Гигабайты не в счет



13 июля, 2021 Нет комментариев

Гигабайты не в счет

Гигабайты не в счет

Абоненты чаще выбирают тарифы с неограниченным трафиком

Безлимитным мобильным интернетом пользуется каждый четвертый житель российских городов-миллионников, подсчитало агентство TelecomDaily по итогам первого квартала. Это вдвое больше, чем до начала пандемии. Несмотря на растущую потребность людей в неограниченном мобильном интернете, операторы сдерживают распространение таких тарифов: они перегружают сеть и не дают дополнительной прибыли. Но и отказаться от услуги компании не могут — безлимитные предложения уже стали важным фактором лояльности абонентов.

Проникновение тарифов мобильных операторов с безлимитным интернетом на конец первого квартала составило 26%, следует из опроса TelecomDaily, проведенного в мае среди жителей российских городов-миллионников. Годом ранее только 12% опрошенных пользовались такими тарифами, уточняется в исследовании агентства.

Гигабайты не в счет

Во время пандемии наблюдался разнонаправленный тренд: с одной стороны, абоненты, сидя дома, пользовались Wi-Fi, и мобильный трафик оказался избыточным, с другой — уезжали за город, где раздавали трафик со смартфона на другие устройства, отмечают в TelecomDaily. Из опрошенных абонентов только 3% подключили безлимитные тарифы недавно, после карантина, а еще 7% планируют оформить безлимитные тарифы в будущем.

По всей стране к безлимитным тарифам подключено около 15% жителей, уточнил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

За пределами крупных городов сети часто не дают полноценно воспользоваться мобильным интернетом, да и потребности россиян в небольших и удаленных населенных пунктах отличаются, пояснил он.

Агентство впервые оценило долю безлимитных тарифов в сетях крупнейших операторов. Больше всего ими пользуются абоненты:

  • «МегаФона» (31% среди опрошенных клиентов оператора),
  • «Вымпелком» (27%),
  • МТС (25%),
  • Tele2 (19%).

По словам Дениса Кускова, наличие таких тарифов за последний год вошло в тройку главных факторов лояльности к оператору наряду со стоимостью и качеством услуг.

Доля абонентов, использующих безлимитные тарифы, растет, признают в МТС. В период пандемии заметно увеличился спрос на специальные безлимитные тарифы для ноутбуков у пользователей, которые самоизолировались за городом, хотя подавляющее большинство предпочитает пакетные предложения, добавили в компании. В Tele2 не наблюдают роста интереса к безлимитным тарифам во время пандемии. Такой тариф — нишевый и востребован лишь частью абонентов, а пакетные тарифы рассчитаны на удовлетворение любых потребностей в трафике, пояснили в компании. В «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» не ответили на запрос.

За последний год потребность в мобильном интернете выросла, ведь многие проводили время на дачах, где проводная инфраструктура не так развита, соглашается гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

По его словам, операторы заинтересованы в тарифах с ограничением трафика, так как абоненты с безлимитом могут перегружать мобильную сеть. Но и отказаться от безлимитных тарифов они не могут, поскольку тем самым дадут преимущество конкурентам, добавляет господин Анкилов. Эксперт, впрочем, допускает, что такое возможно в будущем: «Потребление мобильного трафика растет лавинообразно, а совокупная выручка от услуг связи стагнирует».

Половина абонентов, подключенных к мобильным безлимитам, использует столько же трафика, сколько все остальные абоненты, вместе взятые, эти «тяжелые» клиенты невыгодны операторам, подтверждает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Операторы, по его словам, стараются уйти от безлимитных тарифов, повышая их стоимость и увеличивая лимит трафика в других тарифах, но полностью от них вряд ли откажутся.

Анастасия Гаврилюк

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии