Глава МЧС погиб на Земле водопадов



10 сентября, 2021 Нет комментариев

Глава МЧС погиб на Земле водопадов

Глава МЧС погиб на Земле водопадов

Генерал армии Евгений Зиничев разбился, спасая режиссера Александра Мельника

Газета «Коммерсантъ» №162 от 09.09.2021, стр. 4

В Красноярском крае погиб глава МЧС Евгений Зиничев. По официальной версии, генерал армии разбился о камни, пытаясь спасти известного кинорежиссера Александра Мельника. Последний упал в реку Иркинду у водопада Китабо-Орон. И. о. главы МЧС стал первый заместитель господина Зиничева Александр Чуприян.

Трагедия произошла в западной части Путоранского заповедника, где расположена так называемая Земля водопадов, самый большой и красивый из которых — 27-метровый Китабо-Орон.

К нему в среду на вертолете Ми-8 из Норильска и прилетел глава МЧС Евгений Зиничев с сопровождающими его лицами. Одним из спутников генерала армии был режиссер фильмов «Северная земля» и «Территория», обладатель кинопремии «Ника» Александр Мельник. По данным МЧС, режиссер, давно сотрудничавший со спасательным ведомством, оказался в Норильске, выбирая места для съемок документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

По предварительным данным, долетев за час с небольшим до посадочной площадки у водопада, компания отправилась осматривать Китабо-Орон. Однако, поскользнувшись на мокрых камнях, 63-летний режиссер упал в воду.

Первым, утверждают в МЧС, ему помочь попытался более молодой, 55-летний министр — однако, прыгнув со скалистого берега в Иркинду, он получил тяжелую черепно-мозговую травму, ударившись о каменный выступ.

«Министр погиб как спасатель»,— подчеркнули в МЧС.

Чем известен Евгений Зиничев

Пострадавших вертолетом доставили в больницу №1 Норильска, но полученные ими травмы оказались несовместимыми с жизнью. По данным “Ъ”, в связи с ЧП в Следственном комитете России (СКР) назначена доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. При этом охране и помощникам министра, допустившим его гибель, может грозить уголовное преследование за халатность (ст. 293 УК). Правда, для полноценного расследования, которое, очевидно, если и будет проводиться, то в центральном аппарате СКР, еще очень далеко — следователям только предстоит побывать на месте трагедии и опросить ее очевидцев. Источник, близкий к следствию, сразу отметил, что от подобного разбирательства не стоит ожидать публичных результатов.

Соболезнования семье генерала Зиничева в связи с его гибелью выразили президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин, члены кабинета, руководители всех силовых и правоохранительных органов, главы регионов и депутаты.

Господин Путин назвал произошедшее невосполнимой личной утратой.

Господином Мишустиным было отмечено, что погибший был настоящим русским офицером. Все знавшие Евгения Зиничева были буквально шокированы информацией о его смерти.

При этом следует отметить, что в свои последние дни глава МЧС работал в напряженном графике. Прилетев во вторник в Красноярский край, Евгений Зиничев открыл в Дудинке двухдневные межведомственные опытно-исследовательские учения в Арктике.

Они были организованы по поручению президента РФ Владимира Путина. «Учения проходят в субъектах, которые непосредственно граничат с акваторией Северного морского пути. И в Арктике такого рода мероприятия проводятся впервые. Формат, география, количество и состав привлекаемых сил и средств подтверждают их уникальность. Компетенция каждого участвующего специалиста важна и востребована. А ситуации, которые отрабатываются, являются характерными для Арктического региона»,— заявил Евгений Зиничев, открывая учения. За ними он наблюдал из командного пункта.

В порту Дудинки спасатели ликвидировали условный пожар на ледоколе «Авраамий Завенягин», перевозящем опасные химические вещества.

Там по легенде вследствие аварии произошла утечка хлора. Условная ЧС была ликвидирована при помощи новой разработки — переносного устройства пожаротушения «Удав-10».

Следующий этап учений прошел на местной нефтебазе, где, согласно плану мероприятия, произошел взрыв паровоздушной смеси, находящейся под крышей резервуара с ГСМ объемом 5 тыс. кубометров, который привел к пожару. Для его тушения также были применены технологические новации. Лазерная установка прожгла технологическое отверстие в стенке резервуара, что позволило роботам подать огнетушащие вещества прямо в цистерну.

Как чиновники пытались лично спасти людей

На острове Кабацкий по легенде учений тундровый пожар достиг береговой линии острова и распространился в двух направлениях. Для ликвидации возгорания на место условной ЧС была десантирована группа спасателей с пожарной техникой — парашютно-грузовые системы со снегоболотоходами, мотопомпами и ранцевыми огнетушителями, надувные лодки. Здесь пожарные применили робототехнический комплекс для установки заградительной быстротвердеющей пены.

Также 7 сентября главный спасатель страны совместно с губернатором Красноярского края Александром Уссом проверил ход строительства новой пожарной части в Норильске, а кроме того, посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС.

Евгений Зиничев, напомним, перешел на работу в МЧС с поста заместителя главы ФСБ 18 мая 2018 года в один из самых сложных для ведомства периодов.

В марте того же года случился страшный пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пожар вскрыл массу проблем в министерстве и в целом в пожарной охране России. Связывали их в основном с именем предшественника господина Зиничева — Владимира Пучкова.

При нем с 2015 по 2018 год был сильно сокращен штат сотрудников пожарной охраны: людей увольняли по достижении 45 лет и новых не набирали. Это привело к недоукомлектованию штата пожарных почти во всех регионах. Еще при господине Пучкове стали экономить на топливе. В итоге, выполняя распоряжение министра о сокращении расходов на ГСМ, пожарные стали меньше ездить на учения и почти перестали заниматься практическими занятиями на охраняемых ими объектах. После пожара в «Зимней вишне» выяснилось, что большинство пожарных, тушивших ТЦ, видели его только на бумаге. Наконец, выяснилось, что серьезные проблемы есть и с оснащенностью гарнизонов: из-за низкого качества штатной боевой одежды и другого инвентаря пожарные за свой счет приобретали необходимую для работы экипировку.

Все перечисленное — малая часть скопившихся в МЧС проблем. Трагедия в «Зимней вишне» проявила их, заодно решив судьбу Владимира Пучкова. Решение заменить его Евгением Зиничевым принимал лично президент Владимир Путин.

Вскоре после прихода нового министра его заместитель Александр Чуприян, который сейчас стал и. о. министра, объявил на селекторном совещании, что с практикой экономии покончено. Распоряжения министра Пучкова стали отменяться одно за другим. Менее чем через месяц пребывания на посту министра господин Зиничев поручил увеличить штат сотрудников МЧС. При нем в министерстве появилось новое подразделение — управление собственной безопасности, был отменен приказ о запрете плановых проверок объектов малого и среднего предпринимательства. Приказ был подписан в 2016 году Владимиром Пучковым и лишил надзорные органы возможности проверять объекты на предмет пожарной безопасности. По этой причине не проверялась, например, «Зимняя вишня». Позже — в 2020 году в связи с пандемией коронавируса — на проверки был введен мораторий.

«При Зиничеве начали порядок наводить. Пошла централизованно техника в гарнизоны, чего не было при Пучкове. До Зиничева в 2014 году в последний раз приходила»,— сказал “Ъ” настоявший на анонимности сотрудник одного из региональных главков МЧС.

Другой собеседник “Ъ” в пожарной охране подтверждает, что Евгений Зиничев действительно исправил многое, но не все: «Численность (сотрудников пожарной охраны.— “Ъ”) он так и не восстановил, взаимодействие с властями на местах осталось неналаженным. Но о мертвых или хорошо, или тихо».

Николай Сергеев, Николай Фильченко; Константин Воронов, Новосибирск

Александр Мельник

Личное дело

Кинорежиссер Александр Мельник родился в 1958 году. В 1980 году он окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности «инженер-гидролог». Работал на полярной станции в море Лаптевых (Тиксинское управление гидрометслужбы), участвовал в гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Работал журналистом, в 1992–1997 годах возглавлял издательство «Андреевский флаг», с 1992 по 2006 год был президентом Фонда Андрея Первозванного, основанного экс-президентом РЖД Владимиром Якуниным и известного в первую очередь ежегодной доставкой благодатного огня из Иерусалима. С 2001 по 2006 год Мельник был также президентом связанной с Фондом Андрея Первозванного общественной организации «Центр национальной славы России». И только в 2006 году он заинтересовался кинематографом и сменил профессию.

Его первый полнометражный фильм «Новая земля» (2008) — фантастический боевик, действие которого происходит в альтернативном будущем. После отмены смертной казни во всем мире тюрьмы оказываются переполненными, и Россия предоставляет для исправительных надобностей необитаемый остров на Севере, где организовано экспериментальное поселение для заключенных. Они сразу устраивают бунт, и начинается тотальная анархия. Больше всего обращал на себя внимание актерский состав этого фильма дебюта: Константин Лавроненко, Марат Башаров, Сергей Жигунов, Ингеборга Дапкунайте и др. Второй фильм Мельника «Территория» (2015) тоже снят на суровом Русском Севере и повествует о советских геологах. Действие картины разворачивается в 1960 году. Герои (которых играли, в частности, Егор Бероев, Георгий Добрыгин, опять-таки Константин Лавроненко) организуют экспедицию для поисков золота и подвергаются многочисленным испытаниям. В 2020 году Мельник работал над документальным фильмом «Земля леопарда, или Феномен человека».

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии