Француз не дошел до русских столиц



01 июня, 2021 Нет комментариев

Француз не дошел до русских столиц

Француз не дошел до русских столиц

Air France сократила число рейсов в Москву и Санкт-Петербург

«Коммерсантъ» от 31.05.2021, 22:53

Проблемы авиаперевозчиков с облетом Белоруссии, казавшиеся решенными, полностью не исчезли. Air France отменила треть рейсов из Парижа в Москву и часть рейсов в Санкт-Петербург, запланированных на июнь, без объяснения причин: компания сообщила, что не смогла согласовать с Россией изменение маршрута на 31 мая. С похожими сложностями ранее столкнулась и Austrian Airlines. Впрочем, часть перевозчиков благополучно получила разрешения. Эксперты спорят, в чем истинная причина отмены рейсов: в новом витке противостояния России и ЕС вокруг белорусских авиасанкций или в желании перевозчика отменить убыточные рейсы под благовидным предлогом.

Французская авиакомпания Air France отменила 21 из 60 рейсов из Парижа в Москву, запланированных на июнь. Также, судя по сайту перевозчика, в следующем месяце не будут осуществлены пять из 18 рейсов из Парижа в Санкт-Петербург, которые, по данным Flightradar, традиционно обходят Белоруссию. При этом 31 мая самолет перевозчика успешно приземлился в Пулково, хотя оба рейса в Шереметьево были отменены.

Представители перевозчика объяснили, что не смогли согласовать с российскими регуляторами изменения в маршруте.

Проблемы с разрешениями на корректировки планов полета у европейских перевозчиков начались после того, как многие из них объявили о планах избегать полетов через воздушное пространство Белоруссии после скандала с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair c оппозиционером Романом Протасевичем на борту (см. “Ъ” от 24 мая). Air France три дня не могла получить разрешение на прибытие в Россию по новому маршруту. Не получила согласования корректировки и австрийская Austrian Airlines, которая не смогла 27 мая вылететь из Вены в Москву.

29 мая Росавиация объяснила проблемы с согласованием рейсов европейских авиакомпаний в обход Беларуси большим количеством заявок. Регулятор предупредил авиакомпании о возможном замедлении утверждения необходимых документов. Как ранее сообщал “Ъ”, изменения в регулярные рейсы должны согласовываться с Росавиацией и ОрВД как минимум за три рабочих дня, но на практике, рассказывали “Ъ” участники рынка, все правки вносятся «в рабочем порядке» и довольно быстро.

После заявления Росавиации инцидент казался исчерпанным. Уже 30 мая Air France, Austrian Airlines, польская LOT и другие перевозчики с субботы начали получать допуски на полеты в Россию в обход Белоруссии. При этом, например, LOT еще 25 мая изменила свой маршрут рейса LO677 Варшава—Москва и с этого дня летает через Литву и Латвию. По расписанию выполняется и рейс LH1452 немецкой Lufthansa, которая с 24 мая летает из Франкфурта в Москву через польское, литовское и латвийское воздушные пространства.

В Росавиации, рассказывает источник “Ъ” в отрасли, прецедент с Air France объясняют тем, что французская сторона некорректно подает документы на перерегистрацию.

«Это, по мнению агентства, исключительно процедурные моменты, связанные с заявителем»,— говорит он. В Росавиации комментировать ситуацию отказались.

Версия с бюрократическими сложностями и большой загрузкой Росавиации с учетом кризисного международного трафика не выдерживает критики, полагает другой собеседник “Ъ” в отрасли. «Большее недоумение вызывали только объяснения, что аэропорты загружены и не успевают принять все рейсы из-за правок в расписании,— говорит он.— Есть ощущение, что продолжается игра с противостоянием двух сторон — России и Евросоюза — в споре вокруг белорусских авиационных санкций. ЕС продолжает настаивать на разбирательстве из-за скандала с Ryanair, пока Россия пытается минимизировать политические и экономические последствия».

Air France еще ни разу не конкретизировала обстоятельства отказа, замечает один из собеседников “Ъ”: «Пусть авиакомпания объяснит, какие точки входа пыталась одобрить, как менялось время прибытия, в какие сроки обычно получала согласования,— ничто из этого пока публично не проговаривалось, тогда как рейсы отменили уже на месяц вперед». На момент публикации комментарии от Air France “Ъ” не поступили.

Наиболее вероятная причина отмены рейсов из Парижа в Москву — их низкая коммерческая загрузка, полагает гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

«Признавать, что билеты распродаются хуже, чем у конкурентов,— это репутационные издержки, осложняющие и без того непростое финансовое положение перевозчика»,— говорит эксперт. Он напоминает, что ирландская Ryanair обратилась в суд ЕС из-за выделения той дискриминирующей, по мнению истца, конкурентов госсубсидии в €3,4 млрд. В случае победы Ryanair Air France-KLM придется возвращать средства, полагает господин Ланецкий, и поэтому сейчас «перевозчик может стремиться погасить любые негативные инфоповоды».

Айгуль Абдуллина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии