Фудкорты раздора



18 июня, 2021 Нет комментариев

Фудкорты раздора

Анатолий Костырев об ограничениях в общепите

Газета «Коммерсантъ» №103 от 18.06.2021, стр. 7

Известная фраза «все равны, но некоторые равнее других» может хорошо иллюстрировать решение московских властей приостановить работу фудкортов с 13 июня. По задумке, это должно предотвратить при очередном пике пандемии скопление людей в довольно небольшой по площади зоне.

Между тем побывавший на днях в одном из московских торгцентров совладелец сети «Теремок» (сильно пострадала от закрытия фудкортов) Михаил Гончаров возмутился в соцсетях очередью и плотной рассадкой гостей в ресторане крупной американской сети быстрого питания, которая смогла продолжить работу за счет наличия собственного зала обслуживания на другом этаже. Ресторатор подчеркнул, что существенных отличий от работы фудкорта и заведения в данном случае нет, тогда почему закрыты точки, которым просто не повезло оказаться в ограниченной «общей зоне»?

В ходе прошлой волны ограничений московские власти не делали различий между заведениями общепита, расположенными на фудкорте, в отдельном помещении в торгцентре и в стрит-ритейле, поэтому никому из участников рынка, что называется, «не было обидно». Более того, в отрасли были попытки объединения перед лицом общего кризиса. К примеру, рестораторы подписывали декларацию, обязуясь в том числе не занимать освободившиеся помещения друг друга в течение года. Но сегодня о таком единении говорить не приходится.

Сначала некоторых участников рынка не устроили критерии освобождения от уплаты НДС по экспериментальной программе, объявленной Владимиров Путиным на ПМЭФ, теперь пострадавшими оказались владельцы корнеров на фудкортах. Последние среди прочего наверняка попытаются вступить в переговоры с операторами торгцентров по вопросу скидок или даже освобождения от уплаты аренды на время вынужденного простоя.

Такой подход может повлиять на будущее фудкортов как формата, поскольку именно корнеры в общей зоне торгцентров в последнее время стали для рестораторов «токсичной» локацией. Так, еще до Москвы работу фудкортов во время пандемии COVID-19 на продолжительное время приостанавливали, к примеру, в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Многих рестораторов это наверняка заставит задуматься, насколько оправданно сохранение корнера, если есть возможность занять отдельную локацию в том же торговом центре, также разместив часть столиков в коридоре. В результате на фудкортах могут остаться только незначительные заведения, которые не смогут перебраться в помещения с собственным залом, у посетителей торговых центров снизится интерес к формату, да и девелоперы предпочтут иначе размещать рестораны, чтобы застраховать себя от рисков на случай очередной пандемии.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии