, маячил не 2030 год (до которого некоторое время тому назад триумфально расширяли горизонты планирования), а 2018-й, когда принимали такое решение.

По крайней мере чем больше господину Путину рассказывали о том, как будет, тем больше он интересовался тем, что было.

При этом Владимир Путин в какой-то момент неожиданно откровенно произнес:

— Предлагаю сегодня объективно оценить достигнутые результаты, посмотреть, что реально сделано, а где потребуются дополнительные ресурсы и решения, предметно обсудить наши планы и практические шаги на период до 2024 года.

Эта цифра интересует Владимира Путина гораздо больше, чем «2030».

Более того, он начал было заканчивать вступительное слово, как вдруг снова вернулся к этой теме:

— Предлагаю по каждой национальной цели посмотреть, что сделано, отметить проблемные сферы, требующие дополнительных мер, и поставить предельно конкретные задачи, которые будут достигнуты уже к 2024 году.

По-человечески-то понятно.

Председатель правительства Михаил Мишустин отметил, что несколько тысяч специалистов сформулировали уже более 250 новых глобальных инициатив. Работали одной командой, вплоть до участия в проекте «Пушкинской карты». Сейчас от 250 остались 42 инициативы, способные стать частью плана по достижению стратегических целей (в курсе ли кто-то про весь план, про этот по всем признакам грандиознейший замысел?). Надо только понимать, что Владимир Путин заинтересован 2024 годом.

И Михаил Мишустин понимал это:

— Общая стоимость этих новых инициатив… на три с половиной ближайших года… составит 4 трлн 600 млрд руб.

Они, видимо, и позволят Владимиру Путину уйти с гордо поднятой головой. По крайней мере не оглядываясь.

Развитие водородной энергетики, беспилотное вождение судов, проект цифрового социального казначейства (тоже, похоже, беспилотного), собственная линейка электромобилей (только не это!)… Инициативы бескрайни и чисты, как когда-то вода в озере Байкал.

Вице-премьер Татьяна Голикова констатировала снижение смертности от злокачественных заболеваний и младенческой смертности (по сравнению с прошлым годом), но не стала акцентировать внимание на достижении и последовательном удерживании в последние дни всех рекордов по абсолютным цифрам смертности от коронавируса. Может, она считает, что это и так всем известно и понятно.

Татьяна Голикова рассказала о развитии «новых форм занятости в креативных индустриях» и проекте «Профессионалитет», а также о комплексной реструктуризации среднего образования…

— У нас были планы по строительству детских яслей…— произнес господин Путин.— Для детей до трех лет… Мы сдвинули ее вправо… Она должна быть доведена до конца. Теперь… По данным ФСО, которая проводит социологические опросы регулярно, как вы знаете (нет, мы не очень в курсе, но теперь, конечно, запомним крепко.— А. К.) на профессиональном уровне (то есть это и есть то немногое, чему Владимир Путин верит.— А. К.), к сожалению, пока у нас не наблюдается повышения удовлетворенности граждан системой здравоохранения… Михаил Альбертович (Мурашко, министр здравоохранения.— А. К.), вы, наверное, в курсе этих исследований?..

Владимир Путин больше не называл это опросами. Это были исследования.

— Да, конечно! — воскликнул господин Мурашко.— В последний год система испытывала высочайшие нагрузки… Комплекс мер у нас есть…

— Это (степень удовлетворенности граждан.— А. К.) должно учитываться как один из главных показателей (работы правительства.— А. К.)… Деньги-то мы вкладываем серьезные! — сообщил господин Путин.

Зато безупречен был вице-премьер Марат Хуснуллин. Когда его слушаешь, кажется, что вот еще немного, еще чуть-чуть — и ты вместе с ним и со всеми участниками заседания, которые вслушиваются в его слова (а так нельзя, по-моему, было все-таки сказать про всех тут без исключения), куда-то взлетишь и полетишь со сверхзвуковой… И даже неважно куда, а главное, что с ним…

— Все показатели выполняются с превышением плановых значений… К 2024 году необходимо выполнить показатель по обеспечению 85% дорожной сети крупнейших городских агломераций нормативным состоянием… Асфальта уложили на 6% больше по сравнению с прошлым годом… Деньги до районов доведены…— даже не пытался притормозить вице-премьер.—Подготовлена программа «Города больших возможностей»… По последним опросам (уже не надо пояснять чьим.— А. К.), более половины респондентов хотят приобрести частный дом…

Господин Путин спрашивал про новый льготный ипотечный продукт: реально ли его запустить до конца этого года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сдержанно поясняла, что для этого нужно, разумеется, гораздо больше времени:

— Должны быть земельные участки, должно начать строиться жилье, это же залоговое кредитование…

— Марат Шакирзянович,— с надеждой обращался президент к господину Хуснуллину,— реально… чтобы до конца года Центробанк мог отработать с финансовыми организациями?..

— Владимир Владимирович, мы точно в этом году проект запустим! — мгновенно обещал вице-премьер.

Вот с кем приятно было поговорить.

Господин Путин опять вспоминал про несбывшиеся инициативы 2018 года, про «риск сохранения третьих смен» в школах, про «недопустимость увеличения долгостроя» и учет удорожания смет…

— Владимир Владимирович, у нас механизм уже готов…— успокаивал президента вице-премьер.— Прямо до конца июля уже запустим в работу…

И Владимир Путин успокаивался.

Вице-премьер Виктория Абрамченко выступала с инициативами по борьбе с твердыми коммунальными и особенно промышленными отходами. 2 тыс. свалок находятся в непосредственной близости к населенным пунктам… 258 кораблей затонули в акваториях бухт… Работа в разгаре. Все результаты должны быть видны строго до 2024 года… Все всплывет…

— Вы много говорили о проекте «Чистый воздух», сказали о новом списке из 48 городов… А как сегодня-то идет реализация запланированных мер? — переспрашивал господин Путин.— Хотя бы в 12 городах из первоначального списка?

— Чтобы оценить вклад каждого предприятия в загрязнение воздуха в 12 городах, надо было составить такие сводные расчеты выбросов в атмосферный воздух… Дальше надо было выделить основные загрязняющие вещества, которые влияют на здоровье людей в первую очередь… 33 таких соглашения с предприятиями-загрязнителями заключили уже сейчас…— разъясняла вице-премьер.— Долго очень в стране не было методики…

— Сколько у нас должно быть ликвидировано несанкционированных свалок в границах городов в 2024 году? — настаивал президент.

— 191 свалка,— четко отвечала премьер.

К 2024 году будет город-сад, кто бы сомневался. В границах города.

— По Байкалу мы должны были организовать работу по строительству очистных сооружений…— опять обращался господин Путин к утвержденным инициативам 2018 года.— Как там работа обстоит?

— В Бурятии очень хорошо программа идет…— разъясняла вице-премьер.— В Улан-Уде удорожание произошло… Ищем с Минстроем дополнительные средства… Вышли уже из проектирования…

— Там должно было состояться выделение средств из Резервного фонда правительства,— вдруг обнаруживал более глубокое, чем предполагалось, знание предмета Владимир Путин.— Разве это сделано?

— По Улан-Уде не завершена эта работа,— признавалась Виктория Абрамченко, и наступившая тишина сразу казалась тягостной даже мне.

— Ну деньги, значит, не выделены,— пожимал плечами господин Путин.

Вице-премьеру эта тишина не нравилась больше, чем всем остальным:

— Мы завершим сейчас поиск денег и обязательно достроим очистные сооружения!..

— Че там искать деньги? — перебивал ее президент.— Там принято решение из Резервного фонда правительства отфинансировать…

Участники совещания еще долго увлекались новыми инициативами. Они все были хороши.

А все-таки прежние были по крайней мере не хуже.

Андрей Колесников

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии