«Фортум» сбрасывает угли

08 июля, 2021 Нет комментариев

«Фортум» сбрасывает угли

«Фортум» сбрасывает угли

Компания продает Аргаяшскую ТЭЦ структуре «Росатома»

«Коммерсантъ» от 08.07.2021, 13:42

«Фортум» (подконтролен финской Fortum) продал «Росатому» угольную Аргаяшскую ТЭЦ на 256 МВт в Челябинской области. Цена продажи, по оценкам аналитиков, может составлять до 2 млрд руб. «Фортум», делающий ставку на «зеленую» генерацию, объясняет продажу желанием снизить углеродный след портфеля. «Росатом» же в перспективе может снизить расходы на энергоснабжение: Аргаяшская ТЭЦ — основной источник промышленного пара для предприятия «Маяк», занимающегося переработкой атомного топлива и производством компонентов для ядерного оружия. При этом Аргаяшская ТЭЦ с 2022 года полностью лишится повышенного тарифа на мощность, что ставит под вопрос рентабельность этого объекта.

Энергокомпания «Фортум» (российский дивизион финской Fortum) сообщила о продаже угольной Аргаяшской ТЭЦ в Челябинской области. Договор о продаже подписан с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР; входит в «Росатом»). «Фортум» планирует передать управление станцией новому владельцу в третьем квартале 2021 года после завершения процедуры регистрации перехода права собственности. Аргаяшская ТЭЦ продолжит выполнять обязательства перед потребителями и контрагентами, подчеркивается в заявлении.

Аргаяшская ТЭЦ работает с 1954 года в поселке Новогорном, примерно в 10 км от закрытого города Озерск. Электрическая мощность ТЭЦ — 256 МВт, тепловая — 824 МВт. Она была построена для нужд химического комбината «Маяк» (входит в «Росатом»), который занимается переработкой отработанного ядерного топлива, производством компонентов ядерного оружия, а также выпуском изотопной продукции для промышленности и медицины. Кроме того, Аргаяшская ТЭЦ — основной источник тепла и электроэнергии для города Озерска и поселка Новогорный.

В 2020 году Аргаяшская ТЭЦ получала повышенные платежи за мощность, поскольку имела статус вынужденной генерации (присваивается дорогим, но необходимым системе объектам). В текущем году только три энергоблока ТЭЦ имеют повышенный «вынужденный» тариф. А в списке «вынужденных» на 2022–2024 годы станции вовсе нет: объекту придется работать в рамках конкурентного отбора мощности и на рынке на сутки вперед на равных с другими ТЭС, что снизит его доходы.

Стороны не раскрывают ценовые параметры сделки. По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», стоимость продажи ТЭЦ может составлять 1,5–2 млрд руб.

«Росатом» как основной потребитель ТЭЦ, вероятно, может сократить свои расходы на энергоснабжение после ее покупки. В частности, предприятие «Маяк» использует промышленный пар с ТЭЦ. Гендиректор РИР Ксения Сухотина заявила, что включение станции в контур управления РИР «сохранит высокие стандарты работы в сфере теплообеспечения населения и предприятия, заложенные ранее партнерами».

Гендиректор «Фортума» Александр Чуваев при этом подчеркивает, что «для корпорации Fortum продажа станции станет важным шагом по оптимизации портфеля активов в рамках глобальной стратегии, нацеленной на достижение углеродной нейтральности». По его словам, продажа объекта вместе с «постепенным уходом от сжигания угля Челябинской ТЭЦ-2 позволит российскому подразделению к концу 2022 года полностью отказаться от использования угля».

Полина Смертина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии