Европа ищет истину в угле



27 сентября, 2021 Нет комментариев

Европа ищет истину в угле

Европа ищет истину в угле

Цены на энергоуголь достигли максимума за 13 лет

Газета «Коммерсантъ» №174/П от 27.09.2021, стр. 9

Энергетический уголь в Европе с поставкой в следующем году подорожал до максимумов с 2008 года из-за роста цен на газ, который вынуждает электростанции региона переходить на уголь. При этом, как и в случае с газом, азиатские потребители предлагают более высокие цены на спотовые партии, что приводит к перенаправлению топлива, включая российский уголь, на восток. По мнению аналитиков, высокие цены могут сохраниться до конца отопительного сезона.

В Европе цена на энергетический уголь с поставкой в 2022 году достигла самого высокого уровня с 2008 года из-за высокого спроса со стороны электростанций и резко сократившихся запасов, пишет Bloomberg. По данным агентства, уголь с поставкой из портов Амстердама, Роттердама и Антверпена (ARA) подорожал на 2,6%, до $137 за тонну. Уголь дорожает из-за роста цен на газ: европейские энергетики вернулись к использованию угольной генерации, но поставки в Европу угля из Австралии, Южной Африки и Колумбии затруднены.

Bloomberg утверждает, что ситуацию усугубляет эффект низкого предложения из России. «Уровни запасов по всей Европе низкие, и, как и на рынке газа, поставки угля из России в последнее время упали»,— говорится в сообщении торговой группы Energi Danmark. По словам источников “Ъ”, возможное снижение поставок связано с действиями крупных трейдеров, которые перенаправляют грузы угля из Европы в Азию, где цена еще выше.

Согласно официальной статистике, поставки российского угля в Европу выросли. Так, по данным Минэнерго, в первом полугодии общий экспорт угля увеличился на 9,8%, до 107,3 млн тонн, в том числе в Европу — на 2,4%, до 22,5 млн тонн. Министерство ожидает, что по итогам года поставки угля на европейский рынок сохранятся на уровне 2020 года (86 млн тонн).

На фоне высоких цен на уголь правительство пересматривает сценарии развития угольной промышленности. Минэкономики в новом прогнозе социально-экономического развития РФ в 2022–2024 годах ожидает, что добыча угля вырастет на 11,8%, до 445 млн тонн. В прошлом варианте прогноза ожидалось снижение на 11,8% к 2023 году. По итогам 2021 года добыча угля увеличится на 8% против падения на 1,1%. В среднесрочной перспективе ожидается сохранение тенденций по сокращению мировых объемов потребления угля и переориентации на потребление наиболее калорийных марок угля, говорится в прогнозе.

Сергей Гришунин из НРА говорит, что цены на уголь в ЕС выросли под влиянием роста цен на уголь на азиатских рынках, а также в результате резкого удорожания газа. Высокий уровень цен, по его мнению, продержится до начала второго квартала 2022 года. В дальнейшем уголь, вероятно, будет дешеветь на фоне высокой стоимости платы за выбросы CO2 в Европе. По мнению эксперта, сильного роста цен в сравнении с текущим уровнем не ожидается, так как Австралия, крупнейший поставщик этой продукции, сейчас не может поставлять уголь на китайский рынок в силу политических разногласий, что приводит к профициту ее продукции на других рынках. Тем не менее этот профицит не может быть в полной мере реализован из-за высоких ставок фрахта и ограниченных мощностей транспортировки. При этом Сергей Гришунин ожидает более значимого роста экспорта российского угля в Европу после экстренного возобновления работы угольных электростанций в Великобритании.

По расчетам Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, транспортная инфраструктура с учетом погранпереходов и транзита через зарубежные порты позволяет направить в западном направлении около 133 млн тонн угля, что выше уровня 2020 года на 40 млн тонн, а 2019 года — на 27 млн тонн. В частности, мощности портов Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна, исключая Таманский терминал, пока недозагружены на 5–6 млн тонн относительно уровня перевалки 2020 года.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии